Сегодня в клёвом месте рассматривал фидерное удилище. На нём написан тест 110 грамм. Но последнее колено такое тонкое, что берут меня сомнения в том, что такой груз можно закинуть. Разреши мои сомнения. Или при забросе последнее колено снимается?
Спасибо за вопрос. Ответ на такой вопрос, достоин целой статьи. Постараюсь быть более короток и понятен. К тому же, как раз сегодня были с товарищем в «Клевом месте», взяли ему удилище для фидерной ловли SHIMANO CATANA MHFDR 3.60/4.20 до 110 гр., класс средне-тяжелый.
Тестовый диапазон, указанный на удилище, означает то, что в него укладываются рабочие характеристики при котором, удилище лучше всего проявляет свои качества. Это совсем не означает то, что при массе в 115 гр. произойдет поломка, нет. Можно забрасывать и больший и меньший вес, но при этом страдает заброс. Такие удилища обладают сложным строем, то есть в начальный момент проявляется быстрый строй, а с увеличением нагрузки переходит в параболический. Ни в коем случае не стоит бояться малых диаметров вершинок. Я бы сказал наоборот, чем тоньше вершинка, тем лучше и вот почему.
Во-первых, качество материала для их изготовления на порядок выше. Некоторым производителям, чтобы обеспечить прочность изделия приходиться увеличивать диаметр, а это не есть хорошо. Следовательно, страдает чувствительность, особенно если это углепластик. У моего удилища, все вершинки углепластиковые и в диаметре 1мм.
Во-вторых, нужно обратить внимание на длину вершинок, чем длиннее, тем лучше. Мне приходилось видеть от 30 см. до 60 см. Большая длина позволяет разместить на ней большее количество колец, а это нужно для плавного распределения нагрузки, у меня по 6 штук на вершинке длиной 60 см. Часть нагрузки распределяется равномерно по всему бланку удилища, а часть приходится на места стыков. Вот это более важный момент. Сама вершинка если испытывает какое-то напряжение, то в большей мере при вываживании на короткой руке. Чтобы избежать поломки вершинки, рекомендуется:
а) не заводить круто удилище за спину при вываживании;
б) каждый раз при забросе необходимо контролировать свободное прохождение лески через тюльпан;
в) не делать забросов из вертикального положения.
Еще очень важный момент. Стеклопластиковые вершинки плохо уживаются с углепластиком. Они мягче. Каждый раз нам приходиться их вставлять и вынимать из углепластикового колена. Со временем в процессе постоянного соприкосновения, снимается часть слоя с такой вершинки и она начинает «гулять» в стыке. Хуже, если качество удилища не на высоте, то можно её вставить навечно. Если все вершинки из одного материала, то в посадочном колене аналогичная вставка, и тогда ничего страшного. А если в комплекте и те и эти, то надо каждую проверить каждую, вставить и вынуть.
Я бы больше рекомендовал обращать внимание на нижний тест удилища. Кормушки с прикормкой весом в110 гр., может и не доведется использовать, а вот в 20 гр.постоянно требуется. Конечно, лучше брать удилище для определенного типа водоемов, но не все могут себе позволить. Данное удилище купили ориентируясь на Волгу.
P.S. Может, что пропустил? В планах статья «Мелочи при выборе фидера».Публикуются общие рекомендации по выбору, но мало конкретной.