Немного размышлений насчёт вершинок (их есть у меня
).
Все "производители" косячат: Волжанка, Сабанеев, Земекс, Брискола... Переделал уже с десяток вершинок, которые, на мой вкус, не соответствуют нужным рабочим параметрам (тест, длина, расстановка колец). Вроде получилось, во всяком случае результат устроил.
1) Многие в курсе о "дубовости" вершинок на первых Оптимах. Переточил наждачкой в дрели, карбон как оказалось не сложно обрабатывать. Из самой несгибемой красной вершинки (не знаю сколько там в Оз, может все четыре, что явно не гармонирует с лайтом) вышла довольно стройная "полторашка". Занятно, что в процессе можно придать разный строй самой вершинке - чтоб гнулся только кончик или работала по всей длине.
2) На Брисколе вершинки стекло и карбон, Ф 3мм, одинаковой длины 57см. Только менее мощная стекляшка весит вдвое больше угольной вершинки, со всем своим лаком и 6-ю кольцами. Нормально? Нет. На забросе та еще сосисина. Отрезал нафиг 7см снизу, подогнал посадочное место, вершинка почти не потеряла в информативности, зато стала "строже на потрях", забрасывать с ней лучше.
3) На Земаксе с посадкой 2,2 унцовая вершинка имеет длину 55см; 075-тая - 60см.
2,2 мм х 60см - нахрена? Не удивительно, что они ломаются. Сделайте длину не более 50см для такой толщины материала (и теста квивера) и он не будет ломаться*.
Ну еще важно кольца ровно примотать. Взялся починить вершинку товарищу, тама расщепление второй секции. При сгибании кольца выворачивает так, что аж страшно. Раньше бы списали на рукожопость юзера, сейчас очевидно - косяк сборки, вершинка не могла не повредиться рано или поздно. "Расходник" - 1100р/шт. Хороший бизнес.
*
В эту же тему: "Хотите вечные вершинки на Датч - тупо отломайте верхнюю секцию квивера"(с).4) Кроме того, что кольца бывает мотают не по шву, многие квиверы перегружены количеством колец (разгрузочных колец, каламбур). Для примера: две вершинки 1 и 3 Оз, одной длины, примотано по 6 колец. В реале на мощной 3-унцовке достаточно будет и пяти колец, правильно расставленных (на коротких вершинках где-то хватит и 4 кольца вместо пяти-шести). Зачем нам лишний вес на конце удилища?
В общем, в плане фидеростроения китайцам еще расти и расти.