Поехал я в воскресение 31 мая на дачу шашлык пожарить и с родителями пообщаться. Удочки специально не брал, потому что когда беру удочки, то весь день пропадаю на рыбалке и на общение с родственниками времени не остаётся. Приготовили шашалык, салаты, пообедали на свежем воздухе, пообщались и тут неведомые силы потянули меня на рыбалку. Рядом залив и Волга, погода шепчет, но удочки то все в городе. Пришлось делать ревизию в сарае и разбирать старые снасти, на которые ловил ещё в детстве. Нашёл китайский телескопический ультралёгкий спиниг длинной примерно полтора метра, купленный в своё время по каталогу чрезе почту России и убитую напрочь безинерционную катушку с леской 0,30мм, которая шла вметсе с ним. Находка обрадовала меня и вдохновила на продолжение поисков. Я поискал ещё и нашёл забытые фидерные кормушки-пружины. Они были совсем новые, я купил их лет пять назад, когда впервые услышал про фидер, но так и не испробовал в работе. Потом нашёл какие-то старинные крычки чёрного цвета (на коробке было написано "№4", но не факт что коробка от них) и старенькую, но ещё прочную японскую леску 0,16мм на поводки. Кормушку надел на кусок толстой лески полметра длинной, в качестве ограничителей две маленькие гайки по краям, поводок после кормушки, поводок перед кормушкой. И всё, фидероподобная донка готова!
Встал вопрос о прикормке и насадке. Червей без проблем накопал на огороде, хоть и белые, но достаточно бойкие. А вот с прикормкой было чуть сложнее, но полазав по шкафам я нашёл геркулесовые хлопья и что-то пожожее на молотые отруби, но не отруби. К этим двум компанентам добавил свежий белый хлеб и для аромата капнул анисового масла, которое тоже было припасено со старых времён. Прикормка на вид получилась вполне апптетитная.
Ловить пошёл на пристань на Волгу. Воды в Волге мого, чтобы дойти до самой пристани участок берега метра метра в два пришлось преодалеть по колено в воде. После первого же заброса я понял, что катушка работает так, что оперативно вытащить рыбу на неё невозможно, а о дальности заброса можно только мечтать. Так же есть риск сломать хрупкое удище пополам, хотя общий весь кормушки с прикормкой получился всего около 50 грамм (20 гр сама кормушка с грузом посередине + прикормка). Вообщем закидывать стал прямо перед собой, просто опуская оснастку в воду. Глубина была около четырёх метров.
Первые поклёвки не заставили себя долго ждать, но реализовать их не удалось. По всей видимости клевала мелочь, которой мой крючёк был просто не по зубам. Но, как только поступила первая серьёзная поклёвка, я вытащил плотвицу грамм на 150. Жирненькая такая, настоящая волжская. Я обрадовался, что прикормка заработала и есть щанс натаская хорошей плотвы. Но радость была преждевременной и следующий десяток поклёвок опять был нереализован. Потом заклевало так, что хрупкая китайская удочка согнулась в дугу и я подумал, что на крючке лещ килограмма на два, но вытащил лишь подлещика грамм на 300, чему вообщем то тоже обрадовался. Настроился на яростный клёв подлещика, но опять пошла серия истеричных одноразовых поклёвок. Потом небольшое затишье, после которого на крючке оказался матёрый ершище. Ну ерши - значит ерши, из них уха отличная получается, подумал я, но ершей больше не было. Клёв фактически прикратился, потом возобновился серией пустых поклёвок, потом я поймал густёрку грамм на 200 и на этом рыбалка закончилась, т.к. стало темнеть и активизировались комары, терпеть которых было невыносимо.
Посколько на фидер я не ловил никогда, а на фидероподобную донку ловил первый раз, то у меня возникла масса вопросов.
1. Прикормка. Поскольку клёв крупной рыбы не был стабильным, подозреваю, что прикормка у меня не работала или в лучшем случае работала неправильно. Моё подозрение усиливает ещё и тот факт, что при достаточно интенсивном течении вымывалась она достаточно медленно. Сначала почти не вымывалась, а потом достаточно быстро вылетала полностью. А надо наверное чтобы процесс вымывания происходил равномерно. Как такую прикормку сделать? Помню что где-то на форуме читал, что геркулес добавлять нельзя. Может главная проблема в этом?
2. Кормушка. Тут практики вообще нет, поэтому просто задам вопрос: какую кормушку лучше использовать для Волги: пружнного типа с отверстием для лески посередине, квадратную из железной сетки, которая идёт в комплекте с противозакручивателем или мешёчек из капроновой сетки?
3. Какой тип оснастки лучше использовать? Знаю их много: симетричная петля, несиметричная петля, соложное слово начинающиеся на "па" и закаинчивающиеся на "остер" (воспроизвести правильно которое не могу), с противозакручивателем, в линию и т.д.
4. Длинна поводка. Подозреваю, что при правильно сконструированной снасти достаточно одного поводка, но какой длинны его сделать? Я снала ловил с двумя поводками: один ниже кормушки, второй выше. Тот, что выше кормушки, постоянно путался и поклёвок на него было меньше, поэтому в итоге я оставил только нижний. На интенсивности клёва это никак не сказалось.
В следующую поездку на дачу опять буду ловить с пристани на Волге. В этот раз подготовлюсь более основательно. В качестве удилища буду использовать китайский двухколенный спининг 2,70 с мягким строем (специально для донки покупал), тестом 10 - 30 гр и не совсем убитой безинерционной катушкой с леской 0,2 мм. А вот какую оснастку буду использовать - это зависит от ваших советов, которые я с радостью выслушаю.