Купил я всё же плетёнку, но жаба пересилила советы бывалых, поэтому вместо нормальной плетёнки купил какую-то хрень за 300 рублей. На бабине было 100 метров диаметр 0,14 и надпись Шимано, но скорее всего это подделка. Брал чисто попробовать, попробовал, не понравилось - больше такое говно покупать не буду
Поскольку испытания плетёнки проходили на Волге, то и подробности пишу в этом топике:
Четверг 16 июля: Еду первый раз испытывать плетню на Волгу в Станковщиково. Приезжаю поздно, народу много, если бы не Кузьмич, который заботливо забронировал мне место, то я бы и к реке не прорвался. Погода отличная, но рыбы крупной нет ни у кого. Тренеруюсь забрасывать плетёнку. Получается пока не очень, но по ощущениям вроде как летит дальше, чем монофильная леска. За полтора часа улов нулевой. Клюёт только мелочь, редко и невнятно. Скучно сидеть без рыбы, меняю 70-ти грамовую кормушку на более лёгкую, вместо поводка 0,18 с крючком №10, ставлю поводок 0,12 с крючком №12 и сразу же ловлю густёрку грамм на 70. Солнце садится, Кузьмич уезжает домой, я задерживаюсь ещё минут на 30 в надежде забросив подальще вытащить что-то более существенное. Надежды не оправдываются, всё что я смог поймать - это ещё две густёрки, одну такуюже и другую побольше. Итог рыбалки: 3 густёрки общим весом 300 грамм. Впечатления от плетёнки неоднозначные. Плюсы: далеко летит, хорошо передаёт поклёвки, отвод для поводка вообще не запутывается. Минусы: запутывается после заброса примерно посередине (два раза запуталась, распутать очень сложно), противно скрипит, 100 метров для моей шпули мало, леска до края не доходит, поэтому страдает дальность заброса.
Суббота 18 июля: Поехал на дачу, сделал на шпулю подмотку из лески 0,3 и пошёл испытывать на Волгу. Ставлю кормушку 70гр и отсреливаю её при первом же забросе. Плетня путается в клубок, терпиливо распутываю её, ставлю кормушку 40гр и дальше вплане заброса идёт всё хорошо. Но леска продолжает путаться посередине. Два раза распутываю её, на третий раз терпения не хватает, поэтому просто обрываю запутавшийся конец лески и продолжаю ловить. И тут возникает новая проблема - при забросе плетёка зацепляется за узел соединения с монофилом, из-за этого страдает дальность заброса, только в половине случаев удаётся закинуть нормально, в остальных случаях улетает не дальше длинны куска оставшей плетёнки. Все эти запутывания и распутываения отрицательно сказались на ловле, поэтому по итогам вечера в садке оказалось не более дестяка рыб (плотва и густера) от 100 до 250 гр каждая, бонусных экземпляров не было. Как выяснилось позже, более существенные экземпляры на фидер всё же ловятся, но ночью и на рассвете, и не с берега, а с пристани.
Воскресение 19 июля: Пришёл на реку в 6:30. В это время ночной рыбак, который ловил с пристани, уже сматывал свой фидер. Увидев связку зачётных лещей и подлещиков в его руках, я обрадовался, что начался клёв крупной рыбы и поскорее приступил к рыбалке. На пристань не пошёл, расположился на привычном месте на берегу, решив, что дальности моего заброса вполне хватит, чтобы дотянутся до нужной глубины. Но клёв не начался, а закончился. Лучше бы я спал дома или ушёл домой после первой неудачи, коих было много:
1. Взамен плетёнки поставил монофильную леску 0,22. Называется Тарантула, на упаковке написано Low Memory, покупал ещё давно для оснастки бортовой донки, про использование на безинерционной катушке тогда не думал. Про то, что леска с низкой памятью - это враньё. Памяти у неё предостаточно, что сделало со временем ловлю не очень комфортной. Такое ощущение, что кроме завиваний леска ещё и вытягивается.
2. Поскольку клёва не было, я решил привязать второй поводок на метр выше кормушки. Поклёвок это не добавило, а поводок успешно зацепился при забросе за кольца. Так я отстрелил первую в этот день кормушку.
3. Вторая кормушка геройски погибла под винтами теплохода "Москва", котовый при швартовке к пристани почему то изменил привычную траекторию движения, а поздно среагировал и не успел смотать удочку.
4. Третья кормушка просто тупо зацепилась за дно и при попытке отцепить её оторвалась достаточно быстро, видимо после работы винтов теплохода на леске осталась заусеница, которую я не заметил.
Казалось бы надо всё бросить и идти домой, но у меня в запасе было ещё две кормушки и я решил биться до конца. Поставил лёгкую кормушку, забросил её на сколько смог, выловил плотвицу в районе 100 гр. Половил ещё, убедился, что клёва действительно нет и пошёл домой. Итог рыбалки: Три рыбки в районе 100 гр каждая, три оторванные кормушки и полное отвращение к дешёвым лескам.
Вот такой вот не совсем удачный опыт знакомства с плетёнкой. Но меня не оставляет мысль, что я что-то делал не так. Да, главная ошибка в том, что я купил дешёвую леску. А в чём ещё ошибка?