Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Помогите выбрать катушку для фидера  (Прочитано 119480 раз)

Оффлайн Yran11

• -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 2
Помогите выбрать катушку для фидера
« Ответ #150 : 03 Декабря 2016, 14:05:35 »
Фидер не спиннинг тут деликатность, удобность, чувствительность не так важна. В фидере катушка должна быть мощной и надежной, не сбрасывающей петель вот и все. Поэтому всегда беру мощные вещи размером 5000 и даже 6000. У таких механизм мощный силовой, тяжелые кормушки тягать само то. Мощность лишней тут не бывает. Покупал себе 3шт Сальмо Даймонд Фидер 5000. Сальмовские вещи для спиннинга не переношу, а вот для они фидера само-то. Рекомендую. 

Оффлайн Cnfhbr

• -Вы поблагодарили: 267
  • -Вас поблагодарили: 586
« Ответ #151 : 03 Декабря 2016, 17:13:24 »
Мощность лишней тут не бывает.
Не бывает лишней это точно, но катушка не лебёдка, должны быть плавными регулировки фрикциона, байтраннера. Байтраннер удобен хотя бы тем, что не нужно сбивать регулировки фрикциона. Да и размер подбирается под конкретную палку и конкретные условия, медиуму совершенно не нужна 5000 катушка, достаточно иметь 3000-3500.
Меня держала за ноги земля
Голая, тяжёлая земля
Медленно любила, пережевывая

Оффлайн AlexPas

• -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 0
« Ответ #152 : 21 Декабря 2016, 13:16:13 »
Ой не знаю я насчет сальмовских катушек... Давече фотку видел, как она мотает - страх и ужас. И работает, по словам хозяина, вообще абы как - шипит, хрустит. Мое мнение такое - если уж и ловить, то хорошими катухами, такими, к примеру.http://kiwi-market.ru/catalog/bezynercionnye-katushki/shimano-exage-4000-fc/. Или такими, если нравится пятитысячники http://kiwi-market.ru/catalog/bezynercionnye-katushki/shimano-exage-5000-cfc/. К слову, у последней не только большая шпуля, как это часто бывает у пятитысячников, но и полноценные 5000 шестерни, что напрямую на тяговитости сказывается. Да, они дороже. Но никто же не говорит брать новые - по форумам именно сейчас можно найти множество предложений по б.у. катушкам за вполне вменяемые деньги.

Не бывает лишней это точно, но катушка не лебёдка, должны быть плавными регулировки фрикциона, байтраннера. Байтраннер удобен хотя бы тем, что не нужно сбивать регулировки фрикциона. Да и размер подбирается под конкретную палку и конкретные условия, медиуму совершенно не нужна 5000 катушка, достаточно иметь 3000-3500.

Согласен, но не со всем. А еще добавил бы про намотку - чем ровнее укладывает, тем лучше заброс и тем меньше вероятность скидывания петель. Не согласен лишь с бэйтраннером - если не методом ловишь, абсолютно ненужная приблуда. Если не хочешь сбивать настройки, но при этом моментально зажимать и отпускать фрикцион - куда лучше флажок, или fighting drag, как шимано его обзывает ( http://kiwi-market.ru/catalog/bezynercionnye-katushki/shimano-exage-4000-rc/ к примеру). Не согласен и с размером - трехтысячник, во-первых, излишне мелкий даже для медиума - мелкая шпуля, дольше выматывать, но еще и тяговитость у него так себе, будешь работать с кормухами 50+ - уложишь быстро. Мое имхо - 4000 оптимальный вариант. Но лично знаю монстров, которые на пикере 10 000 карповым ловят. Маньяки)))

Оффлайн Cnfhbr

« Ответ #153 : 21 Декабря 2016, 13:50:14 »

Ой не знаю я насчет сальмовских катушек... Давече фотку видел, как она мотает - страх и ужас.
Фотки не видел. На матче салмовская год отходила, на болонке уже лет пять, купил у форумчанина для фидера - тоже работает, правда использую её с медиумом.
Не согласен и с размером - трехтысячник, во-первых, излишне мелкий даже для медиума - мелкая шпуля, дольше выматывать, но еще и тяговитость у него так себе, будешь работать с кормухами 50+ - уложишь быстро.
Не заметил такого, работает катушка 3000 (правда по Дайве) три сезона,  наверное размер размеру рознь  :)
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн Cnfhbr

« Ответ #154 : 21 Декабря 2016, 14:04:45 »
но еще и тяговитость у него так себе, будешь работать с кормухами 50+ - уложишь быстро.
Что же вы с катушками то делаете, даже представить страшно  :D
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн griga

• -Вы поблагодарили: 19
  • -Вас поблагодарили: 76
« Ответ #155 : 21 Декабря 2016, 18:48:51 »
Что же вы с катушками то делаете, даже представить страшно  :D
Не обращайте внимание на данного персонажа ! Это просто банальная реклама !

Оффлайн Cnfhbr

« Ответ #156 : 22 Декабря 2016, 11:19:16 »
Это просто банальная реклама !
Если так, то довольно корявая.
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 838
  • -Вас поблагодарили: 1548
« Ответ #157 : 22 Декабря 2016, 15:18:33 »
Эксейж 4000-ный, как наиболее уместный в большинстве случаев, безусловно, хороший катушка, признаный многими фидеристами. Модель с флажком (РЦ) больше не будет производиться, насколько известно, поэтому у кого есть возможности и желание, пока есть в продаже, можно приобрести. 100г-выми кормушками ее конечно лучше не насиловать, вот до 80г (включительно) будет работать долго и счастливо.
С другой стороны, ценник на нее сейчас совсем не оправданный, эта катушка семейства Р4, куда входят Аливио-Хуперлуп-Катана-Нексейв. По-сути один и тот же корпус, но разное число подшипников. Поэтому гораздо выгодней будет купить Катану за 3тыр (или новую Сиену, вроде так) и поставить в нее два подшипника (в ролик и на колесо, чем собственно она и отличается от Эксейжа), чем Эксейжд за 6-7тыр  :-\

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
« Ответ #158 : 22 Декабря 2016, 15:47:46 »
Кстати, по информации от специалистов ))). Почему советуют менять втулку на ведущей шестерне на подшипник. Дело в том, что пластиковая втулка, какая бы она на первый взгляд не была менее пригодная для нагрузок, на самом деле довольно прочная. Именуется как подшипник скольжения (а металлический соотв. - подшипник качения). Так вот в процессе эксплуатации, то бишь трения, гораздо быстрей истирается ось ведущего колеса, сделанного из AL.сплава, чем эта пластиковая фигня, как ни странно. Отчего в дальнейшем и появляется люфт в ручке/ГП. О как!  8) 

Оффлайн Cnfhbr

« Ответ #159 : 22 Декабря 2016, 16:22:41 »
Почему советуют менять втулку на ведущей шестерне на подшипник.
Это где втулка стоит, на червяке? Или на большом зуб. колесе?  Ого!  Вроде даже на бюджетных катушках там стоят подшипники. SHIMANО жлобствуют.  А втулка при вращении да, сожрёт не только аллюминий.
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
« Ответ #160 : 22 Декабря 2016, 16:43:23 »
Да, та что на большом колесе, оно же - ведущая шестерня.
SHIMANО жлобствуют.
Угу.  :) Зачастую у них последующая модель в иерархической лестнице отличается всего на небольшую деталь, напр. на 1 подшипник. В бюджетных сериях особенно. Как сказано - Шимано сделала одну классную катушку (Стеллу), а потом начало ее удешевлять, то бишь упрощать детали ))).

Оффлайн beasti

• -Вы поблагодарили: 901
  • -Вас поблагодарили: 1334
« Ответ #161 : 22 Декабря 2016, 18:23:57 »
Вроде даже на бюджетных катушках там стоят подшипники
На дешовых и втулка подшипник :D  хотя если втулка качественная то она возможно и получше говенного подшипника.
Не плыви по течению, не плыви против течения — плыви туда, куда тебе надо.

Оффлайн Cnfhbr

« Ответ #162 : 22 Декабря 2016, 18:30:28 »
На дешовых и втулка подшипник
Дешевые это сколько?  Для Шимано похоже 4 т. это дёшево.
хотя если втулка качественная то она возможно и получше говенного подшипника.
А что подшипнику, даже говенному, сделается на таких оборотах, если он в смазке? А насухую и хороший развалится.
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн beasti

• -Вы поблагодарили: 901
  • -Вас поблагодарили: 1334
« Ответ #163 : 22 Декабря 2016, 20:57:29 »
говенный подшипник может заклинить даже без нагрузки, типа как жигули стоя в гараже ломаются, бюджетные дайвы-шимано пустая трата денег ИМХО, Daiwa Crossfire раздолбалась очень быстро :( цена тут http://www.ozon.ru/context/detail/id/32405343/  4  т. для меня уже не дешево, кому как ведь...
Не плыви по течению, не плыви против течения — плыви туда, куда тебе надо.

Оффлайн Cnfhbr

« Ответ #164 : 23 Декабря 2016, 10:44:19 »
Не знаю, у меня Дайва 4000 GROSSFIR работает уже лет пять и ко мне она попала не новая
цена тут http://www.ozon.ru/context/detail/id/32405343/  4  т. для меня уже не дешево, кому как ведь...

4т и для меня недёшево, думаю при желании можно и подешевле найти.
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн Cnfhbr

« Ответ #165 : 23 Декабря 2016, 10:54:41 »
Вот например катушки  Cormoran  http://zarybalku.ru/index.php?categoryID=2
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн Buzi

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 914
  • -Вас поблагодарили: 1146
  • CARPE DEIM
Фидер – элегантность и точность.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
« Ответ #167 : 23 Декабря 2016, 15:47:15 »
Сборка тоже китай?  :) Оригинал вроде как Малайзия, а тут непонятно чего ждать  :-\

Оффлайн Buzi

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 914
  • -Вас поблагодарили: 1146
  • CARPE DEIM
« Ответ #168 : 23 Декабря 2016, 15:50:24 »
Отзывы вроде неплохие, но риск конечно есть :)
Фидер – элегантность и точность.

Оффлайн Greedy-Guts-Man

• -Вы поблагодарили: 3581
  • -Вас поблагодарили: 5190
  • Poseidon VIKING 340 L S +  Tohatsu M 9.8 B S
« Ответ #169 : 23 Декабря 2016, 17:42:35 »
Сборка тоже китай?
А чем китайская заводская сборка не нравится? Вот вьетнам надо стороной обходить, а китай вполне нормально. Тайланд, малайзия тоже гут. Японской сборки сейчас днём с огнём наищешься.
Бани, сауны, инфракрасные кабины (внутренняя отделка липой, ольхой, канадским кедром, абашем) и многое другое (строительные и отделочные работы)

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
« Ответ #170 : 23 Декабря 2016, 19:16:56 »
К китайской заводской вопросов нет. Тут вот что, мне допустим, непонятно: эта катушка собирается как известно в Малайзии, а вот то что продается на Али - это та же самая катушка, что и продается у нас от оф.дилеров или нет. Где бы найти подтверждение. Если так, то цена хорошая. А если окажется что это подвальный китайпром, содрали весь внешний вид, но изменили одну букву, то...

Оффлайн griga

• -Вы поблагодарили: 19
  • -Вас поблагодарили: 76
« Ответ #171 : 23 Декабря 2016, 19:37:09 »
Не разглядел какую букву изменили ? На фото на лапке катушки стоит Малазия ,вроде оригинал.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
« Ответ #172 : 23 Декабря 2016, 19:40:57 »
Картинке в описании доверия мало, хочется знать без "вроде"  :)

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
« Ответ #173 : 23 Декабря 2016, 19:48:18 »
хотя если втулка качественная то она возможно и получше говенного подшипника.
Вполне возможно. Вот на Катане например в ролике стоит втулка, и ничего, работает. У кого есть возможность, конечно, стараются поменять ее на металлический подшипник, но без больших нагрузок (частых рыбалок) хватает и ее. Быстрей протрется сам ролик, плетенкой которая в грязной воде собирает на себя абразив, чем износится эта втулка, судя по обзорам-ТО. К тому же в узле ролика она сидит на более прочной оси (латунь?), чем напр. втулка ГП (вот ее, как сказано, лучше заменить, так как быстрей идет процесс износа оси ГП из Ал.сплава).
п.с. выше ошибся про эксейж, семейство там Р3,  и отличаются там серии конечно не одним только подшипником, но суть примерно такая.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
« Ответ #174 : 23 Декабря 2016, 20:19:39 »
бюджетные дайвы-шимано пустая трата денег ИМХО, Daiwa Crossfire раздолбалась очень быстро :(

Вот вьетнам надо стороной обходить

Пожалй соглашусь.  :( Есть у меня daiwa regal 3500 xia, сборка - Вьетнам, брал под хэвик, в пару к палке 390/130г. Из того что было в тот момент в магазине, показалась нормальным вариантом по цене, внешности. Пользуюсь сезона три или четыре, по началу нравилась, сейчас не очень. Расскажу про минусы, про плюсы пусть продавцы и маркетологи говорят. :) Разве что укладка хорошая.

- Ролик. Маленький для такого размера катушки, быстро засирается липким кормом и цветущей "зеленкой", пару раз тупо заклинивал.
- Гайка фрикциона. Не ухватистая, еще и утоплена в шпулю, впопыхах не сразу и отыщешь.
- Ручка. Огромный зазор между ней и корпусом (~1,5мм), и гайкой с другой стороны корпуса, а там открытые подшипники. Попадание песка и грязи весьма вероятно, что чревато. Впрочем, пока тьфу-тьфу...
- Шпуля. Сделана из говеного дешевого сплава. Он достаточно мягкий (вмятинки получить довольно легко), и тяжелый, прям как свинец.
 Шпуля и особенно ручка, весят неприлично много, с половину общего веса катушки (грамм 200 из 400). Была бы обработка получше, или другие материалы, можно облегчить их вес предположительно на треть, что не мало. Впрочем всё это выльется в конечную стоимость изделия...

К концу второго сезона начали вылезать проблемки, не критично, но не радостно. Тягал ей в основном кормаки по 60г +/-, 80-ки и более крайне редко. Сначала начал разбалтываться ротор, потом зарокотала главная пара. Ведомая шестерня здесь, как и ведущая, из серого ал.сплава, возможно начало ее "съедать". Вот из обзора на Дэйли-фишинг: " с точки зрения рыболовной практики ... вариант катушки с желтой шестерней будет лучше держать ударные нагрузки." (http://www.daily-fishing.ru/snasti/reels/daiwa_regal_xia/ )

Короче на данный момент уже вся люфтит (в ГП, роторе, ручке), но не так чтоб прям того гляди развалится, нет, поживет еще, если не обращать внимания. У некоторых товарищей на берегу и не такое встретишь - катушки скрипят, свистят, пердят, все в песке, и похрен - мотает :D. Пробовал разобрать - сильного износа на первый взгляд не обнаружено, но те люфты что имеются как-то подшаманить не удалось, обращаться к специалисту смысла нет, не стоит оно того, свои 2200рэ (на момент покупки) она пожалуй уже отработала, доставив на берег не мало лещей.

Резюмируя: на первый взгляд массивная (400г с лишним) и создающая впечатление мощного агрегата катушка на деле таковой не является. Советовал бы не насиловать ее большими кормушками. Для хорошего хэвика слабовата, лучше под медиум, но там будет тяжеловата для легкой палки, где то M-H...  Купил бы я вторую такую - нет, по сегодняшней цене так точно.

ПС: Это всё вероятно будет справедливо и для других подобных дайв начального уровня - остальных регалов, кроссфайров, прокастеров, вьетнамской сборки.
П.С.2: Весной взял Катану, тоже бюждет, выбора не было, а через инет что-то было лень,  в эти деньги почти ничего интересного. Посмотрим что с ней будет через три года, правда нагружать ее особо не планирую, мах 56г кормушками.