Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Правила рыболовства  (Прочитано 554720 раз)

Оффлайн Андрейчик

• -Вы поблагодарили: 800
  • -Вас поблагодарили: 141
Правила рыболовства
« Ответ #2275 : 04 Февраля 2023, 20:55:37 »
Почитал изменения в правилах. Что тут скажешь: то ведомство, что это навыдумывало, очевидно делает вид кипучей деятельности - якобы отрабатывает свой "хлеб". Больше ничего. Очевидно, что это писали совершенно оторванные от реальности люди, далекие и от рыбалки, и от реального положения дел на водоёмах. По идее, расформировали бы это ведомство, потому что толку от них, как от козла молока.
Рыбалка - отдых.

Оффлайн Cnfhbr

• -Вы поблагодарили: 267
  • -Вас поблагодарили: 586
Правила рыболовства
« Ответ #2276 : 05 Февраля 2023, 10:45:21 »
А в чем собственно проблема, давайте соберем инициативную группу и будем добиваться отмены. Одно, два, три письма, сотня  писем в разные ведомства. Капля камень точит. Добились же мужики разрешения на фидер. а так возмущаться на форуме и тихо ждать у море погоды, проку не будет, так они ещё чего нибудь запретят.
Меня держала за ноги земля
Голая, тяжёлая земля
Медленно любила, пережевывая

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 838
  • -Вас поблагодарили: 1548
Правила рыболовства
« Ответ #2277 : 05 Февраля 2023, 13:24:51 »
По идее, расформировали бы это ведомство, потому что толку от них, как от козла молока.
Как можно? Кто ж еще будет выдумывать поводы для штрафования рыболовов? ;)
В 2022 году инспекторским составом рыбоохраны выявлено 1134 административных правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Сумма наложенных штрафов за нарушение правил рыболовства составила 2,2 млн. рублей.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
Правила рыболовства
« Ответ #2278 : 05 Февраля 2023, 13:37:23 »
А в чем собственно проблема, давайте соберем инициативную группу и будем добиваться отмены.
Отмены чего? Списка нерестилищ? И так понятно, что в любой луже, где есть ВБР так или иначе проходит процесс его размножения (разве что некоторые завезенные виды не нерестятся в наших условиях)...

Мне вот другое стало интересно. А задумывались ли там, где писали эти нормы, о том, что если для рыболовов города с 300 тыс населения ограничить места рыбной ловли на два месяца в радиусе на 25км, то нагрузка на разрешенные места ( которых остается процентов 10 от площади всех водоемов) теоретически увеличится раз в 100.
 :-\

Оффлайн Cnfhbr

Правила рыболовства
« Ответ #2279 : 05 Февраля 2023, 14:06:27 »
И так понятно, что в любой луже, где есть ВБР так или иначе проходит процесс его размножения (разве что некоторые завезенные виды не нерестятся в наших условиях)...
Конечно понятно. Но как говорят - что с дуру можно и х... сломать.  Зачем такое массовое ограничение? Когда существует по сути неограниченный промысловый и браконьерский лов.  Вот к примеру - костромская  сторона моря по сути один сплошной рыбопромысловый участок заселенный многочисленными промысловыми артелями и работающими под них браками, а ярославская сторона - заказник. Интересно, когда пользователи последний раз зарыбляли свои участки? По сути море и Волга пополняются  за счет ярославского заказника.  Как то это не вяжется с заботой об охране рыбных запасов. 
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
Правила рыболовства
« Ответ #2281 : 05 Февраля 2023, 15:06:53 »
Какие участки/водоемы Вы бы предложили для изменений?

Оффлайн Андрейчик

Правила рыболовства
« Ответ #2282 : 05 Февраля 2023, 15:55:38 »
Я бы предложил в нерест, если с берега оставить открытыми для рыбалки все озера, пруды, водохранилища, Волгу целиком,а так же заливы и малые реки в границах населенных пунктов.Это как минимум. Может ещё у кого есть другие варианты?
Это превое.
И второе. Изменить бы сроки нерестового запрета, хотя б по 5 июня, не позже.
Вообще, я считаю нашему народу давно пора объединяться и "открывать рты", чтоб нас слышали. Несколько лет назад был в другом регионе, так там местное общество рыбаков как-то думает о рыбаках - карпов в городские озера запускала. А у нас администрация сама себе выписала разрешение на лов рыбы сетями - как по моему мнению это просто немыслимое развращение и самоуправство чиновников. Про то, что в Волге почти всю рыбу извели - это отдельная тема, но насколько общался с людьми из разных регионов и стран - только у нас в области такое могло произойти.
Рыбалка - отдых.

Оффлайн Cnfhbr

Правила рыболовства
« Ответ #2283 : 05 Февраля 2023, 16:16:56 »
Убрать норму в 25 км. к чему это? Неужто лещ из Волги пойдет нереститься  по Покше в район Следово, что за дурь?
Все открытые берега рек по руслу, кроме  заливов, островов, зимовальных ям и пр. Как в населенных пунктах, так и вне. Также берега водохранилищ, кроме заливов и островов естественно. Ввести ограничения на промысловый лов и передвижение по морю на моторных лодках и лов с лодок, хотя бы лет на пять.  Проводить ежегодное зарыбление моря с привлечением госсредств и пожертвований  с ежегодным отчетом в открытом доступе. Ну и так далее - борьба с браконьерством и пр. 
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн RbIBA4OK

• -Вы поблагодарили: 1006
  • -Вас поблагодарили: 1580
Правила рыболовства
« Ответ #2284 : 09 Февраля 2023, 23:24:58 »
Про передвижение лодок и ловлю с них по-моему перебор.

Оффлайн RbIBA4OK

Правила рыболовства
« Ответ #2285 : 09 Февраля 2023, 23:36:15 »
Есть у нас люди, которые могут правильно составить обращение (требование)?, что б оставили как было или другие рац предложения. Я попробую обратиться в одну организацию, авось помогут. Попытка не пытка.

Оффлайн RbIBA4OK

Правила рыболовства
« Ответ #2286 : 10 Февраля 2023, 21:29:41 »
Ну, что поможет кто?

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
Правила рыболовства
« Ответ #2287 : 11 Февраля 2023, 06:42:50 »
Убрать норму в 25 км. к чему это? Неужто лещ из Волги пойдет нереститься  по Покше в район Следово, что за дурь?
Не лещ, а судак. Думаю ограничения из-за него.
Судак считается ценным видом и видимо в водоемах где он обитает/нерестится/мигрирует ввели такое ограничение по расстоянию.
Тут наука должна работать, но очевидно, что у нас написано от балды и нормальные исследования не проводились.
Взять р.Кубань - из википедии длина реки 24км, а по Правилам нерест там аж на 25км.))))))

Думается, что в тех наших водоемах, где не обитают/нерестятся/мигрируют особоценные и ценные виды рыб (у нас это судак, и стерлядь как краснокнижный вид) можно пересмотреть нерестовые ограничения и разрешить рыбалку на 1 удочку (Это про озера допустим. Ну какие ограничения на карася и плотву. Тем более есть норма в 5кг).
А в тех водоемах где есть судак ( Волга с притоками и море), наверное да -  разрешить рыбалку на 1 удочку с берега в районе населенных пунктов (за исключением реальных нерестилищ ценного вида возле н\п, если таковые имеются, тут надо разбираться) .

Оффлайн Cnfhbr

Правила рыболовства
« Ответ #2288 : 12 Февраля 2023, 12:11:59 »
Не лещ, а судак. Думаю ограничения из-за него.
Не знаю, я конечно не спец ихтиолог, но прорыл интернет в поисках информации и нигде не нашел что судак проходит по 25 км вверх по течению малых рек в поисках нерестилищ из завалов. Да на  Покше никогда не видел и не слышал, чтобы втихаря, там ловили судака так далеко от устья, голавль, окунь - да, иногда щука, вьюна видел.   Про   Костромку слышал, что туда хищник заходит, до Талицы доходит,  но это было про щуку и  сома.
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн Рыбачок

• -Вы поблагодарили: 220
  • -Вас поблагодарили: 314
Правила рыболовства
« Ответ #2289 : 12 Февраля 2023, 13:18:56 »
Не знаю, я конечно не спец ихтиолог, но прорыл интернет в поисках информации и нигде не нашел что судак проходит по 25 км вверх по течению малых рек в поисках нерестилищ из завалов. Да на  Покше никогда не видел и не слышал, чтобы втихаря, там ловили судака так далеко от устья, голавль, окунь - да, иногда щука, вьюна видел.   Про   Костромку слышал, что туда хищник заходит, до Талицы доходит,  но это было про щуку и  сома.
Судак может в малой реке просто жить на постоянной основе и в нерест явно не будет скатываться вниз по реке, а скорее всего будет нерестится по месту обитания или подниматься вместе с другой рыбой вверх по течению. Сам неоднократно ловил осенью судака до 10 километров вверх по течению Шачи. Я думаю 25 километров вверх по течению это конечно перебор, исключение наверно Унжа с Немдой. А вот 15 километров наверно с научной точки зрения вполне оправдано.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
Правила рыболовства
« Ответ #2290 : 12 Февраля 2023, 21:09:38 »
В больших водоемах (Рыбинка, Каспий...) судак совершает большие передвижения, в том числе связанные с нерестом.
Заходит ли волжкий судак на нерест в Покшу и другие притоки в нашем регионе я без понятия.
Лишь предположил, откуда взялась такая норма с расстояниями, наверно не из-за плотвы...
Допустим наука сказала, что может он совершать такие вот миграции, чиновник оформил.
Один бассейн - вот и норма на все притоки одна, а как в реальности поди не разбирались...

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
Правила рыболовства
« Ответ #2291 : 12 Февраля 2023, 21:11:48 »
А насчет чего куда писать - в теме уже был пример (стр 19)  ;)
http://www.rybalka44.ru/forum/bukva-zakona/pravila-rybolovstva/msg99620/#msg99620

Оффлайн Андрейчик

Правила рыболовства
« Ответ #2292 : 13 Февраля 2023, 14:27:19 »
А вот 15 километров наверно с научной точки зрения вполне оправдано.
Вы что, как можно! Страшные браконьеры, ловящие на 1 удочку в Боровиково, смогут через Покшу всего волжского судака выбить  :) .
Рыбалка - отдых.

Оффлайн Андрейчик

Правила рыболовства
« Ответ #2293 : 13 Февраля 2023, 14:40:28 »
Тут наука должна работать, но очевидно, что у нас написано от балды и нормальные исследования не проводились.
По-моему, уже "ёжику" ясно, что написатели Правил Рыболовства с "ветряными мельницами" воюют.
Если б по серьезному,то
1), 2), 3) должна быть борьба с отравлениями водоемов.
4), 5), 6) чтоб уровень воды во время нереста не дёргали.
7) борьба с электриками и сетевиками, особенно в нерест.
Остальное - отвлечение внимания на ненужный объект.
А у нас всё с "ног на голову" перевёрнуто.
По-идее, на 1 удочку с берега надо разрешить ловить ВСЕГДА И ВЕЗДЕ, может кроме зимовальных ям и особых гидротехнических сооружений. Да и спиннинг я б разрешил в нерест, если с колебалкой или вращалкой с 1 одинарным крючком - только польза будет в плане цепляния спиннингистами сетей. Никакого особого урона рыбным запасам такие спиннингисты не нанесут.
Рыбалка - отдых.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
Правила рыболовства
« Ответ #2294 : 13 Февраля 2023, 23:56:09 »
ВСЕГДА И ВЕЗДЕ
А раньше был лозунг "свободно и бесплатно"  :)
Давайте как-то конструктивней что ли.
Например:
Внести изменения в перечень нерестовых участков КО:
1) В разделе касаемо костромского разлива - разрешить ловлю на 1 удочку с берега в районах прилегающих населенных пунктов (их не так и много): Саметь, Петрилово, Пасынково, Шувалово, Спас, Прибрежный, Сущево, (что еще?) 
Обоснование:
-отсутствие альтернативы у местных жителей;
-90% водоема все равно не доступны без плавсредств, ловля с которых в нерест и так запрещена.
2) Проверить обоснованность нормы в 25км в качестве запретного расстояния для любительской рыбной ловли на 1 удочку в нерестовый период для всех притоков р.Волга, и 15 км для рек впадающих в реки Кострома, Векса-Галичская, Меза, Немда, Унжа, Ветлуга, Вохма.
Если эта норма введена из-за ценного вида ВБР, обитающего в бассейне Горьковского вдхр., то проработать ее в соответствии с реальными научными данными, либо отменить в связи с их отсутствием;
3) ....
============
Мне вот интересно, что в соседних регионах, какая обстановка? Без знания их водоемов и местности сложно оценить много ли попадает под запрет. Но что-то не шумят, вроде?
==============
п.с. for RbIBA4OK:
глядишь по кусочкам наберем на обращение  ;)

Оффлайн Андрейчик

Правила рыболовства
« Ответ #2295 : 14 Февраля 2023, 03:25:05 »
Давайте как-то конструктивней что ли.
Удивляюсь, как вам удается быть спокойным и рассудительным, когда нас пытаются "поиметь", при чём без повода :) ..?
Хорошо,можно оставить так. Только Волгу тоже указать в границах населенных пунктов, не только море.
А ещё.Не знаю в тему или нет.Но немного зная, как с обращениями работают организации, может не стоит сразу все предложения писать в одном письме, а выделить какую-то одну мысль? Потом продолжение написать в следующем письме. Почему так: они могут выбрать из всего письма какую-то одну мысль,на нее ответить,а остальное просто проигнорировать. Хотя могу и ошибаться.
Рыбалка - отдых.

Оффлайн RbIBA4OK

Правила рыболовства
« Ответ #2296 : 14 Февраля 2023, 08:21:19 »
А чем паника тут поможет? Нужно спокойно тезисно сформулировать обращение и все.

Оффлайн Cnfhbr

Правила рыболовства
« Ответ #2297 : 14 Февраля 2023, 11:48:03 »
3)Разработать местную программу зарыбления водоемов (начать можно  с Костромского разлива) породами рыб питающимися водной растительностью и планктоном с целью контроля за чистотой  воды(белый амур, толстолобик).  А также неприхотливыми объектами промыслового и любительского лова (карась, карп).
4)Сократить количество РПУ с промысловым ловом.
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн Cnfhbr

Правила рыболовства
« Ответ #2298 : 14 Февраля 2023, 11:50:58 »
1) В разделе касаемо костромского разлива - разрешить ловлю на 1 удочку с берега в районах прилегающих населенных пунктов (их не так и много): Саметь, Петрилово, Пасынково, Шувалово, Спас, Прибрежный, Сущево, (что еще?) 
Открытые участки береговой линии без заливов, и островов.
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн Андрейчик

Правила рыболовства
« Ответ #2299 : 14 Февраля 2023, 13:17:46 »
А чем паника тут поможет? Нужно спокойно тезисно сформулировать обращение и все.
Илья,к сожалению, меня не совсем поняли. Как вариант,можно оставить то, что Ларс предложил. Но есть и ещё вариант, более кардинальный: попросить вообще отменить все нововведения по т.н.нерестовым зонам. Чтоб с берега на 1 поплавочную или донную удочку с 1 крючком можно было ловить везде(кроме зимовальных ям и водозаборного канала ГЭС).
Или ещё средний вариант.Оставить понятие нерестовых зон,но сильно их уменьшить - Волга и море за островами, заливы вне населенных пунктов и малые реки,расположенные вне населенных пунктов,и 5 км от устья.
Это первое.
И второе. Мы тут все 100% молодцы,что пытаемся отстоять свои права при рыбалке в нерест. Но может следующим шагом, как-то попытаться повлиять на власти, чтоб заставить их с отравлениями Волги бороться? Ведь практически ни у кого такого нет,чтоб огромная река и почти без рыбы. Даже в Москве на КиМ или гребном канале вполне можно половить относительно чистую рыбу,и плотность ее гораздо выше,чем у нас в Волге.
Рыбалка - отдых.