Этой зимой, начитавшись умных журналов и всевозможных форумов, задушив наконец жабу, разорился и купил-таки в КМ "научно-обоснованный" комплект: термобельё "Guahoo", рубаху из флиса производства г. Иваново, и костюм "Arctic Shield".
При покупке костюма обратил внимание, что куртка кажется на удивление тоненькой. Тоньше, чем моя демисезонная курточка из плащевки на плохоньком синтепоне. Дооолго ходил вокруг неё, щупал, сомневался...Наконец - любопытство к новым технологиям и доверие солидным авторам журнала "РсН" победило. Купил.
Дождался рыбалки. На улице -18. Раньше в такой мороз надевал на себя минимум две нижние рубахи, свитер, жилетку, пуховик и далее по списку. На этот же раз, хоть и побаивался (ехать далеко, если замерзну - никто моих воплей слушать не будет и домой не поедет) - оделся по науке. На голое тело (это важно!) натащил термобельё. Плотно, как женские колготки - кальсоны и рубаху. Потом - флисовую рубашку. И костюм "Арктик Шилд". Чувствуешь себя после зимних дубленок - пуховиков на удивление легко, как в мае в ветровочке. На ноги - любимые и проверенные сапоги Баффин.
Поехали. Пока сидел в машине - прислушивался к ощущениям. Не жарко. Не потно.
Вышли на лёд. Расстояние до места ловли - около километра пешком. Раньше была проблема - пока дошлёпаешь до места - употеешь весь и взмокнешь, а потом, посидев на ящике полчаса - начинаешь замерзать. Тут так же - при ходьбе начал потеть. Думаю - что же дальше будет....Дошли. Сели на ящики. И чувствую я, что должен бы уже замерзать - ан нет!...За десять минут сидения тело просто высохло!...И мерзнуть таки я не начал!... Было очень странно чувствовать лицом изрядный мороз, ощущать на себе довольно тоненькую одежду - и при этом быть абсолютно сухим и не мёрзнуть!...Мужики, оно работает!!...
Весь день прислушивался к своим ощущениям - весьма своебразным. Пока ходишь и сверлишь лунки - нагреваешься и начинаешь потеть. Но как только садишься неподвижно - тело под одеждой почти моментально высыхает, температура быстро падает до комфортной (совсем не холодно, но и расстегнуться не хочется) - и держится так постоянно, хоть в ветер, хоть в затишке.
Не наврали буржуи. Работают-таки их разработки.
Но надо соблюдать основное правило -
только три слоя: термобельё+флисовая прослойка+Арктик Шилд.
Правда - хочу заметить, удовольствие не для бедных. Сам себе никогда бы не позволил, если бы денег не надарили конкретно под это дело...
В общем - рекомендую