Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Спальный мешок. Каким он должен быть, но какой купил я :)  (Прочитано 5513 раз)

Оффлайн Максон

• -Вы поблагодарили: 9
  • -Вас поблагодарили: 4
И так, очень важный элемент нашего снаряжения  - спальный мешок! Да-да! ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ! Не надо недооценивать. Многие рыбаки считают, что сон - дело второе (третье, четвёртое и т.д.). Можно завернуться в фуфайку, завалиться на брёвнышке у костра... В итоге утомляемость, скачки давления, сердечко.... Список продолжать?
Сон очень важен! А ещё важнее комфортный сон! Лично я давно не представляю себе сон в верхней одежде. Если температура окружающего воздуха 10 градусов и выше, то в палатке я буду спать только в нижнем белье! Но для этого мне нужен хороший спальник. И так, какой же он?
Пока рассмотрим на примере спальников фирмы Alexika.http://www.alexika.ru/catalog/spalnik.html
Конструктивно делим на два вида:
а. Одеяло. Например http://www.alexika.ru/catalog/spalnik-camping-siberia-wide.html
б. Кокон. Например http://www.alexika.ru/catalog/spalnik-tracking-mountain.html
Одеяло - самый простой, самый распространённый ширпотребный вариант. В зависимости от конструкции, он может содержать ещё и подголовник. Причём, в некоторых моделях, подголовник может стягиваться, образуя подобие капюшона кокона. http://www.alexika.ru/catalog/spalnik-camping-canada.html
Кокон - дизайт и инженерная мысль. Хороший кокон - комфорт во всём.
Давайте сразу оговорим два момента, общие для разных видов мешков.
1. Размер! Он может иметь стандартную версию, а может и увеличенную (а иногда и уменьшенную).
2. Соединение двух мешков! Одеяла, в большинстве своём, состёгиваются между собой, образуя БОЛЬШОЙ спальник. Так же и многие модели бюджетных коконов имеют "правую" и "левую" молнии, позволяя соединить два спальника. Но, как правило, дорогие индивидуальные коконы никогда не имеют разъёмной молнии, т.е. не состёгиваются.
Утеплитель-наполнитель
Ватин и синтепон - прошлый век. Место синтепона прочно занял холофайбер. Плюсом этого материала являются:
а. поверхностная обработка силиконом. Это препятствует "скатыванию" волокон.
б. волокна имеют трубчатую структуру. Т.е. волокно под микроскопом выглядит как макаронина. Такая структура способствует ухудшению теплопроводности, т.е. способствует лучшему сохранению тепла.
Т.о. в нормальных бюджетных спальниках применяется холлофайбер и его производные (холлофилл, холлоплюс, куаллофилл и т.д.)
Более привлекательными являются волокна, имеющие многоканальную структуру, т.е. макаронина с большим количеством сквозных каналов. Такие материалы еще лучше держат тепло, более износостойки. В настоящее время создаются даже такие, что не обладают гигроскопичностью. Т.е. на него можно вылить воду, а впитываться в эту "вату" она не будет. Надо сказать, что лидером в производстве искусственных волокон является фирма - химический концерн DuPont (Дюпон). Именно им принадлежат все передовые материалы.
Я бы рекомендовал Isosoft, Hi-Isoterm, Thinsulate ... Впрочем, их сейчас достаточно.
Вопрос... А как же пух? А никак! Пух - уникальный утеплитель. НО! Для определённых условий, ведь у него есть два больших недостатка:
1. Пух имеет малый период эксплуатации. Через какое-то время в нём появляются клещи и прочие паразиты.
2. Пух не реально высушить в походных условиях.
Т.о. пуховые спальники лучше всего применять в условиях высокогорных походов и арктических экспедиций. В условиях рыбалки они не состоятельны.
НО! Есть так называемый синтетический пух - Thinsulate. Материал, полностью имитирующий пух. Летний спальник с таким наполнителем весит 600-800 гр  ;) Но стоит....  :'(
Внутренняя и наружная ткань, фурнитура
Сейчас практически все производители перешли на применение синтетических тканей. Особенно это касается спальников на наполнителе Thinsulate, ну и, естественно, пуховые, т.к. для них применяются пуходержащие, газоплотные ткани!
Молнии, опять же, желательно от YKK, но неплохим вариантом будет, если молния произведена по заказу фирмы, чей спальник вы смотрите. Или же, вообще этой же фирмой.
Общее исполнение
Обращайте внимание на прошивку спальника. Точнее - на простёжку. Не должно быть сквозных швов! В таких местах спальник промерзает. Обращайте внимание на наличие планок на молниях (как наружных, так и внутренних), на дополнительные шейные пакеты утеплителя. Прощупайте всю пластиковую фурнитуру. Лучше если она будет от фирм Nexus или Duraflex. Мелочей не бывает!
Температурный режим, вес
Для любого мешка указывается температурный режим. Т.е. при каких температурах в нем спать комфортно, не очень то комфортно, вообще не комфортно. Сразу скажу - ВРАКИ! Ни один производитель не поставит правильных цифр! Почему? Да потому как условия теста тепличные. И никто не спросит:
- в какой палатке спим?
- какова влажность воздуха?
- какова скорость ветра?
- на чем спим?
и т.д., и т.п.
Т.о. все эти диапазоны - условности. Я делю спальники на летние и нулёвки. Летние имеют режим комфорта от 10 градусов тепла и выше.
Нулёвки, условно говоря, от -10 и выше. Целесообразно выбирать мешок летний от 0,5 кг до 1,2 кг - для спортсменов, 1,2 - 1,8 кг - для отдыха и рыбалки; нулёвку до 2 кг - для спортсменов, до 2,5 кг - для отдыха и рыбалки.
Существует ли зимний спальник? Т.е. мешок, в котором комфортно спать при -15-20? Да! Но это ДОРОГО! Для бюджетных вариантов принято применение "тандема". Т.е. у большинства фирм есть модель в двух вариантах изготовления - летний и нулёвка. Летний вставляется внутрь нулёвки - получаем двухслойный тёплый спальник для низких температур. У меня в частности именно 2 спальника - Тибет и Тибет Лайт от РедФокс.
Теперь о конкретных моделях спальниках, пользующихся спросом среди бюджетных пользователей - туристов-спортсменов Костромы.
Среди спальников с искусственными наполнителями, выпускаемыми фирмой RedFox, популярностью пользуются коконы семейства ТИБЕТ
http://www.redfox.ru/product/spalnye_meshki/tibet/
http://www.redfox.ru/product/spalnye_meshki/tibet_xl/
http://www.redfox.ru/product/spalnye_meshki/tibet_long1/
Все они относятся к разряду нулёвок, несмотря на заявленный температурный режим. Да, согласен, летом такой не нужен! Летом надо полегче! Подойдут модели одеял с подголовником-капюшоном F&T и FORREST
http://www.redfox.ru/product/spalnye_meshki/ft/
http://www.redfox.ru/product/spalnye_meshki/forrest/
Из спальников Алексика в первую очередь рекомендую серию MOUNTAIN. Ну, а для летней погоды, название SUMMER PLUS говорит само за себя  ;)
А теперь САМЫЙ ВАЖНЫЙ СОВЕТ! Храните спальники в платяном шкафу в расправленном виде! Свёрнутый, упакованный в транспортный мешок, спальник быстро теряет свои теплоизоляционные свойства! Наполнитель слёживается.
И ещё один советик... Старайтесь обойтись вообще без стирки спальника, ну или стирать как можно реже. Соответственно, старайтесь его не пачкать.

Когда смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя.

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 686
  • -Вас поблагодарили: 818
Это копипаст из инета?
желательно писать на личном опыте, поисковиками мы все умеем пользоваться.
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн Максон

Это копипаст из инета?
желательно писать на личном опыте, поисковиками мы все умеем пользоваться.
[censored]!!!!!!!! Я битый час [censored] на клаве, набивая личный пятнадцатилетний опыт, а в меня теперь ещё и помидорами кидают!
« Последнее редактирование: 27 Октября 2010, 12:21:31 от koskos »

Оффлайн koskos

• Модераторы
  • -Вы поблагодарили: 225
  • -Вас поблагодарили: 651
[censored]!!!!!!!! Я битый час [censored] на клаве, набивая личный пятнадцатилетний опыт, а в меня теперь ещё и помидорами кидают!
Цитата: Правила форума
4.На Форуме запрещаются нецензурные выражения
Предупреждение.

Оффлайн Вереск

• -Вы поблагодарили: 70
  • -Вас поблагодарили: 225
  • +7-92O-З85-б1-O1
Вот, низачто-нипрочто обидели человека, спровоцировали и того-гляди баном по башке хряпнут.
Лучший бой это тот, которого удалось избежать. (Старинная ниндзявская поговорка)

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 1888
  • -Вас поблагодарили: 5776
Человеку задали вопрос. На него можно было осветить спокойно, без мата. Чем вызвана неадекватаная реакция Максона - непонятно.

Оффлайн Максон

Модератор модератору глаз не выклюет... Недоверием! Вот чем. Человек попросил написать, я написал. В следующий раз буду всех отправлять в гугл.

Оффлайн DimKa

• Администратор
  • -Вы поблагодарили: 927
  • -Вас поблагодарили: 5016
Модератор модератору глаз не выклюет
Запросто  ;)
Человек попросил написать, я написал.
И причем очень понятно и грамотно на мой взгляд
Лучшая рыба это Колбаса! 
Мой вкусный Инстаграмм !!!

Оффлайн Fishermen

• -Вы поблагодарили: 445
  • -Вас поблагодарили: 660
Спасибо, все доступно и понятно. O0
В мире столько мест, где я еще не разу не был!