Расскажи о методе выращивания опарыша
Нужно место и время.Я выращиваю на огородном участке.За зиму накапливаются в морозилке щучьи и лещёвые головы,всякая перемерзшая мелочь,можно американский окорочок.Но на рыбе быстрее получается.У меня есть большая жестяная банка из под зелёных консервированных помидор.На дно горсть стружки.Мелкий опилок не рекомендую,он отсыреет и его тяжело отделить от опарыша и будет вонять.Рыбу надо обязательно выпотрошить,чтобы вонючей жидкости не было и опарышы не захлебнулись.Рыбу укладываю брюхом к верху,головы как получится.Ставлю на солнечную сторону.Пока туда сюда,в пределах часа с делами ковыряюсь,заглядываю,ага...Отложили две - три кладки,пусть будет меньше кладок,за то опарыш будет крупнее,а то им еды не хватит для роста и они разбегутся в поисках пищи.Летом этот процесс очень быстро происходит,ни как весной.Засыпаю всё мелкой стружкой,а сверху на баку надеваю старую марлю.Надо для того,чтобы всякие насекомые,типа жуков-могильщиков,жужелиц и всякой нечисти не поели яйца,а жрут они их за милую душу,протеин всё таки.Четыре дня можешь в банку не заглядывать,потом контролирую содержимое.Могло оказаться так,что ты видел только три кладки,а на самом деле их могло быть и больше.Муха бывает разная:мясная,зелёная,простая и опарыш от всех разный.Муха она такая,залезет в любую дырку.Потом смотри,как он вырос? Обычно на четвёртый день,от рыбы остаются только сухие кости и чешуя,а опарыш весь чистый.Если много мелочёвки со спичечную головку,бог с ней,это мелкая муха и он больше не вырастет,как ни корми.Потом всё это дело на железное сито 6х6 мм (150 руб.,брал в Центре) и в банку,а дольше делай с ним что хочешь.Один год я как то в теплице уже в сентябре развел три литра,но потом резко похолодало и на рыбалку почти не ездил,так и выкинул весь...