Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Нескладные ножи  (Прочитано 29800 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ПЕТРОВИЧ 2

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 470
  • -Вас поблагодарили: 512
  • Сообщений: 471
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
Нескладные ножи
« : 10 Марта 2011, 10:28:18 »
Давольно давно хотел приобрести себе хороший нож, но как то обходился китайскими подобиями за 300-400р.(думал а вдруг потеряю и т.п. и т.д.) Но вот решился купить, не сильно дорогой конечно в районе 3 т.р. Стал ходить по магазинам, ассортимент ножей за последнее время значительно возрос, появились довольно недорогие ножи из домасской стали (как говорят нет ничего хуже большого выбора :) ). Посоветуйте плиз, кто разбирается. какой нож взять из домасска или нет и вообще на что следует обратить внимание.

Оффлайн Карат

  • Член СФРСКОб
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 820
  • -Вас поблагодарили: 3067
  • Сообщений: 3640
  • Карма: 54
  • Пол: Мужской
Нескладные ножи
« Ответ #1 : 10 Марта 2011, 11:14:25 »
у меня у друга нож Стриж(кизляр) http://kizlyar.kiev.ua/catalog/75/268.html сталь оч хорошая, и сам нож мне нравится, 3 года ножу я думал что резина с ручки слезет, даже намека нет на это, будешь в магазине посмотри такой.

Оффлайн ПЕТРОВИЧ 2

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 470
  • -Вас поблагодарили: 512
  • Сообщений: 471
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
Нескладные ножи
« Ответ #2 : 10 Марта 2011, 11:41:19 »
Хочется с ручкой из природного материала: орех, кап, береста. А из какой стали лучше, думаю может взять домаск, но о её свойствах ничего не знаю...

Оффлайн duzz

  • Глобальный модератор
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 686
  • -Вас поблагодарили: 818
  • Сообщений: 5956
  • Карма: 13
Нескладные ножи
« Ответ #3 : 10 Марта 2011, 14:08:01 »
отличные ножи делает Кирьян, но недешево. http://www.rybalka44.ru/forum/index.php?topic=365.0 вот.
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн ohotnik

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 36
  • -Вас поблагодарили: 131
  • Сообщений: 885
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
Нескладные ножи
« Ответ #4 : 10 Марта 2011, 14:23:45 »
Посмотри вот здесь : http://www.rusbulat.ru/katalog.php. Довольно неплохое качество за разумные деньги.

Оффлайн ПЕТРОВИЧ 2

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 470
  • -Вас поблагодарили: 512
  • Сообщений: 471
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
Нескладные ножи
« Ответ #5 : 10 Марта 2011, 16:44:16 »
Посмотреть я могу где угодно, вы посоветуйте как выбрать....

Оффлайн Fishermen

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 445
  • -Вас поблагодарили: 660
  • Сообщений: 1908
  • Карма: 9
  • Пол: Мужской
Нескладные ножи
« Ответ #6 : 10 Марта 2011, 17:10:48 »
Для чего нож?
В мире столько мест, где я еще не разу не был!

Оффлайн ПЕТРОВИЧ 2

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 470
  • -Вас поблагодарили: 512
  • Сообщений: 471
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
Нескладные ножи
« Ответ #7 : 11 Марта 2011, 08:08:08 »
Нож нужен для походов в лес, хочется охотничий, поболе :) , для эстетического удовлетворения. Посоветуйте главное из какой стали лучше выбрать, чтобы оч. хорошо резал, долго не тупился, ну и был прочным. с остальным боле менее определился.

Оффлайн ПЕТРОВИЧ 2

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 470
  • -Вас поблагодарили: 512
  • Сообщений: 471
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
Нескладные ножи
« Ответ #8 : 11 Марта 2011, 08:10:44 »
Читал что за домасском нужен уход, быстро ржавеет ( ибо высокоуглеродистые стали), стоит ли он того?
(Пишут что резание лучше в 2-3 раза, но пишут, а как на самом деле)

Оффлайн Максон

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 9
  • -Вас поблагодарили: 4
  • Сообщений: 309
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
Нескладные ножи
« Ответ #9 : 11 Марта 2011, 08:54:17 »
Петрович, сам для себя толком реши, какие требования предъявляешь к ножу. Без лишних теорий, можно сказать так: нож бывает либо хрупкий, но хорошо режет и держит заточку, либо "вязкий", но будешь перетачивать чаще. Первый вариант - углеродистые стали, "быстрорезы". Ну, что такое "быстрорез"? Свёрла, метчики, ножовки по металлу. Как правило сталь марки Р6М5. Очень даже неплоха ШХ15 - конструкционная подшипниковая сталь. Пожалуй, в настоящее время это две самые распространённые стали при изготовлении ножей "хрупких" :) Противоположность им ножи "вязкие". Здесь, как правило, идут нержавеющие стали марок 95Х13, 60Х13, самое убогое 40Х13. Х- буква "ха", а не обозначение "на". 40Х13 - самое популярное ГЭ для изготовления ширпотреба и кухонных ножей. Вот 95Х13 - солидная сталь, которая заточку держит относительно долго. Нет, конечно и стали с меньшим содержанием углерода, при грамотной термообработке дают очень хорошие результаты, но кто ж её (грамотную термообработку) сделает. Вот только известна одна рекомендация для таёжников - брать ножи из мягкой стали. Почему? Типа нож не хрупкий, не сломаешь - это раз. А два - в тайге можно быстро заточить об любой камень, если вдруг затупился. Лично я предпочитаю для перочинных ножей сталь 95Х13, а для рабочего ножа Р6М5. Причём рабочие ножи не в коем разе не в стиле "Рэмбо, сдохни от зависти" :) Такими ни картошечку не почистишь, ни грибочки не порежешь... Вот финки с лезвием 80-90 мм и около 120 мм - милое дело. Кстати, к вопросу открытия консервных банок... Вскрываю консервным ножом на перочиннике. Зачем портить хорошую вещь? Каждому ножу своя работа.
Когда смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя.

Оффлайн ПЕТРОВИЧ 2

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 470
  • -Вас поблагодарили: 512
  • Сообщений: 471
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
Нескладные ножи
« Ответ #10 : 11 Марта 2011, 09:18:35 »
х12МФ, 95х18,   XT70, 50Х14МФ-наиболее распространенные среди охотничьих ножей. Буква х означает содержание хрома, больше 12 это уже нержавейка(она хуже держит режущую кромку). На то и хороший нож: хорошая сталь с высоким содержанием легирующих элементов, плюс правильная термообработка, механическое упрочнение дают нехрупкий, упругий прочный, хорошо держащий заточку нож. Ты как то рассматриваешь те стали которые можно достать из подручных инструментов на заводе, но они ведь именно для ножей не предназначены.

Оффлайн Максон

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 9
  • -Вас поблагодарили: 4
  • Сообщений: 309
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
Нескладные ножи
« Ответ #11 : 11 Марта 2011, 09:24:56 »
Петрович, ты представляешь сколько стоит описанный тобой нож мастерской работы? Примерно 1000 бакинских комиссаров. Поэтому исхожу из сталей, которые реально достать и обработать самостоятельно, т.е. из которых может сделать нож "Семёныч из мехцеха" за литру водки :) Ну, а раз ты всё 3,14здато знаешь, то нафига людям мозг паришь?
Когда смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя.

Оффлайн duzz

  • Глобальный модератор
  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 686
  • -Вас поблагодарили: 818
  • Сообщений: 5956
  • Карма: 13
Нескладные ножи
« Ответ #12 : 11 Марта 2011, 09:29:11 »
уже много лет пользую 3 ножика: wenger -складничок очень хороший ножик, даже пила и ножницы есть, его коллегу из советского союза (просто всегда в  куртке лежит) и mora 2000 из нескладных. Хватает за глаза и за уши на все случаи.
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн ПЕТРОВИЧ 2

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 470
  • -Вас поблагодарили: 512
  • Сообщений: 471
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
Нескладные ножи
« Ответ #13 : 11 Марта 2011, 18:36:49 »
Кое чего конечно знаю (ибо инженер механик по обр-ю), но про домасские стали вообще ноль. Посоветуйте из домасска взять или нет, как он вообще себя ведёт при эксплуатации..

Оффлайн Alexx

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 1417
  • -Вас поблагодарили: 8712
  • Сообщений: 6016
  • Карма: 53
  • Пол: Мужской
  • Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Нескладные ножи
« Ответ #14 : 11 Марта 2011, 18:43:51 »
Посоветуйте из домасска взять или нет
Это сталь не с какой то определённой формулой.Под этим понятием понимают стали изготовленные определённым способом,а именно наслоение.Получается что то вроде торта Наполеон.Прекрасная гибкость и прочность.

Оффлайн Максон

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 9
  • -Вас поблагодарили: 4
  • Сообщений: 309
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
Нескладные ножи
« Ответ #15 : 11 Марта 2011, 18:50:53 »
Не совсем так!!!! "Правильный"  дамасск - углеродистая, ржавеющая сталь.
Я бы не отказался от дамасска. Но ведь он не подходит под требования Петровича! Просто надо понять, что этот нож для того, чтобы им резать, а не рубить, ковырять, вырезать и т.д., а после работы, перед тем как убрать в ножны, протирать тряпочкой. Ну и на море брать нельзя :) Одним словом, дамасск очень хорош как кухонный нож, но не как рабочий.

Дамасск - это многослойная сталь, и если нет разницы между слоями в содержании углерода, и легирующих добавок, то это и не дамасск.
Стали идут совершенно разные, от стали 3 до пружинистых сталей, и высокоуглеродистые, и легированные.
В пакете чередуются три вида сталей или сплавов: один из них сильноуглеродистая сталь, другие могут быть марганец- содержащие, иногда используется шарикоподшипниковая сталь, а третий материал в пакете это никель, чистый никель.
Когда смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя.

Оффлайн Alexx

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 1417
  • -Вас поблагодарили: 8712
  • Сообщений: 6016
  • Карма: 53
  • Пол: Мужской
  • Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Нескладные ножи
« Ответ #16 : 11 Марта 2011, 18:57:34 »
"Правильный"  дамасск - углеродистая, ржавеющая сталь.
Понятно,что когда родился этот способ ковки,легирующих добавок арабы ещё не знали.В данный момент можно сварить любую сталь и отковать любой нож.

Оффлайн ПЕТРОВИЧ 2

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 470
  • -Вас поблагодарили: 512
  • Сообщений: 471
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
Нескладные ножи
« Ответ #17 : 11 Марта 2011, 18:58:44 »
Уже что то начинает проясняться, короче я так понимаю ножом из домасской стали особо ветки не порубишь , да? )

Оффлайн Максон

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 9
  • -Вас поблагодарили: 4
  • Сообщений: 309
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
Нескладные ножи
« Ответ #18 : 11 Марта 2011, 18:59:59 »
Alexx, ты много видел дамасска нержавеющего??? Покажешь в Костроме ;)
И не забудь уточнить, каковы механические свойства у ТАКОГО дамасска ;) и нужен ли он такой :)
Когда смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя.

Оффлайн Alexx

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 1417
  • -Вас поблагодарили: 8712
  • Сообщений: 6016
  • Карма: 53
  • Пол: Мужской
  • Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Нескладные ножи
« Ответ #19 : 11 Марта 2011, 19:04:50 »
Как токарь со стажем,я тебе скажу ,что из нержавейки ножи уступают в качестве заточки.Они её очень плохо держат.Делал всегда из углеродистой и покрывал хромом.

Оффлайн Максон

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 9
  • -Вас поблагодарили: 4
  • Сообщений: 309
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
Нескладные ножи
« Ответ #20 : 11 Марта 2011, 19:06:05 »
Во, Петрович, здесь почитай... Форум, ваще путный, периодически заглядываю на него. Мну нравицо :)
http://talks.guns.ru/forum/5/695956.html
Когда смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя.

Оффлайн Максон

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 9
  • -Вас поблагодарили: 4
  • Сообщений: 309
  • Карма: 5
  • Пол: Мужской
Нескладные ножи
« Ответ #21 : 11 Марта 2011, 19:07:26 »
Как токарь со стажем,я тебе скажу ,что из нержавейки ножи уступают в качестве заточки.Они её очень плохо держат.Делал всегда из углеродистой и покрывал хромом.
Дык мне это объяснять не надо. Посмотри выше, я сразу накатал, что для хорошего реза нужна углеродистая сталь :)
Когда смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя.

Оффлайн ПЕТРОВИЧ 2

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 470
  • -Вас поблагодарили: 512
  • Сообщений: 471
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
Нескладные ножи
« Ответ #22 : 11 Марта 2011, 19:22:44 »
Спасибо большое, понял что для полевых условий домаск мало годится, но в тоже время там есть такой отзыв

"Да больно уж "Таежный" хорош в работе-и при разделке рыбы и в работах по лагерю. До моря он в основном использовался для всяких шашлыков и однодневных вылазок в лес и както коррозия была не заметна. Кстати теперь ясно почему у японцев традиция перед тем как катану убрать в ножны протирать её сухой тряпкой-ржавеет."

Оффлайн ПЕТРОВИЧ 2

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 470
  • -Вас поблагодарили: 512
  • Сообщений: 471
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
Нескладные ножи
« Ответ #23 : 11 Марта 2011, 19:29:53 »
Как токарь со стажем,я тебе скажу ,что из нержавейки ножи уступают в качестве заточки.Они её очень плохо держат

Ужас, вот блин я и разрываюсь, хочется конечно чтобы он был острейший и долго не тупился. Думал взять всётаки домаск, но пишут что уж больно быстро он ржавеет, если бы не сильно то не чего страшного.

Оффлайн Alexx

  • СПАСИБО:
  • -Вы поблагодарили: 1417
  • -Вас поблагодарили: 8712
  • Сообщений: 6016
  • Карма: 53
  • Пол: Мужской
  • Лучше пузо от пива, чем горб от работы
Нескладные ножи
« Ответ #24 : 11 Марта 2011, 19:33:45 »
Никогда не было ножа из магазина.Во первых не доверяю,во вторых,зачем покупать то,что можно сделать самому?Своим ножом полностью разделывал лося(топор никто не удосужился взять),один раз в процессе поточил.Да и свояработа как то ближе к сердцу,руки греет.