Но самое обидное при этом, хрен знает почему, но поклевки видно.
Согласен,видно.Но есть такие поклёвки,что и с плетёнкой еле конец загибает.Пока уже сам не засечется,что характерно на течении,так и и не увидишь...Опарыш обсосан,а рыбы нет.Мы же плящем от плохого клёва и учитываем мелочи.Густера мелкая,та с рогатулек фидер сбивает,а крупный лещ на стоячке,еле еле загинает...
А эколог писал, что наоборот меньше должна быть, дабы всю плетню не оторвать
Да,поясню почему,но спорить ни с кем не буду.Что такое для меня "шок-лидер".Это не совсем то,что принято им называть.Шок-лидер - короткий, обычно в две длины удилища, отрезок
более толстой лески, к которому крепится оснастка.Но у нас основная,не монолеска.А в понятии идёт речь именно о леске,что характерно в матчевой ловле.При забросе снасти, он существенно снижает риск обрыва основной лески,там поплавок может быть и 20 гр.и больше,а основная 0.12 мм. Слово «шок» в этом термине указывает на шоковые нагрузки, которые призван выдерживать данный элемент снасти, а «лидер» значит - впереди основной лески.Для меня это прежде всего отрезок лески,который за счёт собственного растяжения, способен обеспечить более плавный излёт кормушки.Шоковые нагрузки возникают как раз в момент заброса,но они не такие шоковые,чтобы нам проводить аналогию теста плетёнки с моно...Я ловил на сильном течении кормушкой в 60 гр. с кормом и вполне комфортно.Всё должно быть правильно в ловле и гармонично,чтобы не перегружать снасть.Заброс идёт из-за головы плавно,без рывков.В карповой ловле,там 200 гр.это норма и удилища соответствующие,фидер на много деликатнее.У меня плетёнка на 5 кг,а кормушка 40 гр.Мне нет смысла брать моно с разрывом более 5 кг для такого веса.0.2 или 0.22 вполне достаточно.Зато будет меньше на него давление течения, а на стояке менее заметна.Тут просто надо для себя определиться,привыкнуть и минимизировать до разумного всю снасть.Но самое главное,кто уже писал,тоже научен,
это техника безопасности при ловле с плетёнкой.Мало приятного,когда у тебя под пальцем практически бритва и на ней кормушка в 60 гр...В лучшем случае при забросе отстрел или поломка кончика,а в худшем беда пальцу и пипец рыбалке на несколько дней.Отстрелы при ловле с плетёнкой обычное дело,особенно когда уже несколько часов проловил,контроль теряется и заброс получается рваный,резкий.Теперь я не дурак.