Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Фидерные беседы  (Прочитано 163628 раз)

Оффлайн SMIRNOFF

• -Вы поблагодарили: 1675
  • -Вас поблагодарили: 2799
Фидерные беседы
« Ответ #650 : 11 Октября 2017, 22:59:59 »
Алексей, да всё верно есть ещё момент если использовать кормушку 50 грамм и шнур 0,08 кроме силы воздействия груза поменяется ещё время падения кормушки. А дальше думайте сами  ;)
Мы говорим о том сносит груз лежащий на земле или нет. Я написал формулу из физики. Она реально отражает действительность. А время падения кармушки влияет лишь на место куда она удадет на дно, но это ни как не влияет будет её тащить по этому дну или нет. Тоже самое и форма груза влияет не меньше и на время падения и на то как её будет тащить.

Оффлайн ФИШ-МЕН

• -Вы поблагодарили: 1684
  • -Вас поблагодарили: 1037
Фидерные беседы
« Ответ #651 : 11 Октября 2017, 23:14:55 »
Напоминает конкурс  "Кто кому лучше загрузит мозги". Финалисты уже есть. :D

Оффлайн SMIRNOFF

Фидерные беседы
« Ответ #652 : 11 Октября 2017, 23:19:21 »
Сейчас пересчитал несколько показателей, пропорция получается простая и точная. Уменьшение диаметра шнура в процентах , пропорционально уменьшению шнура в тех же процентах. При одинаковой форме груза.
Тоесть уменьшение диаметра шнура на 20% позволит уменьшить груз на теже 20%.

Оффлайн SMIRNOFF

Фидерные беседы
« Ответ #653 : 11 Октября 2017, 23:24:01 »
Напоминает конкурс  "Кто кому лучше загрузит мозги". Финалисты уже есть. :D
Просто у фидеристов  стало модно говорить про строй удилищь, и влияние шнура на вес кормаков.
Вот Саня и спросил , кто нибудь скажет зависимость , пропорцию или формулу расчета. Ну и фидеристы молчат. Пришлось спиннингистам помогать ;)

Оффлайн SMIRNOFF

Фидерные беседы
« Ответ #654 : 11 Октября 2017, 23:43:44 »
Сейчас пересчитал несколько показателей, пропорция получается простая и точная. Уменьшение диаметра шнура в процентах , пропорционально уменьшению веса груза  в тех же процентах. При одинаковой форме груза.
Тоесть уменьшение диаметра шнура на 20% позволит уменьшить груз на теже 20%.
Очепятка была

Оффлайн Thick

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 5627
  • -Вас поблагодарили: 1390
Фидерные беседы
« Ответ #655 : 11 Октября 2017, 23:46:37 »
Надеюсь что некоторые поняли о чем я. Кто не понял значит им это пока рано.

Автомобильные ключи, программирование, изготовление. Смарт ключи. Решения при полной утере.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 838
  • -Вас поблагодарили: 1548
Фидерные беседы
« Ответ #656 : 12 Октября 2017, 00:13:51 »
А что, нормальная тема, и не такая простая как может показаться  ;) (!)

М (масса груза)

То есть уменьшение диаметра шнура на 20% позволит уменьшить груз на теже 20%.
Подробней пожалуйста, а то забыл всю школьную математику уже )))
1) Что имеем поделив массу на плошадь - давление, так? И к чему это?
2) Уменьшив толщину лесы в два раза сможем забросить и удержать на течении груз в два раза легче на той же дистанции  - не верю!  :) Что-то не то с формулой.  ;)

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
Фидерные беседы
« Ответ #657 : 12 Октября 2017, 00:14:58 »
Надеюсь что некоторые поняли о чем я. Кто не понял значит им это пока рано.
Давай уже, пиши по полной ;)

Оффлайн iluca44

• -Вы поблагодарили: 1226
  • -Вас поблагодарили: 273
Фидерные беседы
« Ответ #658 : 12 Октября 2017, 00:35:07 »
Несомненно у меня намного меньше знаний в фидерной ловле, чем у некоторых. Спрошу, как невежда у знающих, что бы вы ответили на вопрос: "Какой силы было течечение в месте ловли?".

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
Фидерные беседы
« Ответ #659 : 12 Октября 2017, 00:46:16 »
Забей.  Понятно, что было сильное. Кто приспособился , тот и половил! ;)
Тут просто вопрос ушел уже в другую плоскость  :)

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
Фидерные беседы
« Ответ #660 : 12 Октября 2017, 01:00:28 »
Несколько размышлизмов по теме:
1) Актульность вопроса возникает только на сильном течении. За сильное течение можно принять то, где требуются кормушки собственной массой 80 и более грамм. До 60г включительно можно отнести к среднему течению и оставить за рамками вопроса (не использовать в формулах расчета), т.к. они закрывают класс удилищ категории Медиум, а тема актуальна для Хэви и ЭкстраХэви.
2) Диаметр используемой основы тут важный показатель, но как тут применить "диаметры" плетеной лески вопрос сложный, т.к. она сама по себе сложно поддается измерениям, а характеристики разных фирм отличаются не слабо. Условные диаметры в символах #1,5/1/0,8 одного произодителя еще о чем то говорят, а у разных, тем более японских и дешевых китайских сильно разнятся, ну а цифры 0,12 / 0,10/ 0,16 вобще ни о чем не говорят. (!) Для измерений в данном случае лучше принять "понятную" в этом смысле моно-леску.
3) Формы кормушек, размеры катушек, длину палок и проч. оставим за рамками. Возьмем узкие исходные данные. Например: дистанция 50м, кормак 100г, основная леска 0,3мм. Какую надо поставить основу, чтоб в той же точке удержать кормушку 80/75Г ?  :)
......
Хочется сравнить то что получено из опыта как соотносится с теорией и вобще, поддается ли описанию математически :)

Оффлайн RbIBA4OK

• -Вы поблагодарили: 1006
  • -Вас поблагодарили: 1580
Фидерные беседы
« Ответ #661 : 12 Октября 2017, 01:12:46 »
Погрешность в формуле велика. Мало того, что сенечение шнура не ровное, так еще и течение будет давить с разной силой. К примеру у берега практически его нет, дальше  сильнее. Нужно доработать формулу :)

Оффлайн SMIRNOFF

Фидерные беседы
« Ответ #662 : 12 Октября 2017, 07:13:41 »
А что, нормальная тема, и не такая простая как может показаться  ;) (!)

М (масса груза)

То есть уменьшение диаметра шнура на 20% позволит уменьшить груз на теже 20%.

2) Уменьшив толщину лесы в два раза сможем забросить и удержать на течении груз в два раза легче на той же дистанции  - не верю!  :) Что-то не то с формулой.  ;)
Абсолютно верно при ловле на одной и той же дистанции уменьшение пропорционально.
То есть если ловим на вес 60гр и леску 0,16,  то можно пробовать ставить  вес 30гр на леску 0,08
А на счет верить не верить, это вы тут можете гадать хоть до следующей весны. Ты сам спросил как систематизировать. Я единственный кто хоть какую то формулу предложил. Ну а вы теперь проверяйте.
И ещё раз напомню. Это не формула для единого расчета , а именно сравнительная. То есть мы какой то вес, закинули на определенное расстояние, на леске определённого диаметра. И смотрим, что нас всё устраивает груз  дежит. Мы посчитали цифру. И теперь при изменении  веса и сечения, мы сможем сравнить
эту цифру, ещё до заброса приманки в воду.

Оффлайн SMIRNOFF

Фидерные беседы
« Ответ #663 : 12 Октября 2017, 07:17:59 »
Погрешность в формуле велика. Мало того, что сенечение шнура не ровное, так еще и течение будет давить с разной силой. К примеру у берега практически его нет, дальше  сильнее. Нужно доработать формулу :)
Течение будет давить одинаково так как мы сравниваем на одном расстоянии. Речь шла об отношении веса груза к диаметру лески. Дистанцию мы определили для себя она остаётся не изменна.

Оффлайн DimKa

• Администратор
  • -Вы поблагодарили: 927
  • -Вас поблагодарили: 5016
Фидерные беседы
« Ответ #664 : 12 Октября 2017, 07:25:10 »
А к чему все это ?
Много кто имеет на рыбалке катухены с разными диаметрами лески ?
Лучшая рыба это Колбаса! 
Мой вкусный Инстаграмм !!!

Оффлайн SMIRNOFF

Фидерные беседы
« Ответ #665 : 12 Октября 2017, 08:05:50 »
А к чему все это ?
Много кто имеет на рыбалке катухены с разными диаметрами лески ?
Дим, дай воздух то посодрогать.
У меня например с собой постоянно шнуры на шпулях как минимум трёх - четырёх разных сечений. Поэтому в спиннинге могу четко сказать где я ловлю 0.16  с весом в 20гр, могу поставить микруху или легкий лайт 4-8гр. на 0, 06 и успешно облавливать те же участки.

Оффлайн SMIRNOFF

Фидерные беседы
« Ответ #666 : 12 Октября 2017, 08:15:19 »
И еще я абсолютно не физик или математик, чтоб выдумывать формулы. В нашей жизни можно многое не знать, но важно знать где эту информацию получить. У меня много хороших,  отзывчивых друзей , которые мне помогают. Вот так и с формулой. Я позвонил своему друже,  учёному физику ядерщику, отработавшему более 12лет. в НИИ  имени Курчатова. Объяснил суть вопроса, на что получил ответ. Создать идеальную формулу очень сложно, в обычной жизни можно просто сравнивать показатели, полученые через простое уравнение. Собственно я и поделился с вами этим, так как разговаривать загадками( типо кто в теме , тот поймёт ;)), не моё. А как уж это будет работать мне пофиг.

Оффлайн Larry

• -Вы поблагодарили: 323
  • -Вас поблагодарили: 95
Фидерные беседы
« Ответ #667 : 12 Октября 2017, 08:33:53 »
К примеру у берега практически его нет, дальше  сильнее.
Ага, а в придонном слое оно в разы меньше поверхностного!!! :D
"А теперь, ребята, надо дунуть! Потому что если не дунуть, чуда не произойдет!" ©Амаяк Акопян

Оффлайн Larry

• -Вы поблагодарили: 323
  • -Вас поблагодарили: 95
Фидерные беседы
« Ответ #668 : 12 Октября 2017, 08:50:47 »
типо кто в теме , тот поймёт
Мне кажеться, что Андрей имел в ввиду следующее-чем меньше вес кормушки, тем она дольше опускается на дно и соответственно, течением ее сносить дальше от места приводнения... А так как корм из нее начинает выходить при ударе об воду(если мы не берем случаи подсмотренные у старой пристани-когда корм из кормушки выколачивали об воду), то точка размазывается...
Так же при дистанции хэви и +, я думаю, даже с 0.06 плетней легкую кормушку так не метнешь, по крайней мере будет очень проблематично
"А теперь, ребята, надо дунуть! Потому что если не дунуть, чуда не произойдет!" ©Амаяк Акопян

Оффлайн SMIRNOFF

Фидерные беседы
« Ответ #669 : 12 Октября 2017, 08:57:49 »
типо кто в теме , тот поймёт
Мне кажеться, что Андрей имел в ввиду следующее-чем меньше вес кормушки, тем она дольше опускается на дно и соответственно, течением ее сносить дальше от места приводнения... А так как корм из нее начинает выходить при ударе об воду(если мы не берем случаи подсмотренные у старой пристани-когда корм из кормушки выколачивали об воду), то точка размазывается...
Так же при дистанции хэви и +, я думаю, даже с 0.06 плетней легкую кормушку так не метнешь, по крайней мере будет очень проблематично
Ваше предложение, как систематезировать зависимость толщины шнура к весу кормушки?

Оффлайн SMIRNOFF

Фидерные беседы
« Ответ #670 : 12 Октября 2017, 09:02:11 »
А касаемо веса кормушки и ее опускания на дно, тут все не так однозначно.Если мы возьмем кормак меньшего веса, но и более компактный , то он гораздо быстрей на дно  ляжет.

Оффлайн Cnfhbr

• -Вы поблагодарили: 267
  • -Вас поблагодарили: 586
Фидерные беседы
« Ответ #671 : 12 Октября 2017, 11:34:56 »
Если мы возьмем кормак меньшего веса, но и более компактный , то он гораздо быстрей на дно  ляжет.
Чем меньше площадь, тем меньше сопротивление, чем больше вес, тем меньше сопротивление. Правильно подобранное соотношение веса и площади даст результат.
Просто у фидеристов  стало модно говорить про строй удилищь
Строй уже  не мода, а данность,  у каждого свои достоинства и свои недостатки, задача минимизировать недостатки.
Меня держала за ноги земля
Голая, тяжёлая земля
Медленно любила, пережевывая

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
Фидерные беседы
« Ответ #672 : 12 Октября 2017, 17:46:46 »
Вчера не разобрался, поздно было.
А на счет верить не верить, это вы тут можете гадать хоть до следующей весны. Ты сам спросил как систематизировать. Я единственный кто хоть какую то формулу предложил. Ну а вы теперь проверяйте.
Меня что смутило, видим только три величины: массу груза, расстояние заброса и толщину лески. А где скорость потока, плотность воды, площадь поверхности, давление, и проч.... Если б формула была на полстраницы - это бы сразу внушало.  :) Ставить под сомнения предложения физика-ядерщика не имею права, поэтому предположу, что в конечной формуле все постоянные величины сократились (или вовсе были не нужны) и она приняла такой вот законченный вид. И, черт возьми, оно работает!  :) Посчитал несколько значений - интересный получается результат. Меня он устраивает. Спасибо!
Возьмем узкие исходные данные. Например: дистанция 50м, кормак 100г, основная леска 0,3мм. Какую надо поставить основу, чтоб в той же точке удержать кормушку 80г ?
100/50х0,3 = 80/50х0,24
или еще пример:
100/50х0,25 = 80/50х0,2
Осталось сравнить на практике.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
Фидерные беседы
« Ответ #673 : 12 Октября 2017, 17:50:59 »
Небольшое дополнение. Возможно данный расчет не совсем будет верен при переходе с монолески на шнур. Из-за различий самих материалов - монка гораздо лучше тонет, шнур же утопить та еще проблема. Дорогие тонущие шнуры в фидере редкость, скорей исключение. Поэтому из-за своей плавучести большая часть шнура располагается в верхних слоях воды и на него приходится большее давление потока. И если взять два материала одинаковой реальной толщины, полагаю удерживать груз на дне будет лучше монка. Тогда в данной формуле понадобится коэффициет.

Оффлайн Buzi

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 914
  • -Вас поблагодарили: 1146
  • CARPE DEIM
Фидерные беседы
« Ответ #674 : 12 Октября 2017, 19:44:12 »
Дорогие тонущие шнуры в фидере редкость, скорей исключение
А кто-нибудь пробовал обрабатывать плетенку Фейри, говорят, помогает тонуть шнуру?
Фидер – элегантность и точность.