Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Котелки, чайники и т.д.  (Прочитано 6708 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

adonis

  • Гость
Котелки, чайники и т.д.
« : 26 Августа 2013, 09:58:32 »
Чем бы ещё мозг людям повыносить?  :D Ага, посуду не обсуждали.
Вопрос такой:
Материал котелка, какой лучше: аллюминий, титан, нержавейка, чугун?
Просто приглядел неплохой нашенский титановый, стоит ли переплачивать?
Какой объём котелка лучше взять на 2-3 человек в литрах?

Оффлайн Aleksei Abramov

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 977
  • -Вас поблагодарили: 2367
  • Сообщений: 2640
  • Карма: 21
  • Пол: Мужской
  • мальков и икру в плен не беру
Котелки, чайники и т.д.
« Ответ #1 : 26 Августа 2013, 10:10:46 »
У меня Лёх котелок алюминевый семи литровый  O0 
мне этот котелок достался ещё от отца  , он с ним ещё молодой ездил на рыбалки  :udochka:
теперь и я с ним постоянно гоняю на рыбалки  и с ним всё нормально
думаю за титан нет смысла переплачивать , а вот посудой в последнее время пользуюсь из нержавейки  :) 
ни хвоста,ни чешуи

Оффлайн DimKa

  • Администратор
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 927
  • -Вас поблагодарили: 5016
  • Сообщений: 15706
  • Карма: 74
  • Пол: Мужской
Котелки, чайники и т.д.
« Ответ #2 : 26 Августа 2013, 10:14:04 »
аллюминий, титан, нержавейка, чугун?
Лех купи казан не большой чугуневый думаю подойдет на все случаи жизни.
Лучшая рыба это Колбаса! 
Мой вкусный Инстаграмм !!!


adonis

  • Гость
Котелки, чайники и т.д.
« Ответ #3 : 26 Августа 2013, 10:23:19 »
Чугуниевые вражеские хороши, типа датская печь называются, особенно производителей Old Mountain, Camp Chef, но или не шиппят буржуи к нам или доставка атомная получается....
Вот такого плана присмотрел, только 4-х литровый, титан и всего 2 т.р.
http://roza-vetrov.su/Kotelki-i-naboryi-kotelkov/3-sht-matreshka-Titan-VT1-0-65-10-12l
к крышке только ручку из нержи присобачить  ;), уж больно форма хороша и крышка такая что не разольёшь.
Всё таки, есть ли какие плюсы именно у титановой посуды???
У меня Лёх котелок алюминевый семи литровый    мне этот котелок достался ещё от отца  , он с ним ещё молодой ездил на рыбалки

А я к сожалению батин не могу найти. Был то же большой, старый, Советский, аллюминиевый, классный  O0 Но не найти, а китайский люминь заказывать не хочу.
Кстати, вот у них же чайники зачётные:
http://roza-vetrov.su/Chayniki

Оффлайн Duo

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 228
  • -Вас поблагодарили: 54
  • Сообщений: 262
  • Карма: 1
Котелки, чайники и т.д.
« Ответ #4 : 26 Августа 2013, 10:24:22 »
А по мне так, чугун лучше, если конечно на себе не таскать. И еда в нем вкуснее получается.

Оффлайн duzz

  • Глобальный модератор
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 686
  • -Вас поблагодарили: 818
  • Сообщений: 5956
  • Карма: 13
Котелки, чайники и т.д.
« Ответ #5 : 26 Августа 2013, 11:01:52 »
Титан используют туристы-пешеходники, что автомобилистам, что водмоторникам оно  как-то пофигу, 300 грамм весит или 500.
Хотя труЪ туристы последнее время всё чаще пользуют джетбойлы, кипит моментально, весит крайне мало. Стоит дорого.
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн Максон

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 9
  • -Вас поблагодарили: 4
  • Сообщений: 309
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
Котелки, чайники и т.д.
« Ответ #6 : 07 Сентября 2013, 11:36:14 »
Если говорить о том, чем пользуются туристы, то тут далеко не всё так просто.
Начнём с того, что нормальные туристы не пользуются чайниками. Чайники с собой носят только "чайники".
У нормального турья в ходу только разноразмерные котлы, дабы паковались как матрёшка. И тут появляется несколько вариантов.
1. Каны.


Изготавливаются обычно из люминия или нержавейки. Каждому своё, но я за 17 лет занятия спортивным туризмом не нашёл в них ничего хорошего. Готовить явно не удобно, потому как толком мешать не получается. Обогрев так же неравномерный.
2. Котлы из люминиевых кастрюль.
Хороший, удобный вариант. Берутся 2-3 разноразмерные кастрюли, ручки срубаются, клёпки выбиваются, в образовавшиеся отверстия закрепляется тросик или цепочка.
3. Наборы котлов для примуса.

Отличительной чертой таких примусов является боковое размещение ручки. Такие котлы изготавливаются и из люминия, и из нержавейки, и из титана. Костровых титановых котлов не делают.
4. Автоклав. Для горного туризма и альпинизма делают автоклавы - скороварка. С набором высоты снижается атмосферное давление, снижается температура кипения воды - еда готовится долго. Чтобы поднять температуру кипения применяют автоклав.

По объёму, как правило, самые ходовые котлы 2,5 - 3 литра, предназначены для групп 4-6 человек.
Когда смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя.

Оффлайн Кирьян

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 12
  • -Вас поблагодарили: 122
  • Сообщений: 598
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • +7-910-808-04-шесть девять
Котелки, чайники и т.д.
« Ответ #7 : 07 Сентября 2013, 11:56:30 »
Готовить явно не удобно, потому как толком мешать не получается. Обогрев так же неравномерный.
Отчасти прав, но...
Если готовить крупу в пакетиках - очень удобно. Поставил прям в угли и не жужиш. Плюс неоспаримое достоинство - разогрев приготовленного - поставил с краю костра - грееться махом.
что нормальные туристы не пользуются чайниками. Чайники с собой носят только "чайники".
Не согласен. Может в чистом виде и не удобен, но отдельный котелок с "спецкрышкой" очень полезен. А если на машине - то неописуемый кайф вечерком у костерка попить чайку заваренного в керамическом чайнике.
в образовавшиеся отверстия закрепляется тросик или цепочка.
За почти 20 лет скитаний понял - верхний подвес котла крайне не удобен...
Наборы котлов для примуса.Отличительной чертой таких примусов является боковое размещение ручки.
Вот такие девайсы нравяться очень.
Готовим - две деревяшки рядом, между ними уголь и на них же стоит котелок. На угле готовиться махом, котелок почти не коптиться, ручки не нагреваються и контролировать нагрев проще...
Плюс в постоянные места лагерей завезены металические решотки.
Запомни скатина девиз следопыта: ни кто не забыт и ни что не забыто...

Оффлайн Максон

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 9
  • -Вас поблагодарили: 4
  • Сообщений: 309
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
Котелки, чайники и т.д.
« Ответ #8 : 07 Сентября 2013, 12:24:03 »
Не согласен. Может в чистом виде и не удобен, но отдельный котелок с "спецкрышкой" очень полезен. А если на машине - то неописуемый кайф вечерком у костерка попить чайку заваренного в керамическом чайнике.

1. Кирилл, я вот о таких туристах

а не о таких


Поставил прям в угли и не жужиш.

две деревяшки рядом, между ними уголь и на них же стоит котелок. На угле готовиться махом, котелок почти не коптиться, ручки не нагреваються и контролировать нагрев проще...

2. Это если угли уже есть. А когда на привале надо быстро поесть, и дальше в дорогу... Или встаёшь на ночлег, а кишки уже к позвоночнику прилипли. Тут по-любому готовить на костре. Или угольков подождём?


Плюс в постоянные места лагерей завезены металические решотки.

3. Смотри пункт 1.


За почти 20 лет скитаний понял - верхний подвес котла крайне не удобен...

4. Кирилл, согласись, что скинером шкурку снимать удобней чем никкером. Так что, для каждого случая свои котлы. В Карелии пользую кастрюли с костровым тросиком с регулировкой по высоте, в Крыму примус с примусными котлами.



Плюс неоспаримое достоинство - разогрев приготовленного - поставил с краю костра - грееться махом.

5. Повесил кастрюлю над костром / поставил кастрюлю на угли  - греется махом.
Когда смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя.

Оффлайн Кирьян

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 12
  • -Вас поблагодарили: 122
  • Сообщений: 598
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • +7-910-808-04-шесть девять
Котелки, чайники и т.д.
« Ответ #9 : 07 Сентября 2013, 12:58:46 »
а не о таких
Таким я стал с осени 2005 года. До этого с 1994 г на машине ездил в поход 2 или 3 раза, но это скорей рыбалка с ночевкой.
. Это если угли уже есть. А когда на привале надо быстро поесть, и дальше в дорогу... Или встаёшь на ночлег, а кишки уже к позвоночнику прилипли. Тут по-любому готовить на костре. Или угольков подождём?
В описанном мною способе угли замечательно заменяються хворостом - еловым или соновым - жарко горят и угли быстро нагарают, опорные палки - камнями.
Сухое горючее то же приятная вещь.
Очень помагают сухари с орехами или мизюмом, печенюшка, просто горсть изюма, кошаладка, сухой кисель(в СССР который был в квадратном брикете) - вкусные штуки и углеводами богаты...  ;)

Металическая решетка завезенная на машине всего одна, а их по области раскидано с десяток...

Мне часто было лень тащить с собой топор, а с современными средствами он и не нужен зачастую.
А без топора обеспечить костер. подвес и т.п. для приготовления сложно.
Либо некий подвес с собой таскать - тогда без разницы подвес или решотка.

Я не претендую на истину в последней инстанции - мне так удобно, поделился опытом.

 
Повесил кастрюлю над костром / поставил кастрюлю на угли  - греется махом.
С утра, спросони подоткнул плоскобокий к тлеющей палешке и можно минут 10 подремать, вставать не нужно  ;)
 :D
Плюс он в рюкзаке более выигрышно распологаеться - меньше пустот.
Вообще пришол к выводу, что лучше всякие прямоугольные контейнеры, чем пакеты-баночки...
P.S. почитай "На Биг ривер" Хеменгуэя - там главный герой и не такое на себе тащил.
Запомни скатина девиз следопыта: ни кто не забыт и ни что не забыто...