Переходим к р.Кострома (пункт 2).
Ежегодно на реке Кострома (в отшнурованной дамбами ее части) в конце зимы происходят заморные явления, в результате которых погибают тонны рыбы.
Ссылки на сюжеты Костромской государственной телевизионной и радиовещательной компании:
http://kostroma.rfn.ru/rnews.html?id=59347 (2012 г)
"Специалисты рыбоохраны считают, если уже замор случился, важно вычерпать всю рыбу. Иначе с приходом тепла погибшие лещи, щуки и плотва начнут разлагаться и отравлять водоем продуктами гниения."
http://kostroma.rfn.ru/rnews.html?id=46185 (2011 г)
Елена Воронцова, начальник костромского отдела ФГУ "Верхневолжрыбвод": "Это еще не замор, это предзаморное явление. Ничего страшного нет. Для данного водоема это обычное явление. Биомасса рыбы увеличивается, и ей просто не хватает из года в год кислорода. Чтоб рыба не умерла и не гнила там на дне водоема, сейчас самое лучшее - это ее отлавливать."
Александр Вдовиченко, начальник отдела госконтроля водных ресурсов: "Повлиять на этот мор рыбы у нас нет ни сил, ни средств. Ни у федералов, ни у субъекта РФ. ...то количество рыбы, которое находится в Костромке, надо вылавливать."
При этом согласно действующим Правилам рыболовства на описываемом участке реки Кострома спортивная и любиельская рыбная ловля в нерест запрещена:
"30.23. Водные объекты рыбохозяйственного значения Костромской области
...
30.23.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
а) с 25 апреля по 3 июня на следующих участках:
в Горьковском водохранилище и его притоках на протяжении 25 км от устьев вверх по течению."
В связи с вышеизложенным предлагаем:
1. Исключить указанный участок реки Кострома из перечня участков, запрещенных для спортивной и любительской рыбной ловли, путем внесения изменений в действующие Правила рыболовства, не учитывающие индивидуальные особенности данного водоема, что позволит естественным образом сокращать биомассу водоема;
2. Регулярно контролировать содержание растворенного в воде кислорода с целью отслеживания динамики сокращения биомассы указанного водоема и по возможности публиковать эту информацию для ознакомления гражданам, например, путем регулярных записей на специально выделенном для этого разделе форума сайта rybalka44.ru;
3. Принять меры по изменению видового состава рыбы, населяющей данный участок водоема, с целью замещения сложившегося (состава) менее требовательными к содержанию растворенного в воде кислорода видами рыб (например, серебряный карась), что позволит водоему содержать бОльшее количество биомассы без риска заморов;
4. Рассмотреть возможность обеспечения техническими средствами, в период наименьшего содержания в воде указанного водоема кислорода, течения, с целью улучшения ситуации и уменьшения интенсивности заморных явлений [Друзья, напомните, есть ли на дамбах устройства, регулирующие уровень Костромки].
Указанные выше мероприятия позволят гражданам в период нереста удовлетворять свое право в спортивной и любительской рыбной ловле без ущерба для ихтиофауны, а также улучшить экологическую обстановку в местах протекания реки Костромы ввиду уменьшения количества разлагающейся весной ежегодно погибающей рыбы.