Не совсем так!!!! "Правильный" дамасск - углеродистая, ржавеющая сталь.
Я бы не отказался от дамасска. Но ведь он не подходит под требования Петровича! Просто надо понять, что этот нож для того, чтобы им резать, а не рубить, ковырять, вырезать и т.д., а после работы, перед тем как убрать в ножны, протирать тряпочкой. Ну и на море брать нельзя
Одним словом, дамасск очень хорош как кухонный нож, но не как рабочий.
Дамасск - это многослойная сталь, и если нет разницы между слоями в содержании углерода, и легирующих добавок, то это и не дамасск.
Стали идут совершенно разные, от стали 3 до пружинистых сталей, и высокоуглеродистые, и легированные.
В пакете чередуются три вида сталей или сплавов: один из них сильноуглеродистая сталь, другие могут быть марганец- содержащие, иногда используется шарикоподшипниковая сталь, а третий материал в пакете это никель, чистый никель.