В правилах рыболовства есть пункт по запрету промыслового лова на зимовальных ямах, но между тем мало кто понимает, что означает термин «зимовальная яма». Бытует мнение что самое глубокое место на водоеме или реке и есть зимовальная яма, однако это вовсе не так.
Сам термин «зимовальная яма» появился в 19 веке. Первоначально так называли места скопления рыбы зимой на реках. Поскольку чаще всего эти места находились на достаточно больших глубинах, их и назвали зимовальными ямами. Уже тогда, наблюдая за варварским истреблением рыбы на таких местах, начали задумываться об их охране.
Начиная с 50-х годов 20 века в нашей стране ввели запрет на лов рыбы в пределах этих мест на зимние месяцы. Тогда же были определены основные зимовальные ямы на крупных реках. Здесь скопления рыбы зимой, действительно, располагаются на ямах. Но далеко не всякая яма на реке становится зимовальной. Главное условие на реках, чтобы рыба скапливалась на зимовку, вовсе не глубина. Необходимо, чтобы у дна была зона с замедленным круговым течением. В таких местах рыба в достаточной степени обеспечена кислородом. В то же время ей не надо тратить много энергии на сопротивление течению.
Примерно в эти же годы на крупных озерах были отмечены массовые поимки рыбы зимой, особенно леща. Они происходили не каждый год, но обычно на одних и тех же местах. Обычно после таких поимок неводом уловы на данном водоеме значительно падали на протяжении нескольких лет. Чтобы предотвратить эти негативные последствия, такие места на водоемах (по аналогии с реками) также начали называть зимовальными ямами и ввели запрет на лов зимой.
В отличие от рек эти зимовальные ямы не являются самыми глубокими точками на водоеме.
Как правило, они располагаются на плавных свалах или в небольших углублениях дна среди ровного плато. В большинстве случаев характерной чертой данных мест является твердое, не заиленное дно.
Такие скопления рыб характерны лишь для некоторых водоемов, где на этих местах образуются условия намного более благоприятные, чем в целом по водоему.
В большинстве же водоемов условия для зимовки рыб более-менее одинаковы и таких выраженных зимовальных ям нет. Максимальных глубин в озерах рыба старается избегать, поскольку там чаще скапливается углекислый газ.
К настоящему времени места расположения большинства зимовальных ям были определены после многолетних наблюдений и сбора информации инспекцией рыбоохраны.
Ранее считалось, что рыба на ямах просто ложится штабелями на дно и впадает в анабиоз, однако последующие наблюдения показали, что на самом деле рыба, хотя и скучивается, но продолжает медленно передвигаться, причем движение идет, как правило, из центра скопления к краю (и наоборот). По всей видимости, таким образом обеспечиваются равные условия для всех особей в стае.
Некоторые виды при этом продолжают достаточно активно питаться, например лещ и язь. При этом вся стая может менять место своей дислокации после истощения кормов на данном участке.
По правилам рыболовства, вступившим в силу с 2006 года, лов на зимовальных ямах запрещен только промыслом с 15 октября по 15 апреля.
Любительское рыболовство на зимовальных ямах разрешено.