последний показал большую чувствительность
Возможно дело не в длине, точнее не столько в длине, она тоже влияет, а больше в конусности.
Да, вершинки на Оптиме кажутся не очень чувствительные, во всяком случае маркировке точно не соответствуют, хотя мне напр. в данный момент хватает и изначального комплекта.
Оптима сама по себе палка мягкая, из самого простого угля, можно сказать глуховата, Ташибана в этом плане гораздо звонче, вероятно в этом тоже часть дела. Ведь если удочка стоит на подставке не под самый квивертип, при поклевке немного работает и колено с вершинкой, на этой поклевка вязнет, а на другой палке - выглядит более чувствительно.
С посадкой 2.2 там еще есть вершинки от самого легкого Мастера, с длиной под 70 см , но что выйдет в итоге, если такую поставить - думаю макаронина/шланг в росте 3,9 )). Хвалят набор от пикера, как раз подходит, и ценник в переводе на 1шт нормальный.
Кстати, касаемо опять же мягкости палки. При ловле с моно-леской (0,23) и самой мягкой (белой) вершинкой у меня возникли проблемы с подсечкой. 25-30м и уже при подсечке рыба часто не просекается, палка гнется к ручке, приходится чуть ли не за спину отводить, более дальние расстояния - хоть вобще отбегай как некоторые доночники )). На более жесткой вершинке уже гораздо лучше, ну а про плетню и говорить не стоит - там всё норм. Этот момент меня немного разочаровал, ведь я больше любил ловить с леской на ближне-средней дистанции, тут прям вынужден ставить плетенку (хотя добавляю шок 5м) при самой мягкой вершинке или ловить с более жесткой, в тех условиях когда пойдет самая мягкая.