Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Что считается "фидером"  (Прочитано 27053 раз)

Оффлайн Yran

• -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 1
Что считается "фидером"
« Ответ #25 : 28 Апреля 2015, 21:02:54 »
Да какая там система!? Все то же самое что у нас давно было только пришло же к нам несколько облагороженное. Еще в 60-70 годах, на дюралевое ленинградское удилище с Невской (Киевской и пр.) катушкой и кормушками сделанными из бигудей (кто молодой совсем, тот знать не будет, что такое советский дефицит) забитыми кашей из пшена тягали лещей и плотву будь здоров! Чем эта снасть отличается принципиально от фидера? Да ничем! Просто тогда названия эти буржуазные к нам не проникали. Называли просто донка с кормушкой. Простая донка с двумя-тремя крючками и глухим грузилом называлась закидушкой или закидухой. В некоторых регионах ее называли болда (не путать с приманкой- балдой с двумя подвижными крючками).  Теперь конечно снасти со временем стали круче, но это не главное. Главное понимание повадок рыбы, знание водоема, правильный выбор приманок и пр. Снасти это фигня по существу.

Оффлайн griga

• -Вы поблагодарили: 19
  • -Вас поблагодарили: 76
Что считается "фидером"
« Ответ #26 : 28 Апреля 2015, 21:11:27 »
В детстве ловил и не только я на донку как с грузилом так и с кормушкой. Заброс осуществлялся с руки но были и те кто забрасывал дюралевым спиннинговым удилищем . Потом начал ловить полу-фидер полу-донка и потом только по настоящему на фидер. Фидер и донка при всей схожести разные способы донной ловли.Хотя сейчас многие не понимая всё кличут фидером.

Оффлайн Cnfhbr

• -Вы поблагодарили: 267
  • -Вас поблагодарили: 586
Что считается "фидером"
« Ответ #27 : 28 Апреля 2015, 21:11:44 »
В некоторых регионах ее называли болда
Про регионы подробнее, к примеру на средней и верхней Волге такой снасти не знали, в Тобольске не знали, я к тому, что удивлялись когда видели.
Снасти это фигня по существу.
Далеко не фигня.
Меня держала за ноги земля
Голая, тяжёлая земля
Медленно любила, пережевывая

Оффлайн Yran

Что считается "фидером"
« Ответ #28 : 28 Апреля 2015, 21:17:26 »
Интересно. Что-то такой снасти , "донка с кормушкой", я даже у Леонида нашего Павловича Сабанеева не припомню. Зато из детства вспоминается браконьерская снасть с вдавленными в кормушку несколькими крючками, и называлась она здесь "система". На неё в Волгореченске карпов ловили, и была она запрещена. Давайте всё-таки называть вещи своими именами:Дорожку-ловлей с лодки под вёслами примитивной снастью, троллинг-то-же волочение за собой приманки, но с применением моторов, тех. средств, планеров и т.п. приспособ.То-же самое и с фидером и донкой. Патриотизм от этого не пострадает.
Ну елки-метелки! Кормушка как раз эта называется теперь соска (макуха), или пробка. Как раз англичане ее у нас и сперли и назвали "метод". Теперь ею все ловят, инфы про нее в Интернете полно, отличная снасть на карпа, карася, линя, леща. Всюду разрешенная. По поводу троллинга и дорожки опять вы не правы. Как тогда назывался по вашему метод ловли с 40-х годов прошлого века (ИМЕННО У НАС), когда мой отец на деревянной самодельной лодке с мотором Ветерок тягал за сбой крупную колебалку. И ловил прекрасно щук и крупных окуней? Ведь тогда многие использовали моторы Прогрессы, Салюты, Ветерки и пр для дорожки. Или по вашему благородный троллинг это только когда лодка Зодиак и мотор Меркьюри и воблер сзади, а если раньше была Казанка с Салютом и колебалка или вертушка сзади то это не троллинг а дорожка? А в чем принципиальная разница-то? Отличия в чем? Их нет, разве что время и соответственно, техника и снасти уже другие, но принцип один к одному. Если бы не упал железный занавес так бы и называли этот старинный метод ловли дорожкой, без всяких троллингов. А то теперь обыкновенный продавец - менеджер по продажам, рыбак - фишер и пр. А разница в чем?     

Оффлайн Yran

Что считается "фидером"
« Ответ #29 : 28 Апреля 2015, 21:21:12 »
Далеко не фигня.[/
Если рыбак не знает повадок рыб, не знает особенностей водоема, принципа выбора насадок и пр, то пускай его снасти будут самые ультрасовременные,но я его дубиной обловлю. Готов поспорить на что угодно!

Оффлайн Yran

Что считается "фидером"
« Ответ #30 : 28 Апреля 2015, 21:25:31 »
В детстве ловил и не только я на донку как с грузилом так и с кормушкой. Заброс осуществлялся с руки но были и те кто забрасывал дюралевым спиннинговым удилищем . Потом начал ловить полу-фидер полу-донка и потом только по настоящему на фидер. Фидер и донка при всей схожести разные способы донной ловли.Хотя сейчас многие не понимая всё кличут фидером.
Фидер от английского "кормить". У нас также кормили донкой с покон веков. Так что правильно будет эти названия считать тождественными. Или вы думаете, что у нас никогда кормушек до 90-х готов не знали? Названия фидер да  не знали, но ведь кормушки были (кто сам отливал в горажах, кто что-то иное приспосабливал) и  ими ловили, так почему это не фидер? Пускай не в современном виде но это был фидер!

Оффлайн Yran

Что считается "фидером"
« Ответ #31 : 28 Апреля 2015, 21:30:15 »

Поищите по фразе "ловля фидером на плавающую насадку", много интересного узнаете.
Не путайте грешное с праведным! Плавающая насадке в фидере ничего принципиально не меняет. Как был фидер так и остался, груз основной (подгруженная кормушка) также на дне, только насадка- суспендер на поводке выше и пр. 
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2015, 21:28:52 от Buzi »

Оффлайн DimKa

• Администратор
  • -Вы поблагодарили: 927
  • -Вас поблагодарили: 5016
Что считается "фидером"
« Ответ #32 : 28 Апреля 2015, 21:33:30 »
А спор то о чем ?
Тема то Прикормки и насадки применяемые в донной ловле.
Тут хоть фидер хоть   донка  :D
Лучшая рыба это Колбаса! 
Мой вкусный Инстаграмм !!!

Оффлайн маэстро

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 767
  • -Вас поблагодарили: 2772
Что считается "фидером"
« Ответ #33 : 28 Апреля 2015, 21:38:56 »
А спор то о чем ?
Демагогия она такая :) Демагог, к слову, всегда исключает из рассмотрения развитие и саму возможность такового.

Оффлайн Cnfhbr

Что считается "фидером"
« Ответ #34 : 29 Апреля 2015, 08:40:45 »
Готов поспорить на что угодно!
В чем проблема?  Кого то здесь знаю лично, кого то заочно по форуму, но в их способностях не сомневаюсь, они действительно знатоки своего дела. Лично вас не знаю, предлагаю показать себя, не на словах, а на деле, кончится запрет будет встреча, там и покажете своё мастерство и по забросу дальнему Невской катушкой и по прочим делам, пару отчетов напишете. Уверяю вас, если это впечатлит, вас оценят. Хотя возможности тех старых снастей всем известны.
Если рыбак не знает повадок рыб, не знает особенностей водоема, принципа выбора насадок и пр, то пускай его снасти будут самые ультрасовременные,но я его дубиной обловлю.
А если знает? Диму обловите?
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн Cnfhbr

Что считается "фидером"
« Ответ #35 : 29 Апреля 2015, 08:49:48 »
Плавающая насадке в фидере ничего принципиально не меняет. Как был фидер так и остался, груз основной (подгруженная кормушка) также на дне, только насадка- суспендер на поводке выше и пр. 
А если кормуха плавающая?
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн Light

• -Вы поблагодарили: 15
  • -Вас поблагодарили: 2
Что считается "фидером"
« Ответ #36 : 01 Мая 2015, 00:08:12 »
Всем огромный привет, давненько меня тут не было.
Касательно данного вопроса мое мнение следующее - конечно большинство способов ловли давно уже придуманы и ныне появляющиеся, скорее ветви уже имеющихся. И появляются они чаще всего благодаря научным достижениям и их внедрениям. Так же не считаю антипатриотичным называть вещи своими именами. Что же касательно дальнейших демогогий дело ясное - трава зеленее, воздух чище... Но нельзя забывать о разнице в ловле хотя бы на блесны - в детстве я тоже ловил на шторлинг и атом, была у меня Невская и спиннинг Рапира, ах да и леска минимум 0.4. Сейчас можно только улыбаться глядя на это, хотя до сих пор работает (2 недели в году). С другой стороны с появлением ультралайтовых палок и безинерционных катушек можно легко на нулевки ловить с леской 0.12. И если бы мне лет эдак 20 назад сказали, что я поймаю на спин рыб за кило на леску 0.14 я бы покрутил пальцем у виска. Прогресс не умолим и есть два типа людей - одни стараются идти в ногу, а другие про зеленую траву разглагольствуют. Пардон если кого обидел.

Оффлайн Андрейчик

• -Вы поблагодарили: 800
  • -Вас поблагодарили: 141
Что считается "фидером"
« Ответ #37 : 30 Мая 2015, 13:52:24 »
Иностранцы поражают: была у хохлов снасть Пробка,теперь стала кормушка-банджо(или баджо).Днепровская снасть,она же Система(ложка с впаянной пружиной) -  теперь флэт-метод.а всем известные галушки - оказывается на самом деле не галушки,а бойлы.во как :) .
Рыбалка - отдых.

Оффлайн Андрейчик

Что считается "фидером"
« Ответ #38 : 30 Мая 2015, 14:31:26 »
фидер это система.
по моему фидер - подраздел донки,который выделили иностранцы.бОльшую часть взяли у нас,что то своё добавили,попытались организовать это в систему.но главная цель была - построить на этом бизнес,заработать денег.хотя может какие-то новшества есть,к которым можно присмотреться.но никакой Америки не открыли.рекламы и бизнеса тут больше чем системы.молиться на фидерное удилище,специальные оснастки,дорогие прикормки,и набор действий у воды по моему смысла нет.просто кому нравятся тонкие снасти,кому нет.мы ж не говорим,что ультралайт уже не спиннинг,а новое супер изобретение?
Рыбалка - отдых.

Оффлайн Cnfhbr

Что считается "фидером"
« Ответ #39 : 30 Мая 2015, 15:26:55 »
молиться на фидерное удилище
А зачем на него молиться? его осваивать нужно.

по моему фидер - подраздел донки,который выделили иностранцы.
Именно система, причём береговая, а то о чём вы говорите, прикормки, палки, катушки, кормушки это инструмент для её реализации. Я уже задавал вопрос, сможете ли вы сделать точный и дальний заброс на дистанцию порядка 60-70 метров, китайской палкой с невской катушкой? И подобных вопросов масса. Например, по поводу пользования грубой снастью как вы думаете, какого веса у вас будет кормушка при основной леске 0,4 на дистанции 60-70 метров при среднем течении?
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн Cnfhbr

Что считается "фидером"
« Ответ #40 : 30 Мая 2015, 15:40:02 »
И вообще, сделаете ли вы  точный заброс на эту дистанцию, такой грубой снасти, при скажем боковом ветре? Это инструмент, он бывает дорогим и дешёвым, хорошим и плохим, а уж каким пользоваться это уже личное дело каждого.
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн Андрейчик

Что считается "фидером"
« Ответ #41 : 30 Мая 2015, 18:30:21 »
И вообще, сделаете ли вы  точный заброс на эту дистанцию, такой грубой снасти, при скажем боковом ветре? Это инструмент, он бывает дорогим и дешёвым, хорошим и плохим, а уж каким пользоваться это уже личное дело каждого.
согласен только с 3мя последними словами.в остальном возникает впечатление,что у Вас либо коммерческий интерес,либо Вы просто впечатлительный человек и жертва рекламы.
для ловли крупной рыбы,не мелюсги,совсем точный заброс не нужен.и вобще сложности с точным забросом нет.пружина 60гр далеко летит и хорошо пробивает ветер,в отличие от бигудей.монка не толстая отлично противостоит тяге и шок-лидер никто не отменял.шок кстати использовать в фидерной палке не знаю как,с такими маленькими кольцами.собирать и разбирать эту палку долго.и никто никого не заставляет отказываться от мясорубки в пользу колес.и не понятна возможность использования лед-кора с фидерным монтажом-и ракушка все монтажи порежет.
Я совсем не профи в доночной ловле и то это знаю.
У нас в городе вроде не было жесткого деления на фидеристов и дубинщиков,все нормально друг к другу относились и никто не возносился.мне б хотелось,чтоб и впредь было так.пусть каждый ловит,как ему удобно.
Рыбалка - отдых.

Оффлайн Cnfhbr

Что считается "фидером"
« Ответ #42 : 30 Мая 2015, 18:43:17 »
в остальном возникает впечатление,что у Вас либо коммерческий интерес,либо Вы просто впечатлительный человек и жертва рекламы.
Вот только давайте без доморощенных психологических выводов  обойдёмся.
Я совсем не профи в доночной ловле и то это знаю.
А кто вас заставляет пользоваться лидером, фидергамами  и прочими премудростями? Фидерная снасть довольно демократична. А лет сорок рыболовного стажа дают возможность сравнивать и делать выводы. Конечно, доску можно  ошкурить топором, но электрорубанком лучше и быстрее.
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн Cnfhbr

Что считается "фидером"
« Ответ #43 : 30 Мая 2015, 18:46:08 »
У нас в городе вроде не было жесткого деления на фидеристов и дубинщиков,все нормально друг к другу относились
Так его и нет. В каждой избушке свои погремушки. Нравится вам ваш способ ловли пожалуйста, вроде никто не запрещает.
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн beasti

• -Вы поблагодарили: 901
  • -Вас поблагодарили: 1334
Что считается "фидером"
« Ответ #44 : 30 Мая 2015, 18:56:25 »
для ловли крупной рыбы,не мелюсги,совсем точный заброс не нужен
:-\ а ямки с крупяком...
Зачем пытатся доказывать людям которые в основном прошли путь донка-дубина-фидер то, что они выбрали не верный путь :)  Милости просим в фидеристы ;)
Не плыви по течению, не плыви против течения — плыви туда, куда тебе надо.

Оффлайн Cnfhbr

Что считается "фидером"
« Ответ #45 : 30 Мая 2015, 19:05:35 »
путь донка-дубина-фидер
В гараже до сих пор лежат остатки тех донок,  пара катушек невских,  спиннинги лениградские, да самоделки, а избавиться жалко, рука не поднимается  :)
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн RbIBA4OK

• -Вы поблагодарили: 1006
  • -Вас поблагодарили: 1580
Что считается "фидером"
« Ответ #46 : 30 Мая 2015, 19:16:46 »
,совсем точный заброс не нужен
Конечно не нужен, кидай куда попало, корми все вокруг.
шок кстати использовать в фидерной палке не знаю как,с такими маленькими кольцами.собирать и разбирать эту палку долго
Если шок привязывать нормальным узлом, то все нормально пролетает.Сбор удилища занимает 5 минут.
P.S Нравится ловить донкой, ловите. А мы фидером будем :P

Оффлайн Андрейчик

Что считается "фидером"
« Ответ #47 : 30 Мая 2015, 19:24:24 »
:-\ а ямки с крупяком...
точность заброса отдельная тема.если Вы кормите точку,то расползание кормового пятна на пользу не пойдет.если у Вас более липкая смесь и ищете крупняк,лучше просто выбрать направление и не клипсоваться,просто примерно рассчитать силу заброса.
Мужики вы меня поражаете.у вас стаж по 40лет это вам надо меня премудростям учить,а вы такое спрашиваете,ощущение ни разу шоком не пользовались,и какой фидергам на ракушке и вообще тонкие лески и тем более плетня?
Про дорогой электрорубанок и дешевый топор.мне вспомнился фильм одного спеца по карповой ловле.он начал со слов "запомните: карповая рыбалка- это дорого!".дальше можно было не смотреть.
с тех пор я не верю в "дорогие электрорубанки" и теряю всякое доверие,когда мне пытаются что-то навязать,особенно дорогое.
Рыбалка - отдых.

Оффлайн Cnfhbr

Что считается "фидером"
« Ответ #48 : 30 Мая 2015, 19:26:53 »
Ну вообще то  учить вас здесь никто не собирается, тем более против вашей воли. А  всё остальное слова и эмоции из серии "сам дурак". Поконкретнее чего нибудь. Хотите рассчитывать силу заброса? Хорошо. Хотите клипсоваться. Прекрасно! Лично я не буду ни клипсоваться, ни рассчитывать силу заброса, а просто поставлю петлю резиновую. Что же касается ракушки, так можно и трос поставить, тогда  уж наверняка не разрежет  :)
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн Cnfhbr

Что считается "фидером"
« Ответ #49 : 30 Мая 2015, 19:36:05 »
с тех пор я не верю в "дорогие электрорубанки" и теряю всякое доверие,когда мне пытаются что-то навязать,особенно дорогое.
Простите, а кто вам здесь чего навязывает? Вы ведёте себя как та дама - сама придумала, сама и обиделась.
Вот лично я так и не понял, что вы в итоге хотели сказать? Что фидер это плохая снасть?
Голая, тяжёлая земля