Свои старые сапоги "Lemigo" подарил тестю, поэтому пришлось идти в магазин за новыми.
Сначала обратил внимание на новую модель Lemigo. Сделано всё очень качественно, сразу захтелось купить, но после примерки передумал. На ногу сапог налезает с трудом, снимается ещё тяжелее, а когда начинаешь ходить, создается ощущение, что сапоги велики. И это 47 размер, при том, что мой реальный размер 45-46.
Потом померял Йети, всё вроде бы хорошо, но что-то не так. Этот лёгкий дискомфорт списал на то, что обувь новая и ещё просто не привык. Хотел уже купить, но решил сначала посмотреть и другие модели.
Мерял Топтыгина, по сравнению с Йети сидят на ноге как старые растоптанные убитые валенки, при ходьбе каблук уводит вбок. Покупать совсем не захотелось. Померял ещё несколько малоизветстных брендов - полная лажа даже по сравнению с Топтыгиным.
Решил уже было покупать Йети, но тут мне предложили померять ещё одну модель, в итоге её и взял.
http://www.rox.ru/item/268/ - это сапоги "Север" (укороченная модель арт. С 183) от компании "РОКС-НЕВА".
Сапоги 46 размера на ногу сели идеально, при ходьбе ничего не раздражает. Ходить в них значительно приятнее и легче, чем в Йети, специально сравнивал, одновременно надевая разные сапоги. Сами сапоги лёгкие и достаточно компактные, по размеру меньше, чем Йети. На рыбалке пока не был, но ходил в сапогах по городу и ездил за рулём. Очень понравилось, что по комфорту вождения эти сапоги мало чем отличаются от ботинок, педали чувствуются отлично. В старых Lemigo я тоже ездил за рулём при необходимости, но было не очень комфортно, а тут едешь и не напрягаешься. Ещё очень приятная фишка - в комплекте с сапогами идут отстёгивающиеся шипы. Странно, что на сайте про шипы ни слова, фишка очень полезная. Цена тоже порадовала, для меня со скидкой от одного известного магазина они вышли в две с копейками.
Теперь о возможных минусах, если можно так сказать.
Модель укороченная, поэтому возможно этих нескольких сантиметров может не хватить, когда выходишь на лёд по перволёдку через жижу у берега, или лазаешь по последнему льду, когда на льду по колено воды. Ради справедливости нужно сказать, что даже старыми Lemigo я бывало черпал воду в таких условиях, после чего шёл переодеваться в болотники и уже ловил с комфортом.
В сапоге нет никакой стельки (а хотелось бы конечно перфорированную) и выемок в подошве для влаги. Если опасения, что это может отрицательно сказаться на комфорте при интенсивном движении, но это нужно проверять на практике. После ходьбы в этих сапогах по городу со штанами заправленными внутрь (это важный фактор) вкладыш был немного влажный с внешний стороны, а носок абсолютно сухой. Так что может быть опасения напрасны.
Хочу доукомплектовать эти сапоги толстой перфорированной стелькой, чтобы использовать в при температуре до - 10 с самодельным флисовым вкладышем, если вдруг окажется, что родной вкладыш очень жаркий.
Кто-нибудь видел в продаже толстые перфорированные стельки? Если нет, то на тёплую погоду возможно придётся другие сапоги покупать.