Чего-то я раньше и не задумывался над запретом ловли спиннингом, общепринятого мнения мне хватало, а сейчас интересно стало, а так ли это. Или это мнение ошибочно. В соответствии с правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в связи с нерестом запрещается:
- промышленное рыболовство: с 15 апреля по 15 июня на всех водоемах Костромской области;
- любительское и спортивное рыболовство: с 25 апреля по 10 июня - на всех остальных водных объектах рыбохозяйственного значения Костромской области, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста.
У меня возник следующий вопрос, классифицируется ли спиннинг, как донная удочка и является ли он следовательно разрешённой снастью в период нерестового запрета ? Или спиннинг является отдельно классифицируемой снастью и под определение донная удочка не подпадает и следовательно является запрещённой в период нерестового запрета снастью?
Вот что говорит Википедия:
Донка, донная удочка — рыболовная снасть, предназначенная для ужения придонной рыбы. Представляет собой леску с грузилом (кормушкой) и поводка с крючком, которые забрасываются в водоём и удерживаются на течении за счет веса грузила (кормушки). Ловля донкой производится как с берега водоёмов, так и с лодок. Осуществляется при помощи разных удилищ (чаще спинниг), но иногда и без них.
Спи́ннинг (англ. spinning, от spin — вращаться) — спортивная снасть для ловли рыб на искусственные или естественные приманки, а также способ ловли при помощи спиннинга. Ловля заключается в забрасывании приманки в водоём и её проводке. Как правило, спиннингом ловят хищную рыбу.
Спиннинговое удилище с катушкой применяется и как донная удочка (донка, закидушка) при забросе на большое расстояние соответствующей оснастки.
Написал обращение в Федеральное агентство по рыболовству с просьбой о разъяснении.