Я говорил про шок-лидер, ты используеш подлесок. Все сказанное тобой относится к нему, (единственное может я использую не правильную терминологию),
Наоборот Валерий,как раз ты правильно используешь терминологию.Слово "шок",прямо указывает противостояние критическим нагрузкам.Несомненно,в этом заключается одна из целей в его применении. Я думаю так,чтобы противопоставить тяжелым кормушкам и критическим нагрузкам в момент заброса и вываживании,важен не столько диаметр (разрывная нагрузка) шок- лидера,а сколько его эластичность.Мне приходилось видеть одну оснастку,в виде несимметричной петли,при ловле карпа. Выполнена она была не из лески,а из прозрачного материала больше напоминающего круглую авиационную резинку.Так вот именно её растяжение в момент заброса и обеспечивает необходимое снятие нагрузки на начальном этапе.Собственно вот такой мини шок-лидер.
Всё мы с тобой понимаем правильно
,единственное что ты ставишь на первое место разрывную нагрузку лески,а я её растяжимость.Ведь используя леску в разумных пределах, меньшую по разрывной нагрузке относительно основной,мы же ни в чем не проигрываем.Если применять плетенку 0,2 мм,какой же тогда надо шок-лидер из моно - 0.5 мм.А он необходим будет,иначе удилище в хлам.Увеличение параметра "разрывная нагрузка",ведёт к увеличению толщины,все это знают.Толщина плохо отражается на забросе,да и узел Albright,получается толстым.За кольца начинает задевать и тормозить.Исходя из условий выбора диаметра шок-лидера,необходимо учитывать еще и строй удилища.А мы про него совсем забыли.Если использовать параболический строй удилища или быстрый,разница в диаметре будет существенная.Ещё раз повторюсь,он мне нужен только,когда ловлю с плетёной леской.Просто фидерная леска 0.2 мм,позволяет мне без проблем забрасывать общий вес в 50 гр.,до 60 метров.Можно и дальше и тяжелее,но мне по условиям ловли больше не требуется,да и удилище уже не очень позволяет. Собственно говоря,отрезок лески,который мною используется - это тоже шок-лидер,но при определенных условий ловли,но не как ни подлесок.Подлесок - термин из нахлыста,отрезок налозаметной лески,соединяющий мушку со шнуром,вроде как тоже не совсем подходит.
Раз он выполняет все функций,относящихся к основному понятию шок-лидера:
а).растяжимость при забросе,подсечке и вываживании;
б).противостояние ракушечнику;
в).увеличивает дальность заброса в паре с плетенкой;
за исключением меньшей толщины по сравнению с основной леской,то я склонен называть его именно так.
P.S.Из-за отсутсвия интереса к теме у посетителей,получается "Неспешная беседа эколога и Бродяги".