Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Шок лидер  (Прочитано 20789 раз)

Оффлайн DimKa

• Администратор
  • -Вы поблагодарили: 927
  • -Вас поблагодарили: 5016
Шок лидер
« : 05 Марта 2009, 20:05:05 »
Для чего на фидере применять шок лидер ?
только ради того чтоб не оборвать основную леску при зацепе ?
Лучшая рыба это Колбаса! 
Мой вкусный Инстаграмм !!!

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 1888
  • -Вас поблагодарили: 5776
Шок лидер
« Ответ #1 : 05 Марта 2009, 20:12:46 »
не при зацепе, а при забросе.

эколог

• Гость
Шок лидер
« Ответ #2 : 05 Марта 2009, 21:31:55 »
Шок-лидер применяется не только в фидерной ловле,но и в матчевой с поплавком.
Вот основые преимущества шок-лидера,на основании которых мне приходиться делать выбор в обязательном порядке его применения в фидерной ловле:
1).Применение плетеной лески,независимо от диаметра.В следствии, практически нулевого растяжения,применяя шок-лидер мы "убиваем двух зайцев": растяжимость шок-лидера предотвращает сходы рыбы,обрыв поводков при вываживании и при забросе сглаживает начальную скорость полета кормушки,относительно перемещения вершинки удилища в направлении заброса.Важная составляющая начальной скорости полета оснастки ведет к большей дальности заброса.Влияние трения плетенки в кольцах в этом случае уже не актуально.Также предотвращает отстрел кормушек.Более толстая плетенка без шок-лидера,при не удачном забросе,ведет к поломке удилища.Сам тому свидетель.
Обязательные условия для выбора шок-лидера:
    а).Разрывная нагрузка монофильной лески для шок-лидера меньше основной;
    б).Длина шок-лидера 2 длина удилища + 1метр.Пример:удилище 3.60м - длина шок-лидера 8 метров.
2).Применение шок-лидера из монолески,очень актуально на плантациях дрейсены,(основные угодия леща и не только).Натянутая в процессе ловли,монолеска,будучи уже сеченая,ракушкам противостоит на много лучше,а плетенку срезает как бритвой,не зависимо от диаметра.Будь то 0.1 мм или 0.15 мм.
3).При мертвом зацепе кормушкой и необходимости обрыва,он рвется первым.Сюда же можно отнести то,что рабочий конец плетеной лески (первые 5 метров) быстро изнашивается и его приходится обрезать.Проще заменить дешевый кусок лески.
4).Предоставляет в случае необходимости,возможность монтажа оснастки прямо на шок-лидере.Но это кому как нравиться.Я предпочитаю готовые оснастки на мотовильцах.Монтаж петля в петлю.
5).Прежде всего на рыбалке нужно заботиться  о своем здоровье.Любое неаккуратное движение при забросе:захлест за тюльпан,захлест за ветки или осоку на берегу,когда у вас под пальцем плетеная леска,серьёзная травма не избежна.Палец прорежет только так.С монолеской такого не происходит,она многое прощает.
Вот такую пользу я извлек из применения шок-лидера.Если что упустил дополню.Опрвержения и критика принимается. ;)
« Последнее редактирование: 05 Марта 2009, 21:36:02 от эколог »

Оффлайн Бродяга

• -Вы поблагодарили: 12
  • -Вас поблагодарили: 596
  • Тел. +7 9IO 66IOOO5
Шок лидер
« Ответ #3 : 06 Марта 2009, 10:11:31 »
а).Разрывная нагрузка монофильной лески для шок-лидера меньше основной;
Позволю себе не согласится, как раз должно быть наоборот. В твоем случае ты получаеш не шок-лидер, а я бы сказал "подлесок". Шок-лидер он наоборот должен быть крепче основной лески, при забросе он воспринимает основную нагрузку на себя, и при вываживании хорошего трофея, когда основная длина лески смотана и уже не демфирует, опять шок-лидер принимает всю нагрузку на себя, ну и наконец донные нежелательные фрагменты типа ракушечник и т. д. шок-лидер переносит легче.
Я пользую леску фирмы Sunline "Super Cast Tapered Line" производство японии.
Во первых она разукрашена по длине по 25 метров, а во вторых она имеет готовый шок-лидер на конце (плавный переход, конус, длиной 10 метров и 10 метров шок-лидера, средне элостична и довольно прилично держит узел на разрыв.. :)
« Последнее редактирование: 06 Марта 2009, 12:55:20 от Бродяга »
Голова нужна человеку, чтобы было куда воттке вдарить.. :)
а воттка не бензин-за городом расход выше!!!

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 686
  • -Вас поблагодарили: 818
Шок лидер
« Ответ #4 : 06 Марта 2009, 11:24:24 »
Валер, цена вопроса такой лески?
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн Бродяга

• Тел. +7 9IO 66IOOO5
Шок лидер
« Ответ #5 : 06 Марта 2009, 12:34:33 »
В прошлом году стоила или 250 или 520 рублей, точно не помню, размотка 220 метров. Еще бывает 170 метров. Я использую Ф 0,235-0,470 и 0,370-0,570 первое число Ф основной лески, второе Ф шок-лидера.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2009, 12:57:32 от Бродяга »

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
Шок лидер
« Ответ #6 : 06 Марта 2009, 15:53:46 »
ага, спасибо!
ERIN GO BRAGH!

эколог

• Гость
Шок лидер
« Ответ #7 : 06 Марта 2009, 17:55:34 »
Шок-лидер он наоборот должен быть крепче основной лески
Можно и толще использовать шок-лидер и при этом на зацепе оставить метров 50 плетенки.Можно сказать что порвется на узле,ничего подобного - порвется там,где слабое масто.Это в матчевой ловле актуально использовать более толстую леску на шок-лидер,там основная бывает 0.12 мм.,а сама оснастка довольно тяжелая.Вот тут при забросе он воспринимает основную нагрузку на себя.Если фидером ловить с простой монолеской,шок-лидер вообще не нужен.Просто леска 0,2 мм и проблем с забросом и вываживаением нет.По сути, понятие "шок-лидер" применительно в истинном виде только к матчевой ловле.Для фидера он немного в другом качестве выступает.Некоторые мастера ловят одной плетеной леской,без шок-лидера и при этом ни каких проблем не испытывают.   

Оффлайн Бродяга

• Тел. +7 9IO 66IOOO5
Шок лидер
« Ответ #8 : 09 Марта 2009, 10:55:29 »
Можно и толще использовать шок-лидер и при этом на зацепе оставить метров 50 плетенки.
Я говорил про шок-лидер, ты используеш подлесок. Все сказанное тобой относится к нему, (единственное может я использую не правильную терминологию), его цель как раз сохранить тебе твою основную леску в случае зацепа.
Повторюсь, шок-лидер преследует в основном две цели, это заброс тяжелой оснастки и финальное вываживание трофейной рыбы.
Можно сказать что порвется на узле,ничего подобного - порвется там,где слабое масто.
Вот здесь я полностью согласен.. :)
Это в матчевой ловле актуально использовать более толстую леску на шок-лидер,там основная бывает 0.12 мм.,а сама оснастка довольно тяжелая.
По поводу матчевой, спорить небуду, незнаю. А вот в карповой ловле как раз его используют, и не только в карповой, а и там где необходим дальний заброс тяжелой оснастки, а вот это ближе всего к фидеру.
Кстати у меня только на четырех шпулях намотана леска с шок-лидером, и я их использую очень редко, только если есть вероятность поимки хорошего экземпляра, либо если есть необходимо забросить тяжелую оснастку.
А так я пользую обычную леску от 0,25 до 0,35. Плетенку на фидере ни разу не пробовал.

эколог

• Гость
Шок лидер
« Ответ #9 : 09 Марта 2009, 14:58:54 »
Я говорил про шок-лидер, ты используеш подлесок. Все сказанное тобой относится к нему, (единственное может я использую не правильную терминологию),
Наоборот Валерий,как раз ты правильно используешь терминологию.Слово "шок",прямо указывает противостояние критическим нагрузкам.Несомненно,в этом заключается одна из целей в его применении. Я думаю так,чтобы противопоставить тяжелым кормушкам и критическим нагрузкам в момент заброса и вываживании,важен не столько диаметр (разрывная нагрузка) шок- лидера,а сколько его эластичность.Мне приходилось видеть одну оснастку,в виде несимметричной петли,при ловле карпа. Выполнена она была не из лески,а из прозрачного материала больше напоминающего круглую авиационную резинку.Так вот именно её растяжение в момент заброса и обеспечивает необходимое снятие нагрузки на начальном этапе.Собственно вот такой мини шок-лидер.
Всё мы с тобой понимаем правильно  ;),единственное что ты ставишь на первое место разрывную нагрузку лески,а я её растяжимость.Ведь используя леску в разумных пределах, меньшую по разрывной нагрузке относительно основной,мы же ни в чем не проигрываем.Если применять плетенку 0,2 мм,какой же тогда надо шок-лидер из моно - 0.5 мм.А он необходим будет,иначе удилище в хлам.Увеличение параметра "разрывная нагрузка",ведёт к увеличению толщины,все это знают.Толщина плохо отражается на забросе,да и узел Albright,получается толстым.За кольца начинает задевать и тормозить.Исходя из условий выбора диаметра шок-лидера,необходимо учитывать еще и строй удилища.А мы про него совсем забыли.Если использовать параболический строй удилища или быстрый,разница в диаметре будет существенная.Ещё раз повторюсь,он мне нужен только,когда ловлю с плетёной леской.Просто фидерная леска 0.2 мм,позволяет мне без проблем забрасывать общий вес в 50 гр.,до 60 метров.Можно и дальше и тяжелее,но мне по условиям ловли больше не требуется,да и удилище уже не очень позволяет. Собственно говоря,отрезок лески,который мною используется - это тоже шок-лидер,но при определенных условий ловли,но не как ни подлесок.Подлесок - термин из нахлыста,отрезок налозаметной лески,соединяющий мушку со шнуром,вроде как тоже не совсем подходит.
Раз он выполняет все функций,относящихся к основному понятию шок-лидера:
 а).растяжимость при забросе,подсечке и вываживании;
 б).противостояние ракушечнику;
 в).увеличивает дальность заброса в паре с плетенкой;
за исключением меньшей толщины по сравнению с основной леской,то я склонен называть его именно так.
P.S.Из-за отсутсвия интереса к теме у посетителей,получается "Неспешная беседа эколога и Бродяги". :)

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
Шок лидер
« Ответ #10 : 09 Марта 2009, 21:28:59 »
узел Albright
почему именно он? Я пользую Юни, вяжется легко, коряги со дна подымает..
ERIN GO BRAGH!

эколог

• Гость
Шок лидер
« Ответ #11 : 09 Марта 2009, 22:01:08 »
почему именно он?
Рекомендуется для связывания плетеной лески с монофильной.Можно и Uni to Uni Splice,тоже для этих целей.Тоже кстати не плохой.Мне такой узел показался хитрее и сложнее и немного массивнее получается.А колечки у удилища маленькие.Просто из личных соображений.Абсолютно на любителя.

Оффлайн Бродяга

• Тел. +7 9IO 66IOOO5
Шок лидер
« Ответ #12 : 10 Марта 2009, 09:53:57 »
Раз он выполняет все функций,относящихся к основному понятию шок-лидера:
 а).растяжимость при забросе,подсечке и вываживании;
 б).противостояние ракушечнику;
 в).увеличивает дальность заброса в паре с плетенкой;
за исключением меньшей толщины по сравнению с основной леской,то я склонен называть его именно так.
Ладно красноречивый, уболтал.. :)

Оффлайн ил

• -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 1
Шок лидер
« Ответ #13 : 09 Ноября 2009, 11:48:33 »
а схемку никто не нарисует?

Оффлайн Бродяга

• Тел. +7 9IO 66IOOO5
Шок лидер
« Ответ #14 : 09 Ноября 2009, 13:04:04 »
Схемку чего? :)

Оффлайн ил

Шок лидер
« Ответ #15 : 09 Ноября 2009, 13:10:28 »
Схемку чего?
всей оснастки с шок лидером( где что,длины,материалы)

Оффлайн Бродяга

• Тел. +7 9IO 66IOOO5
Шок лидер
« Ответ #16 : 09 Ноября 2009, 13:17:02 »
б).Длина шок-лидера 2 длина удилища + 1метр.Пример:удилище 3.60м - длина шок-лидера 8 метров.
Шок-лидер это кусок лески между основной и оснасткой. Что тут еще рисовать, оснастки могут быть любыми, у каждого свои предпочтения. Вообще выше Эколог все расписал.

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 1888
  • -Вас поблагодарили: 5776
Шок лидер
« Ответ #17 : 09 Ноября 2009, 13:18:15 »
дык обычная стандартная оснастка, чего ее рисовать-то? только привязана к шоклидеру, т.е. куску лески длиной 10-30м, который в свою очередь привязан к основной леске.

Оффлайн ил

Шок лидер
« Ответ #18 : 09 Ноября 2009, 13:24:21 »
Шок-лидер это кусок лески между основной и оснасткой
все понял,я думал что шок используется в длину 2-3м,думаю как узлы со шпули сходят?

Оффлайн Кузьмич

• -Вы поблагодарили: 54
  • -Вас поблагодарили: 125
Шок лидер
« Ответ #19 : 09 Ноября 2009, 13:31:47 »
все понял,я думал что шок используется в длину 2-3м,думаю как узлы со шпули сходят
А там узел хитрый. :)
Червяка мутило от слов "рыболов-спортсмен"

Оффлайн ил

Шок лидер
« Ответ #20 : 09 Ноября 2009, 13:33:39 »
там узел хитрый.
а покажешь :)

Оффлайн Бродяга

• Тел. +7 9IO 66IOOO5
Шок лидер
« Ответ #21 : 09 Ноября 2009, 13:49:13 »
:)

Оффлайн ил

Шок лидер
« Ответ #22 : 09 Ноября 2009, 13:56:02 »
клево ;)

Оффлайн glasoff

• -Вы поблагодарили: 726
  • -Вас поблагодарили: 316
  • На Бога надейся, а сам не плошай.
Шок лидер
« Ответ #23 : 26 Ноября 2009, 22:06:49 »
Интересная тема для обсуждения . " быть или не быть " вот в чём вопрос , а ежели быть - то как ? На мой взгляд везде есть свои + и - . Считаю что в фидерной ловле балланс : удилище - забрасываемый " снаряд " - леска ; каждый сам под себя подбирать должен , у каждого разной силы происходит заброс . Кто резче , кто плавней , отсюда и пластичьность и толшина лески , и при вываживании настройка фрикциона важна не менее чем диаметр лески .

P/S : Вчера на Волге у брата поклёвка ( ловил на джиг ) , размотала всю плетню , у шпули узел на разрыв , прощай 130 м плетни  :drill2:

Оффлайн Vadim

• -Вы поблагодарили: 155
  • -Вас поблагодарили: 149
Шок лидер
« Ответ #24 : 26 Ноября 2009, 22:57:02 »
размотала всю плетню , у шпули узел на разрыв , прощай 130 м плетни
Вот это рыбалка! Адреналин, азарт!
Я сам поздней осенью на донку не выезжал ни разу.
Я если правильно понимаю, Волга, донка, темное время суток...
На глубине или  мелко?