Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Вопрос к экологу  (Прочитано 5802 раз)

Оффлайн Snake

• -Вы поблагодарили: 0
  • -Вас поблагодарили: 0
Вопрос к экологу
« : 28 Февраля 2009, 19:49:31 »
Сегодня в клёвом месте рассматривал фидерное удилище. На нём написан тест 110 грамм. Но последнее колено такое тонкое, что берут меня сомнения в том, что такой груз можно закинуть. Разреши мои сомнения. Или при забросе последнее колено снимается? :)

эколог

• Гость
Вопрос к экологу
« Ответ #1 : 28 Февраля 2009, 22:43:22 »
Сегодня в клёвом месте рассматривал фидерное удилище. На нём написан тест 110 грамм. Но последнее колено такое тонкое, что берут меня сомнения в том, что такой груз можно закинуть. Разреши мои сомнения. Или при забросе последнее колено снимается? :)
Спасибо за вопрос. Ответ на такой вопрос, достоин целой статьи. Постараюсь быть более короток и понятен. К тому же, как раз сегодня были с товарищем в «Клевом месте», взяли ему удилище для фидерной ловли SHIMANO CATANA  MHFDR 3.60/4.20 до 110 гр., класс средне-тяжелый.
Тестовый диапазон, указанный на удилище, означает то, что в него укладываются рабочие характеристики при котором, удилище лучше всего проявляет свои качества. Это совсем не означает то, что при массе в 115 гр. произойдет поломка, нет. Можно забрасывать и больший и меньший  вес, но при этом страдает заброс. Такие удилища обладают сложным строем, то есть в начальный момент проявляется быстрый строй, а с увеличением нагрузки переходит в параболический. Ни в коем случае не стоит бояться малых диаметров вершинок. Я бы сказал наоборот, чем тоньше вершинка, тем лучше и вот почему.
    Во-первых, качество материала для их изготовления на порядок выше. Некоторым производителям, чтобы обеспечить прочность изделия приходиться увеличивать диаметр, а это не есть хорошо. Следовательно, страдает  чувствительность, особенно если это углепластик. У моего удилища, все вершинки углепластиковые и в диаметре 1мм.
Во-вторых, нужно обратить внимание на длину вершинок, чем длиннее, тем лучше. Мне приходилось видеть от 30 см. до 60 см. Большая длина позволяет разместить на ней большее количество колец, а это нужно для плавного распределения нагрузки, у меня по 6 штук на вершинке длиной 60 см. Часть нагрузки распределяется равномерно по всему бланку удилища, а часть приходится на места стыков.       Вот это более важный момент. Сама вершинка если испытывает какое-то напряжение, то  в большей мере при вываживании на короткой руке. Чтобы избежать поломки вершинки, рекомендуется:
а) не заводить круто удилище за спину при вываживании;
б) каждый раз при забросе необходимо контролировать свободное прохождение лески через тюльпан;
в) не делать забросов из вертикального положения.
     Еще очень важный момент. Стеклопластиковые вершинки плохо уживаются с углепластиком. Они мягче. Каждый раз нам приходиться их вставлять и вынимать из углепластикового колена. Со временем в процессе постоянного соприкосновения, снимается часть слоя с такой вершинки и она начинает «гулять» в стыке. Хуже, если качество удилища не на высоте, то можно её вставить навечно. Если все вершинки из одного материала, то в посадочном колене аналогичная вставка, и тогда ничего страшного. А если в комплекте и те и эти, то надо каждую проверить каждую, вставить и вынуть.
Я бы больше рекомендовал обращать внимание на нижний тест удилища. Кормушки с прикормкой весом в110 гр., может и не доведется использовать, а вот в 20 гр.постоянно требуется. Конечно, лучше брать удилище для определенного типа водоемов, но не все могут себе позволить. Данное удилище купили ориентируясь на Волгу.
P.S. Может, что пропустил? В планах статья «Мелочи при выборе фидера».Публикуются общие рекомендации по выбору, но мало конкретной.
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2009, 22:46:07 от эколог »

Оффлайн Snake

Вопрос к экологу
« Ответ #2 : 28 Февраля 2009, 23:31:48 »
Я так понял, что за удилищем можно не ходить. Его нет. :)
Ну да ладно, всё равно я только приценивался.
Однако вопрос у меня всё равно остался. Осторожность при вываживании - это всё понятно. Но вот заброс я делаю через голову. Поэтому опасения у меня остались. Причем сильные. Согласен, что110 грамм - это не часто бывает.  Но грамм 70 - зачастую. 35-40 грамм кормушка, 30-40 грамм прикормка. При броске центробежная сила приличная (особенно если забросить надо метров на 70-80). Выдержит ли?

эколог

• Гость
Вопрос к экологу
« Ответ #3 : 01 Марта 2009, 04:54:19 »
При броске центробежная сила приличная (особенно если забросить надо метров на 70-80). Выдержит ли?
Абсолютно правильный и контролируемый заброс только из-за головы.На самом деле,центробежная сила приличная.Получается что кормушка как бы уже в полете,а удилище до конца не отработало.Если использовать одну плетенку,ощущается резкий рывок кормушки,из-за того что она не растягивается Если ловить леской,то рывка такого нет.Если использовать тонкую плетенку 0.1 или 0.12 мм без шок-лидера,то в этом случае гарантия отстрела кормушки, а более толстую 0.2 мм, возможна поломка удилища.Чтобы такого небыло,всегда с плетеной леской надо использовать шок-лидер из монофильной две длины удилища +1 метр.Из-за растяжимости,он как бы смягчает начальный момент полета кормушки и резкость уже не такая и вершинка успевает отрабатывать.
Но грамм 70 - зачастую. 35-40 грамм кормушка, 30-40 грамм прикормка.
С вершинкой до 110 гр. при использовании веса в 70-80 гр.,она выдержит,а вот само удилище,вопрос.Тут уже проявится некоторый перегруз удилища.Нагрузки на вершинку не будет,она вся равномерно, засчет большого количества колец, распределится по удилищу. Производить заброс из такого состояния тяжело.Заброс будет не контролирумым и речи о том, чтобы забросить на 80 метров не будет.А вот неконтролируемый заброс и может привести к поломке не самой вершинки, а уже удилища. Один раз как-то у одного ивановца я обратил внимание,что его удилище Trabucco по-середине имело последствие поломки.Как умудрился сломать такой комель,сказал что не соблюдал тест и постоянно перегружал фидер.Собственно и при мне он нагрузил его так,что заброс ему приходилось производить с боку.Такой заброс получается не контролируемым,а кормушка куда полетит.
Для этого нужно удилище класса HEAVY, длиннее и вершинку более упругую до 140-160 гр.Тут примерно как в спиннинге,берем тест и делим его пополам,получаем оптимальный вес оснастки.На Волге я использую немного полегче до 35 гр.треугольную кормушку и 20-25 гр.прикормки.Получается что-то около 60 гр.Заброс делал в районе 60 метров,с учетом точности закармливания.Просто забросить можно и до 70 метров,но это предел для длины 3,60 м.Дальше пока мне не требовалось.Вершинки у меня 35/70/110. Беру в этом случае вершину до 110 гр. Использую плетенку 0.1 мм и шок-лидер из 0,25 мм моно,без всяких опасений за удилище. Специально на своем удилище проводил тест с весом.После 70 гр.,удилище начинало уже заметно сдавать по характеристикам и при использовании хлыста до 110 гр.
Вообщем как я понял,тебе нужно удилище для оснасток в 70-80 гр. и дистанции ловли до 80 м.Это бы тебе не подошло.Выйграл бы в дальности из-за длины,а вес при этом останется не изменным,где-то в районе 50-60 гр.Смотри в диапазоне 3.90-4.20 до 160 гр.,класса HEAVY FEEDER. На ул.Лагерная должны быть BLACK HOLE,но правда дорогие.;)
« Последнее редактирование: 01 Марта 2009, 14:31:13 от эколог »

Оффлайн Snake

Вопрос к экологу
« Ответ #4 : 01 Марта 2009, 14:24:07 »
Я сейчас использую кормушка грамм на 15-20. Но когда из них вымывает прикомку, они начинают кувыркаться по дну из за течения. Так что хочется увеличить вес.
А самый,на мой взгляд, опасный момент заброса - это самое начало. Кормушка имеет скорость 0. Начинаешь бросок. До того момента, как скорость кормушки сравняется со скоростью удилища, вся нагрузка на вершинку.
А плетёнку я не использую. Для себя решил, что для общего веса оснастки грамм в 40, лесы 0,35 достаточно. И пока ещё ни разу не порвал.

P.S. После открытия сезона напрошусь в компанию посмотреть и пощупать. Уж не обессудь.

эколог

• Гость
Вопрос к экологу
« Ответ #5 : 01 Марта 2009, 15:04:19 »
что для общего веса оснастки грамм в 40, лесы 0,35 достаточно.
Для такого веса хватит и 0.25 мм.Поставь плетенку 0.12 мм или спец.фидерную леску 0,22 - 0.25 мм.Они по диаметру с плетенкой примерно одинаковые и перестанет кормушка кувыркаться.Это из-за толщины лески.На Волге с берега я бывало и круглую кормушку использовал.Но кормушки круглые у меня самодельные,капроновые.Сама без груза она невесомая, а груз сосредоточен в одной точке и получается принцип ваньки-встаньки.Кстати тоже эффект против кувырков.Один из сезонов проловил леской BROWNING FEEDER LINE 0.2 мм,вес 20+20 гр.претензий нет.Единственное,что на 50 метрах уже сказывается её растяжимость.

эколог

• Гость
Вопрос к экологу
« Ответ #6 : 31 Марта 2009, 20:48:03 »
                                 Уважаемые посетители сайта "Рыбалка44"!
Если у кого возникли вопросы по поводу прочитанного материала  в статьях "Фидер по-русски" и "С корзинкой на рыбалку", можно задавать их здесь.Постараюсь ответить на все вопросы.Так же можно оставлять критические замечания и пожелания на будущее.

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 686
  • -Вас поблагодарили: 818
Вопрос к экологу
« Ответ #7 : 31 Марта 2009, 22:32:05 »
Саш, отличные статьи, написано хорошо, доходчиво и тема раскрыта полностью)
пиши бОльше!!
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн Sega

• -Вы поблагодарили: 7
  • -Вас поблагодарили: 20
Вопрос к экологу
« Ответ #8 : 01 Апреля 2009, 09:23:37 »
Теперь ожидаемые рекомендации:
1. Коромысло или 1-2 крючка;
2. Противозакручиватели, какой лучше;
3. Прикорм для фидера, какой он и чем он лучше корки хлеба с анисом.

Оффлайн DimKa

• Администратор
  • -Вы поблагодарили: 927
  • -Вас поблагодарили: 5016
Вопрос к экологу
« Ответ #9 : 01 Апреля 2009, 09:51:16 »
Теперь хочется почитать как правельно все это собрать (сам фидер) :)
Лучшая рыба это Колбаса! 
Мой вкусный Инстаграмм !!!

эколог

• Гость
Вопрос к экологу
« Ответ #10 : 01 Апреля 2009, 10:20:48 »
1. Коромысло или 1-2 крючка;
2. Противозакручиватели, какой лучше;Теперь хочется почитать как правельно все это собрать (сам фидер)
Учту особый интерес уважаемых посетителей сайта к фидерным оснасткам,следующий материал будет про них.Не могу сказать,что смогу принести много нового в эту тему,так как весь мир уже ими ловит и много доступного материала,но некоторые тонкости пришлось наблюдать. :)

shtorm33

• Гость
Вопрос к экологу
« Ответ #11 : 15 Апреля 2010, 00:24:15 »
Для такого веса хватит и 0.25 мм.Поставь плетенку 0.12 мм или спец.фидерную леску 0,22 - 0.25 мм.Они по диаметру с плетенкой примерно одинаковые и перестанет кормушка кувыркаться.Это из-за толщины лески.
0,25- это 0,25 и0,12- это 0.12. Если леска правильная. Не важно плетня или монфил. Плетенка дешёвая грешит обманом с диаметром, но и с моно дешёвой абсолютго такая же ситуация. Проверяю в магазине микрометром. 0,12 плетёнки за глаза. Человек если ловит на приличной течке то кормухи 20 грамм явно мало не в зависимости от лески. И при 0,10 нести будет. Да и на течке кормушки как правило применяются квадратные.P.S. Вершинка при забросе никакой роли не играет. Она подбирается только под условия но никак не под кормушку. Сила течения, ветер и т.д. Сломать унцовую вершинку кормушкой в 110гр. можно только при перехлёсте лески через тюльпан. Тест удилища- вот что определяет вес допустимых к забросу кормух, но никак не вершинка.