Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Помогите выбрать катушку для фидера  (Прочитано 119564 раз)

Оффлайн Buzi

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 914
  • -Вас поблагодарили: 1146
  • CARPE DEIM
Помогите выбрать катушку для фидера
« Ответ #275 : 18 Марта 2017, 21:21:07 »
Да застоялся просто народ.  Хоть поговорить  :)
А я сегодня открылся  :)
Фидер – элегантность и точность.

Оффлайн VOLAAND

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 433
  • -Вас поблагодарили: 722
  • +79о9 25з 9464
« Ответ #276 : 18 Марта 2017, 21:30:31 »
сегодня открылся
Что?Где?Когда? :)
Жизнь частенько выбивает из меня всю дурь,но я знаю где взять еще.

Оффлайн ФИШ-МЕН

• -Вы поблагодарили: 1684
  • -Вас поблагодарили: 1037
« Ответ #277 : 18 Марта 2017, 22:00:26 »
А я сегодня открылся 
А вот это уже интересно.
Ну и ?????

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 838
  • -Вас поблагодарили: 1548
« Ответ #278 : 18 Марта 2017, 22:11:48 »
Да застоялся просто народ.  Хоть поговорить  :)
Не без этого  :D

Так передаточное число всегда роль играет основную,  нагрузка определяется  отношением ведущего колёса к ведомому, чем ниже число, тем тяговитее механизм.
Передача считается отношением зубьев на шестернях, это понятно. Но мы не знаем это отношение, точнее из чего оно получилось, пока не разберем и не посчитаем зубья )).  Это число изготовитель не пишет. И тут интересный момент - есть катушки с 7-ми заходной ведомой, есть с 6-заходной и проч.
Сравним мысленно две катушки, условно-одинакового размера (одинаковые по размеру шестерни). Первая с передачей 6.2:1 и  6-заходной ведомой, вторая - 5.7:1 с 7-ми. Несложная калькуляция выдает число зубов на колесе 37 против 40. Большее число зубьев при одинаковом размере шестерни, предполагает что износ её пойдет быстрее, т.к. зубья мельче. Меньше зубьев в механизме первой катушки, передаточное число же указывает на вторую. Как быть?

Оффлайн ФИШ-МЕН

• -Вы поблагодарили: 1684
  • -Вас поблагодарили: 1037
« Ответ #279 : 18 Марта 2017, 22:17:33 »
Как быть?
:-\ :o :'(
 :alkash:Всё равно не разберётесь.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
« Ответ #280 : 18 Марта 2017, 22:18:26 »
Мне вот интересно у кого нибудь вобще, развалилась катушка, шуршание в расчёт не берём.
Было дело, давно-давно, развалился китаец. Лопнула каретка, или как ее, деталь с S-пазом, соотв. вывалился шток со шпулей, рыбачить сей хреновиной стало не возможно  :) Говеный сплав использовался, сломалось без нагрузки даже.

Оффлайн RbIBA4OK

• -Вы поблагодарили: 1006
  • -Вас поблагодарили: 1580
« Ответ #281 : 18 Марта 2017, 23:06:02 »
Сань, это всё частности. Ну и китай)))

Оффлайн Cnfhbr

• -Вы поблагодарили: 267
  • -Вас поблагодарили: 586
« Ответ #282 : 19 Марта 2017, 11:10:21 »
Как быть?
Думаю 6.2 и 5,7  разница не критическая.  В любом случае есть  передаточные значения при  которых нагрузка из допустимой переходит в разряд разрушительной, причем в геометрической прогрессии. Но это уже вопрос исследования графики, таблицы. Лично я уже и не помню, как это всё считается. Последний раз курсовик делал в 1987 году  :)
Меня держала за ноги земля
Голая, тяжёлая земля
Медленно любила, пережевывая

Оффлайн шоки

• -Вы поблагодарили: 164
  • -Вас поблагодарили: 533
« Ответ #283 : 20 Марта 2017, 00:01:11 »
загорелся купить вот такого монстра :)
https://ru.aliexpress.com/item/Fishing-spinning-reel-8000-13-1BB-saltwater-high-profile-upscale-boutique-spinning-reel-abu-fishing-reels/32336816644.html?spm=2114.14010208.99999999.262.3eaXXe
разница в весе между размером 7000 и 8000 почти 200гр , на фото только 8000размер,как будет выглядеть 7000,так же? с такой же шпулей?
просто если взять вот этот обзор с ютуба то в 8000размере похоже даже бесконечный винт стоит???, а вот что будет в размере7000,  или же взять 8000 и не парится?)))

https://www.youtube.com/watch?v=ZL7LpqS-J3g

Оффлайн шоки

« Ответ #284 : 20 Марта 2017, 18:13:24 »
Короче эта катуха клон Микадо сен-сей типо)),размер7000 наверное самое то будет....

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
« Ответ #285 : 20 Марта 2017, 23:07:20 »
Думаю 6.2 и 5,7  разница не критическая. 
Вот и я думаю, 5.0/5.1 и 5.5 разница не велика. Допустим 4,7:1 и 6,2:1 тут сразу почувствуется кто хуже тянет. У сходных катушек. Например модели с некими унифицированными узлами (размеры корпуса, стандартный ротор, шпуля), скажем близкие серии одного производителя. А вот правильно ли сравнивать разные модели разных брендов по передаточному числу, вопрос  :-\
Еще пример: 33/6=5,5    33/7=4,7. Вся разница 1 зуб на ведомой. Пусть меньшая передача более тяговита, другой момент - материал этой шестерни, что-то подсказывает лучше выбрать желтый сплав, чем обе шестерни AL (вспомнилось :)).

Снова не туда мысль завернула, ок, сворачиваюсь ))

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
« Ответ #286 : 20 Марта 2017, 23:24:43 »
разница в весе между размером 7000 и 8000 почти 200гр , на фото только 8000размер,как будет выглядеть 7000,так же? с такой же шпулей?
По идее такая разница в весе говорит о том, что модели различаются размерами во всём: и корпус, и ротор, и шпуля. Как оно в данном случае можно только гадать. Полагаю 7000 размер при заявленой массе 450г будет не шибко хорош. Это средняя масса обычных 4000-5000 с байтом. Уменьшение корпуса влечет уменьшение механизма, что при такой гигантской шпуле и роторе не есть гуд. Если бы отличались только шпулей и ротором, а механизм был один, надежность оставалась приличная, тогда и вес отличался не на 200, а скажем на 100. Вот такие догадки.
Ну а 8000 и 650г - это... + 310 палка + 100 кормак + 50 корм = вылезли за кило  :D 8)

Оффлайн шоки

« Ответ #287 : 21 Марта 2017, 00:47:16 »
По идее такая разница в весе говорит о том, что модели различаются размерами во всём: и корпус, и ротор, и шпуля. Как оно в данном случае можно только гадать. Полагаю 7000 размер при заявленой массе 450г будет не шибко хорош. Это средняя масса обычных 4000-5000 с байтом. Уменьшение корпуса влечет уменьшение механизма, что при такой гигантской шпуле и роторе не есть гуд. Если бы отличались только шпулей и ротором, а механизм был один, надежность оставалась приличная, тогда и вес отличался не на 200, а скажем на 100. Вот такие догадки.
Ну а 8000 и 650г - это... + 310 палка + 100 кормак + 50 корм = вылезли за кило  :D 8)
я тоже так подумал, что 7000будет намного хуже чем 8000,а у последней вес уже чисто карповой катушки. Да передатчное чило у них конечно разное 8000-4.1, 7000-5.2
продаван прислал мне фото 7000размера,блин выглядит точно так же как 8000, тот же Микадо сен-сей7000 весит тоже 442грамма,но по отзывам он неубиваем,хочется узнать какой клон будет)))
вот фото китайского клона и рядом  Микадо..не отличить

Оффлайн RbIBA4OK

« Ответ #288 : 21 Марта 2017, 08:11:09 »
ёмаё, на такую шпулю надо километр бегинга мотать :D

Оффлайн Cnfhbr

« Ответ #289 : 21 Марта 2017, 10:38:58 »
Лески метров 300 уберётся  :)
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн Cnfhbr

« Ответ #290 : 21 Марта 2017, 12:09:53 »
А вот правильно ли сравнивать разные модели разных брендов по передаточному числу, вопрос 
Вопрос - правильно ли сравнивать по передаточным чмслам катушки разной ценовой категории и соответственно изготовленных из разных материалов.
Голая, тяжёлая земля

Оффлайн шоки

« Ответ #291 : 21 Марта 2017, 19:13:08 »
ёмаё, на такую шпулю надо километр бегинга мотать :D
450метров 0.35 вроде на 7000размер)))

Оффлайн шоки

« Ответ #292 : 21 Марта 2017, 19:26:57 »
китаец фото прислал, разрешение маленькое только
то что я думаю это бесконечный винт?
мне всегда казалось что в катухе за 2килорубля не бывает бесконечника ?ну вроде только в более дорогих..по крайней мере в китайцах не разу не видел

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
« Ответ #293 : 21 Марта 2017, 21:06:31 »
Это он. Собственно выпирающая задница на картинке уже выдает его. Т.к. сделать катушку с "паровозным" приводом при такой длинной шпуле (большой ход штока) непросто, пришлось бы сильно увеличивать размеры шестерни, отвечающей за укладку лески, и корпуса соотвественно.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
« Ответ #294 : 05 Февраля 2018, 06:56:03 »
Впечатления позже )))

Итак, мысли вслух или обзор катушки Galant LongCast GLAT 2000 от Tica. http://www.ticafishing.com/fishing-reel-galant-glat/
Данный размер - это размерность шпули, внутри серии модели различаются лесоемкостью от мелкой до глубокой (2000-5000), размер корпуса, судя по всему, остается тот же. По габаритам, для сравнения, она чуть больше 3500 Дайвы. Существуют также модели с повышенной передачей 6.3:1, в моем случае передача 5.2, или... см.ниже.
На момент покупки цена на нее составляла порядка 50$. Посмотрим, что заложили на эти деньги в свое изделие разработчики. Вкратце:
- 7+1 подшипники;
- Червячный механизм привода штока;
- Корпус из облегченного пластика;
- Бла, бла, бла...
Разберем подробней.
Люминиевая шпуля с косым бортиком Ф 57.5мм, при этом полезный диаметр (полное заполнение с косым бортом противопоказано) составляет порядка 54мм. Ширина лесопроема 23мм. Круглая подпружиненая клипса, пружинка ее фиксирующая имеет сложную форму изгиба и упирается в канавку на юбке, повсему проблем с вылетом быть не должно. Фрикционный пакет состоит из трех металлических и трех карбоновых шайб. Запасной шпули нет. Зато бонусом идет дополнительная гайка "Quick Set" drag knob - не что иное как "быстрый фрикцион", аналог "флажкового" тормоза на заднефрикционных катушках. Занятная вещь, надо сказать, теперь понимаю приверженность некоторых рыболовов к данному типу тормоза. Принцип работы можно посмотреть в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=fLnsBHpTTxQ (на примерере старшей сестры Galant Gbat 8000).
Резиновый кноб. Удобный, как по мне, разборный. Вращается на двух втулках 5х8х2,5. Их меняем на соответствующего размера подшипники. Тут начинается повесть про небольшой абгрейд и внутреннее устройство катушки.

Хоть в катушке уже имеется семь шаров, расставлены они нелогичным образом, не по "фен-шую". Например на штоке (d 4,5мм) в подшпульном узле разположены три(!) подшипника (6х10х3), два для шпули, плюс один для пластикового кольца. А вот в таком важном узле, как вал ведущего колеса, ШП стоит только слева, справа - пластиковая втулка. Это не гуд, для хорошей продолжительной работы главной пары будет лучше, когда она полностью опирается на подшипники. С втулкой, конечно, за сезон-два бережной эксплуатации ничего особо страшного не случится, с самой втулкой уж точно))). Однако надо понимать, что при вращении во втулке идет износ шейки вала. Алюминиевая ось истирается, что в дальнейшем ведет к люфту и перекосу шестерен, зубья которых начинают получать повышенный износ (так я понял, начитавшись мастеров ТО). Вывод: втулке тут не место, хоть производитель и решил так. Оно понятно - два года отловил, топай за новой вещью. Век потребления... Фиг вам! Нас, рожденных в СССР, этим не проймешь, любой китайский ширпотреб обязан отработать два срока! Берем отвертку и вскрываем пациента.  :D
К слову, перед покупкой я осознавал необходимость желательность данной процедуры, это не остановило. В эти деньги подходящие модели катушек по пальцам одной руки можно пересчитать, а тут, с небольшими манипуляциями, выходит интересный вариант. Что касается доп.расходов на подшипники, на этот случай завалялось пара доноров, с подходящими шарами, не сильно б/у. Как вариант ШП можно заказать на АЛИ, правда влетит это в копеечку, доставка хоть и бесплатная, минимальная патия идет в основном от 5 или 10шт. Плюс нужны различные размеры, для апгрейда всего одной катушки как бы не целесообразно.

Вернемся к главному: замена втулки ведущего колеса. Хитрые китайцы (тайваньцы), мать их, взяли и посадили эту втулку на клей. Причем намертво! Видимо чтоб не меняли. Поминая их добрым словом, попытался выдавить её с усилием из посадочного места, не идет, зараза. Начал выстукивать и она лопнула внутренней частью, наружная так и осталась приклеена к корпусу. Ёпрст... Обратного пути нет, еще раз высказав сборщикам всё, что я о них думаю, начал выковыривать остатки детали и клея, стараясь не повредить само посадочное место. Ох, и муторное занятие, однако всё прошло успешно, явных повреждений удалось избежать, ну может покоцал самую малость ))).
Дальше еще один занятный момент. На колесе установлены не стандартного размера подшипники 8х14х3,5 (в продаже идут 8х14х4), эти 0,5мм разницы в толщине надо учитывать при замене. Если менять оба шара на стандартные (+1мм), пространства в корпусе может тупо не хватить и подшипники/колесо будут просто пережаты стягивающими винтами корпуса. Замена втулки (справа) на стандартный подшипник приподнимет колесо на 0,5 мм относительно ведомой шестерни, что нарушит сцепку зубьев, поэтому на место втулки я переставил родной шар (расположенный изначально слева в крышке корпуса), а слева вставил новый. Разницу в толщине зазора теперь поможет убрать регулировочная шайба с колеса (0,3мм) - просто снимаем ее, она теперь здесь не нужна, даже вредна, оставшиеся 0,2 мм от изначального состояния и так убрали осевой мини люфт ведущей. Вроде всё по этому вопросу.

Далее добавлен подшипник в ролик лесоукладывателя. Изначально здесь идет однин шарик и латунная втулочка 4х7х2.5, ее и меняем. Не знаю насколько критично, ну пусть будет, на всякий случай.  Итого добавлено четыре ШП и формула стала 11+1. Можно развить до 13+1, посадив бесконечник на шары с обеих сторон (в передней части он сидит на латунной втулочке, сзади на пластиковой, обе 3х6х2.5), но я так углубляться не стал, к тому же этот узел не сильно нагружен, стальной вал на втулках страдает явно меньше алюминиевого.
Ведомая шестерня сидит тоже на одном подшипнике (его забыл померять), хвостовик вращается в выступе корпуса. Это не очень хорошо само по себе, т.к. тут идет износ, но в дешевых катушках наличие втулки или шарика здесь не предусмотрено. Положительным моментом можно отметить, что ведомая имеет упрочняющее черное покрытие. Предположу, что сделана, как и ведущая, из алюминиевого сплава, иначе бронзовую шестерню вряд ли стали тут покрывать, впрочем для проверки не зарапал. Имеет 7 заходов. Ведущая, при этом, имеет 35 зубьев, получается передача 35:7=5.14 (на коробке 5,2). Число передачи не четное, поэтому метки при разборке можно не ставить. Диаметр колеса 34мм, не много для такого размера агрегата, но и не мало, как на 4000-ных шиманках (типа Эксейджа f/rс). Со смазкой во всех узлах было в прорядке, правда ГП показалась суховата, добавил пару мазков, перенеся то, что было раскидано по корпусу. Сборка/разборка катушки прошла без проишествий.)))

Что еще добавить. Конечно негатива. Первое: дужка лескоукладывателя болтается в сочленении с узлом ролика, по идее так быть не должно (обычно она впаяна/заклепана и т.п.), не решил еще что с этим делать. Второе: противоположный ролику узел (плечо дужки) гуляет в своем посадочном месте, как если ось под винтик уже подстерлась от многочисленных открываний/работы дужки. В итоге вся дужка получается имеет немалый люфт. (((
По основным люфтам (ручка, ГП, ротор, шпуля), кстати, всё в порядке, и в целом катушка создает приятное впечатление. Не без косяков, но за свою цену, думается, норм. Осталось проверить ее в деле, следующий отзыв после сезона ловли.
 :udochka:
ila_renderedila_renderedila_renderedila_renderedila_rendered
ila_renderedila_renderedila_renderedila_renderedila_rendered

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
« Ответ #295 : 11 Апреля 2018, 14:18:40 »
К теме выбора катушки. Передаточное число - какое оно должно быть/лучше подходит для фидерной ловли? Мнения?

Оффлайн Larry

• -Вы поблагодарили: 323
  • -Вас поблагодарили: 95
« Ответ #296 : 11 Апреля 2018, 17:45:02 »
Передаточное число - какое оно должно быть/лучше подходит для фидерной ловли?
4,6-5,2 все то шники советуют.чем меньше передатка, тем тяговитей катя и можно не переживать таская кормушки потяжелее...
"А теперь, ребята, надо дунуть! Потому что если не дунуть, чуда не произойдет!" ©Амаяк Акопян

Оффлайн Thick

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 5627
  • -Вас поблагодарили: 1390
« Ответ #297 : 11 Апреля 2018, 20:56:18 »
Передаточное число - какое оно должно быть/лучше подходит для фидерной ловли? Мнения?
На мой взгляд 4,9 самое оптимальное
Автомобильные ключи, программирование, изготовление. Смарт ключи. Решения при полной утере.

Оффлайн Greedy-Guts-Man

• -Вы поблагодарили: 3581
  • -Вас поблагодарили: 5190
  • Poseidon VIKING 340 L S +  Tohatsu M 9.8 B S
« Ответ #298 : 11 Апреля 2018, 21:04:34 »
я конечно не фидерист ниразу ( пока во всяком случае  :) ), но сдаётся мне  для фидерной кати куда важней тяговое усилие на фрикцион, нежели передаточное число.
Бани, сауны, инфракрасные кабины (внутренняя отделка липой, ольхой, канадским кедром, абашем) и многое другое (строительные и отделочные работы)

Оффлайн RbIBA4OK

« Ответ #299 : 11 Апреля 2018, 21:08:44 »
Важен баланс в передатке, слишком тяговой муторно мотать при темповой ловле, в обратном случае быстрей убьется гл пара и тяжелей мотать.