Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Прикормки и насадки применяемые в донной ловле.  (Прочитано 88732 раз)

Оффлайн Николаич 44

• -Вы поблагодарили: 580
  • -Вас поблагодарили: 50
За основу беру отруби пшеничные мешок 25 кг цена как 2 пачки прикормки (брать лучше на 2-их). Для клейкости добавляю овсяные хлопья дальше полет фантазии и предпочтения к рыбе. Сухари молотые, крупы любые (манка, пшено, сечка), жареные семечки молотые, толокно-(тоже на вязкость работает). Для весу дробленый горох,кукуруза. После замешивания эксперименты с ароматикой из пузырьков в зависимости от предпочтения рыбы.
BoatMaster 310T

Оффлайн Андрейчик

• -Вы поблагодарили: 800
  • -Вас поблагодарили: 141
За основу беру отруби пшеничные мешок 25 кг цена как 2 пачки прикормки (брать лучше на 2-их). Для клейкости добавляю овсяные хлопья дальше полет фантазии и предпочтения к рыбе.
Добрый вечер,большое спасибо.
Если правильно Вас понял,база - это отруби + овсяные хлопья?
А пропорции не скажите в объемах?
И какие именно овсяные хлопья берете?Просто они разные бывают.
Рыбалка - отдых.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
  • -Вы поблагодарили: 838
  • -Вас поблагодарили: 1548
Отруби за основу это не то, если речь о "сыпухе". Отруби - разрыхлитель, шелуха для активности, их содержание в составе корма 5-15%.
Я по незнанке делал и 70% (тоже был мешок) - так вот, слепленный шар с таким содержанием отрубей всплывает  :D.
В нормальных прикормках отрубей нет, их заменяют другими активными компонентами, а как раз в дешевых могут насыпать полпачки отрубей.
Основа корма - сухари и бисквит, остальное уже добавки: крупы, семена и т.п.
Сделать самопал на уровне фирмЫ выйдет дороже, чем купить готовую, если брать ингредиенты в супермаркете.
Сколько щас стоит только одна панировка?
Так что берем готовую сыпуху и варим кашу, для озера больше сыпухи, для реки больше каши и усё.
Хочется позаморачиваться - рецептов полно, гугл и ютуб безграничны, только у каждого повара на выходе получится разный продукт из тех же компонентов.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
А прежде чем мутить самопал, нужно разобраться, какой продукт за что отвечает, и какую функцию несет.
Вот например выдержка из книги М.Балачевцева "Вокруг поплавка"
Прикорм состоит из следующих частей, каждая из которых имеет свое назначение:

• основа — предназначена для доставки к месту ловли остальных компонентов. Обычно это низкокалорийная кормовая смесь со слабым вкусом и ароматом;

• «ароматика» — служит для привлечения рыбы к месту ловли с помощью запаха. Ароматические добавки могут быть как порошковые, так и жидкие. Порошковая «ароматика» вымывается из общей массы прикормки медленнее, следовательно, интенсивность аромата меньше, но время воздействия на рыбу больше, чем у жидких ароматизаторов. Вывод очевиден — на течении лучше пользоваться порошковой «ароматикой», а при стоячей воде — жидкими добавками;

• кормовая часть — применяется для остановки и удержания подошедшей рыбы в месте прикармливания (ловли);

• связующее — увеличивает время размывания прикормки на течении и позволяет забрасывать прикорм единым шаром, а значит — и на значительное расстояние.;

• рыхлители — дают возможность прикормке распадаться на мелкие частицы для увеличения эффекта отдельных ее частей («ароматики», кормовой части);

• красители — придают прикормке привлекательный для рыбы цвет;

• вкусовые добавки — используются для придания прикормке наиболее соблазнительного для конкретной рыбы вкуса;

• утяжелители — с их помощью прикормка быстрее и точнее опускается на дно в месте ловли;

• возбудители аппетита — по-моему, понятно из названия;

• компоненты, создающие муть, — привлекают некоторые виды рыб к месту прикармливания (ловли) за счет визуального эффекта.

Ниже приводится таблица (табл. 2) с описанием функций каждого компонента прикормки.
Примечание: # — хорошо прожарить (как для еды) и промолоть;

## — должны сохраниться крупинки, но они должны быть мягкие;

### — любые насекомые (муравьи, поденка, гусеницы и прочее, вплоть до тараканов);

**** — входят в состав практически любой прикормки;

*** — применяются очень часто;

** — отрицательного эффекта не наблюдается, а плюс дать могут;

* — применяются редко, могут дать отрицательный эффект, но иногда введение в прикормку позволяет увеличить улов.
ila_renderedila_renderedila_rendered

Оффлайн Андрейчик

Сколько щас стоит только одна панировка?
Так что берем готовую сыпуху и варим кашу, для озера больше сыпухи, для реки больше каши и усё.
Хочется позаморачиваться - рецептов полно, гугл и ютуб безграничны, только у каждого повара на выходе получится разный продукт из тех же компонентов
Ларс,к сожалению вы меня не совсем поняли.Но с тем,что вы написали, я согласен и благодарен вам за желание помочь.
Подходов к донной ловле много.В данном случае меня интересует подход,о котором писал выше Илья: кормить,кормить и ещё раз кормить.
Самый простой,и один из самых эффективных кормов - это вареное пшено шариками.Варианты готовки разные.Меня больше заинтересовал,где промывать не надо и выходят рассыпчатые шарики.Если интересно,могу написать рецепт.
В принципе,если пшено сварить так,что будет лепиться,то больше вообще ничего не надо.
Но делать так не совсем удобно и самое главное - не уберешь в морозилку - пшено потеряет липкость.А для меня это важно - считаю,удобней готовить прикорм заранее.Пусть он немного потеряет запах-вкус в морозилке.Зато время экономит.
Весь вопрос - чем склеить это пшено,и чтоб прикормка после разморозки не потеряла физических свойств.Дорогая сыпуха тут совершенно ни к чему,хотя совсем немного добавить можно.
Вобщем,нужна дешёвая база.Ее может потребоваться немало.Особо привлекающих свойств от нее не требуется - только пшено склеить и чтоб рыб не пугала.
Рыбалка - отдых.

Оффлайн Андрейчик

Отруби за основу это не то, если речь о "сыпухе". Отруби - разрыхлитель, шелуха для активности, их содержание в составе корма 5-15%.
Я по незнанке делал и 70% (тоже был мешок) - так вот, слепленный шар с таким содержанием отрубей всплывает  .
Я тоже экспериментировал с отрубями.Даже пробовал гейзер из них делать.В миске проверял - работал великолепно.Но на рыбалке не пробовал - толстолобов у нас почти нет,а где ещё сработает - не известно.
А так - отруби надо чем-то пропитать,чтоб рыб заинтересовать.Из плюсов - насытиться она ими не сможет.Но сами по себе они рыб мало привлекают.
Рыбалка - отдых.

Оффлайн Byuri

• -Вы поблагодарили: 2
  • -Вас поблагодарили: 6
В этом видео про кашу для рыбы рассказывают и показывают: https://www.youtube.com/watch?v=_tO-a7mSEDo
А в предыдущих видео есть "батл" между ловлей только с прикормкой и только кашей.
Спасибо за канал тому кто на данном форуме разместил ссылку на этот канал.  :beer:

Оффлайн Николаич 44

А так - отруби надо чем-то пропитать,чтоб рыб заинтересовать.
Так я и говорю ароматики в магазинах всякой полно только выбирай по предпочтению рыбы
BoatMaster 310T

Оффлайн Николаич 44

Если правильно Вас понял,база - это отруби + овсяные хлопья?
А пропорции не скажите в объемах?
И какие именно овсяные хлопья берете?Просто они разные бывают.
Основа отруби и как правило сухари через мясорубку, а геркулес (хлопья) для клейкости чтоб из кормушки не вымывало. пропорции примерно 5: 2: 1.  Можно  с собой взять пакет развесных хлопьев или толокно (его запах плотву привлекает) и на месте отрегулировать вязкость добавляя отруби или овес.
BoatMaster 310T

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
Весь вопрос - чем склеить это пшено,и чтоб прикормка после разморозки не потеряла физических свойств.Дорогая сыпуха тут совершенно ни к чему,хотя совсем немного добавить можно.
Самое дешевое размолотое печенье типа "собачья радость", сдобное оно или какое, не помню сорт. Есть еще вроде "Лето" - круглое такое. Овсяное не пробовал. Можно поспрашать на рынке бой печенья.
Но пшено лучше все же свежеприготовленное, а не разморозка.

Оффлайн Андрейчик

Ребят,спасибо.А есть возможность ещё упростить базу?Например,просто отруби+панировка?Или просто одна панировка в качестве прикормки?
Дома были и отруби и сухари - просто,чтоб больше ничего не покупать :) .Реально только из этого сделать простую фидерную базу?
Рыбалка - отдых.

Оффлайн Андрейчик

пшено лучше все же свежеприготовленное, а не разморозка
Если не секрет,расскажите про свой опыт по данному вопросу.В чем принципиальная разница размороженного и только сваренного пшена шариками?
Сам я не сравнивал - чтоб иметь представление.
Рыбалка - отдых.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
Реально только из этого сделать простую фидерную базу?
НЕТ, если не взять и не сделать ;)
В чем принципиальная разница размороженного и только сваренного пшена
Раз нужна липкость - она в свежесваренном, морозилка вымораживает жидкость.
Ну и сам бы какую кашу ел, свежую или из морозилки недельной давности?
Рыбе надо давать самое лучшее, тогда она и отблагодарит хорошим клёвом  :)

Оффлайн Андрейчик

НЕТ, если не взять и не сделать
К сожалению,не понял,что именно имеете в виду?
Рыбалка - отдых.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
Дома были и отруби и сухари - просто,чтоб больше ничего не покупать :) .
Раз не хочется тратиться, так вперед и с песней, лепим из того что есть.
Дед и баба тоже по сусекам скребли, а вышло вон чо!  :D
Только пропорции у меня лучше не спрашивать, не хочу влезать в чужие эксперименты.
Это же творчество, индивидуализм!  :)

Оффлайн Андрейчик

Дед и баба тоже по сусекам скребли, а вышло вон чо! 
И кита поймали за ...  :D
Только пропорции у меня лучше не спрашивать, не хочу влезать в чужие эксперименты.
Ларс,не обижайтесь.У меня почти нет опыта в фидерных прикормках.Прошу понять и простить.
Все с чего-то начинали.Вы тож когда-то плавающие шары делали :) .
Раз не хочется тратиться, так вперед и с песней, лепим из того что есть.
У меня 3 начатые пачки были: Дунаев премиум,дф,и ещё что-то похожее с конфетным запахом. Лучше их чуть добавить.
Печенье - классная штука,но руки от него жирные.Я ещё при ловле на пружины его за это не взлюбил.Хотя рыбе нравилось.За это же не люблю добавлять в прикорм молотую семечку и подсолнечное масло.
Это же творчество, индивидуализм
Это у вас с вашим опытом творчество,а с моим опытом может выйти испорченная прикормка и рыбалка  ;) .
Рыбалка - отдых.

Оффлайн Саша Е.

• -Вы поблагодарили: 15
  • -Вас поблагодарили: 55
Прикормки и насадки применяемые в донной ловле.
« Ответ #316 : 26 Августа 2021, 14:24:10 »
Насмотрелся на Ютубе Нормунда, как он Сенсас мешает с землёй один к трём. При этом рассказывает, что для осени такая пропорция - самое то. А тут я по случаю Сенсаса прикупил со скидкой в одном небезызвестном интернет-магазине. Ну штош, сам бох велел попробовать. Вышел во двор, накопал ведро земли с кротовин, просеял через сито 2мм, расфасовал в пакеты по полтора кило, чтоб килограммовые пачки Сенсаса тоже половинить. Много прикормки я не использую, ибо рыбалки у меня, как правило, короткие, по 3-4-5 часов.
Как погода совпадёт с выходными - поеду пробовать.

Оффлайн von SharikoFF

• -Вы поблагодарили: 3
  • -Вас поблагодарили: 7
Прикормки и насадки применяемые в донной ловле.
« Ответ #317 : 12 Сентября 2021, 13:11:39 »
Насмотрелся на Ютубе Нормунда, как он Сенсас мешает с землёй один к трём. При этом рассказывает, что для осени такая пропорция - самое то.

Пробовал я эту тему. Ранняя весна, поздняя осень - да, работает. Летом - категорически нет. Еще, как сам Нормунд говорил, утяжеляет прикормку, чтобы она по дну на лешу работала, а не пылила в толще - тоже проверено, работает.

Оффлайн Андрейчик

Всем привет, кто в курсе по прикормке Дунаев Классика, напишите пожалуйста которая из них у нас в Волге на леща лучше себя показала?
Несколько человек рассказывали,что несмотря на скромный ценник составы вполне рабочие и не плохие. Они были: анис, ваниль, клубника, может ещё какие.
 Подскажите пожалуйста,какая лучше?
Рыбалка - отдых.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
В классике ароматика слабенькая. Добавили пшена, того-сего, и она уже не пахнет. Чтобы хорошо фонила надо что-то еще лить/сыпать. Так что без разницы, как по мне, любая сойдет и так или иначе работать будет.

Оффлайн Андрейчик

В классике ароматика слабенькая. Добавили пшена, того-сего, и она уже не пахнет. Чтобы хорошо фонила надо что-то еще лить/сыпать. Так что без разницы, как по мне, любая сойдет и так или иначе работать будет.
Lars,благодарю за совет.Насчет добавить чего-то,согласен.Но всё же,если б перед вами был выбор,которую бы взяли  :) ?Просто надо на чём-то остановиться.
Рыбалка - отдых.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
Я беру серию Премиум, поэтому Классика для меня не сильно интересна. Ну вот есть там прикормка с названием Фидер - берем и не паримся, видел в деле - рыбу ловит. При задаче купить 10 пакетов наверно 6 шт взял Фидера и по 2 чего другого (2 плотвы и 2 по наитию)
Если надо прикормку с более устойчивым ароматом, можно брать корма от Середы. Она вроде в те же деньги, что и Классика дунаевская, но по запаху значительно сильней, после замеса держится долго.

Оффлайн Андрейчик

Я беру серию Премиум, поэтому Классика для меня не сильно интересна. Ну вот есть там прикормка с названием Фидер - берем и не паримся, видел в деле - рыбу ловит. При задаче купить 10 пакетов наверно 6 шт взял Фидера и по 2 чего другого (2 плотвы и 2 по наитию)
Если надо прикормку с более устойчивым ароматом, можно брать корма от Середы. Она вроде в те же деньги, что и Классика дунаевская, но по запаху значительно сильней, после замеса держится долго.
Благодарю.А сейчас ещё появилась какая-то Дунаев чемпион.Про неё ничего не знаете?
Рыбалка - отдых.

Оффлайн Андрейчик

Ну вот есть там прикормка с названием Фидер - берем и не паримся, видел в деле - рыбу ловит.
Кстати, посмотрел.Бывает "лещ" и "универсальная".Которая  :) ?
Рыбалка - отдых.

Оффлайн LarS

• Член СФРСКОб
Которая  :) ?
которая посвежей  :D
Про неё ничего не знаете?
знаю, но лучше чем производитель вряд ли расскажу.
ДунаевМедиа - там всё есть.