Вот смотрю и не понимаю. Обсуждается "проблема ловли у мостов и гидросооружений", типа рыбакам нельзя даже подходить к дамбе от Ипатия до Прибрежного, т.к. это есть гидросооружение и правилах есть на этот счет указание. Действительно, открываем правила и читаем "...у плотин, мостов, шлюзов и других гидротехнических сооружений на расстоянии менее 0,5 км, у сбросовых коллекторов в радиусе менее 0,5 км, в водосбросных каналах электростанций..." (п.16.1. абзац 9 - ну полный абзац...)
Если ловить под шлюзом или у ГЭС или у охраняемых мостов низя - эт еще понятно, но мосты через малые реки, насыпные дамбы... это моразм. Что такого страшного может вызвать ловля у моста на Покше, на дамбе у Ипатия?... А набережные в городах тоже гидросооружение, а напр. канал им.Москвы ?..
Нет, что-то тут не так.
Если внимательно читать Правила, а именно п.16.1, который является подпунктом всего 16-го, который звучит "Пользователи водными биоресурсами не вправе:", а если всё сложить получается: "16. Пользователи водными биоресурсами не вправе: (16.1.) осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов: (абзац 9) у плотин, мостов, шлюзов и других гидротехнических сооружений на расстоянии менее 0,5 км, у сбросовых коллекторов в радиусе менее 0,5 км, в водосбросных каналах электростанций (за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях".
Вся эта статья 16 (
следим за знаками препинания и структурой документа) в Правилах,
соотносится с Пользователем, где ему ловить, чем и как, что нужно иметь на судне, чем подтверждаются следующие подпункты 16.2, 16.3, ..., а пользователь (в действующих правилах) -
это арендатор, промысловик, ЮЛ или ЧП, но не простой рыболов/гражданин ( есть же п.15 что начинается со слов "граждане", но не Пользователь ВБР, а далее глава V про ЛиСР). И согласно ФЗ о рыболовстве, ст.11 "Право пользования водными биоресурсами возникает на основании разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, договора пользования рыбопромысловым участком и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом".
Ну нет тут запрета для граждан, в п.16.1, Пользователи не вправе осуществлять добычу: без разрешения (абзац 2), с превышение квот (абзац 3), с незарегистрированных судов (4), с колющими орудиями (5), ...у плотин, мостов, шлюзов ...(9) - ну вот это логично, нельзя Пользователю (то бишь промысловику в данном случае) ставить сети у мостов и шлюзов для безопасности, 500м- санитарно-защитная зона, ведь рыба пойдет потом на продажу.
Если бы был запрет для рыбаков-граждан, то так бы и написали: "гражданам при осуществлении спортивно-любительского рыболовства запрещается: ловля у ... на расстоянии 500м", либо как в старых правилах (вот не нашел правила современной России до 2009г) - "Приказ Минрыбхоза СССР от 12.10.1983 n 218 "об утверждении правил рыболовства в водоемах верхне-волжского бассейна":
Статья 11. Запрещается лов рыбы:
11.2. В водоводных магистральных каналах и отводах рыбохозяйственных мелиоративных систем, а также в шлюзовых каналах.
Статья 21. Запрещается рыболовство в течение всего года:
- у охраняемых мостов в пределах зон отчуждения;
- у плотин, шлюзов, гидротехнических сооружений на расстоянии ближе 500 метров;
- на Волге ниже плотины Горьковской ГЭС на протяжении 3,5 км; ...
Вот все понятно, рыбачить в таких местах запрещено было всем: промысловикам, членам обществ. простым рыбакам. Но в новых (действующих) правилах другая совсем формулировка, и запрет получается оставлен только для Пользователей.
Итак,
пользователь не равно гражданин, и если включить мозг и отталкиваться, как сейчас принято говорить, от "буквы закона", то запрета получается и нет, а
имеет место заблуждение, и , похоже, обоюдное, как со стороны рыбаков так и рыбнадзора.
НЕТ ?