Каюсь! Люблю половить фидером хоть и Дед Щукарь.Особенно эта любовь проявляется в период нерестового запрета.Но речь не об этом. Два года назад ,абсолютно случайно, открыл для себя фидерную ловлю с лодки. Стоял я на бровке и джиговал хищника.Поклёвок не было,не было и пива,поэтому становилось тоскливо.Сидение в лодке скрашивал беспрерывно пищащий эхолот,уверяя, что подо мной огромное количество рыбы.Это была белая рыба т.к. плетёнку на спининге приходилось частенько оттирать от слизи.У меня есть привычка брать на рыбалку баночку червей,поэтому не долго думая беру самый старый и убитый спининг,вяжу снасть и просто опускаю её с лодки.Совершенно не рассчитывая на успех расслабился, и чуть не потерял спининг,настолько мощная была поклёвка-попался подлещик грамм на 500.А дальше как в сказке поклёвка за поклёвкой,пока черви не закончились.К следующим выходным у меня уже был куплен фидер 2,7м до 40гр,катушка 3000 и плетёнка 0,18мм.Вопрос к корифеям!Я не пользуюсь кормушкой никогда,если поклёвку приходиться ожидать меньше одной минуты,наверное нету смысла и кормить? Блин! Тогда это и не фидер получается!?
С тех пор в лодке всегда имеются снасти и запас червей.За сезон ,при помощи эхолота, досконально изучил рельеф дна в трёх точках,а так же выяснились интересные особенности перемещения белой рыбы в зависимости от времени года,от времени суток,от наличия или отсутствия течения,от ветра и т.д.. К сезону 2010 года остался один вопрос:почему иногда безо всяких причин активный клёв резко обрывается, а через 20-30 минут ,также резко продолжается? Опять же помог случай.В очередной раз джиговал на своей точке,с утра, почти сразу, была поймана щучка и нереализована пара поклёвок мелочи и полная тишина.Устав вхолостую махать спинингом,переместился на точку чтобы половить фидером.Сразу начался обычный клёв,но через 20 минут резко прекратился,потом возобновился,затем вновь тишина! И тут до меня дошло,что бель разгоняет вышедший на охоту хищник! Хватаю джиг и за пять минут в лодке на две щуки стало больше.Моя догадка подтвердилась когда жена чистила щук,у них в желудках оказались подлещики такого же примерно размера каких я ловил в тот день на фидер(один даже был ещё живой)
.