Есть три системы маркировки лесок. Европейская, американская и японская. В первой все исходит из диаметра, так как в европе метрическая система и фунты с дюймами не в ходу, во второй (американской) из разрывной нагрузки, в третьей леска маркируется номерами - 1, 2, 3, и т.д.
Так что ориентироваться можно на любой из параметров.
Я слишком категорично написал, конечно, ориентироваться можно на любой параметр, лишь бы быть увереным, что параметр, на который будем ориентироваться, был максимально приближен к заявленному. И к плетенке, с ее сечением, далеким от круглого, это относится в первую очередь.
Поэтому очень интересно, диаметр чего указывается на упаковках, если сечение не круглое.
Моей первой плетенкой, была плетенка диамметра 0,2, продававшаяся в клевом "в размотках". Дак она была настолько плоской, что там весь 1мм если не больше. На ней можно якороь отпускать, но для фидера она не годится.
На коробке от дайвы написано следующее - "Regal Sensor является плетеной нитью, поэтому любые индикаторы диаметра использованы только с целью установления различий." А в качестве параметра указано 7,5кг (0,210мм). И этот 0,2 гараздо тоньше того же 0,2 на монолеске.
Мое мнение состоит в том, что параметр "разрывная нагрузка" более приближен к реальности, чем "диаметр плетенки".
Давайте представим, что на упаковке указан только тест на разрыв. Этого нам достаточно, чтобы ее купить? Думаю в большинстве случаев да. Соотнеся этот параметр со своими амбициями, уже можно сделать выбор.
А если только диаметр? Думаю нет. Мне он мало о чем говорит, кроме заполения шпули, что не особо важно.