Как и обещал, отчёт с Галичского озера.
На неделе получил информацию, что на Галичском озере на балансиры ловят хороших окуней десятками. Евгений с форума тоже горел желанием посетить родное озеро. Договорились на воскресенье.
Выезд в пять утра. Пустая трасса и оттаявшая дорога позволили быстро добраться до места. Приехали затемно. От дороги до озера около километра. Первая сложность была в том, что с санями через лес и поле не пройти из-за кочек, а у меня куча всего
: ящик, бур, жерлицы, канна, сани и собака, которую раньше ж/д путей страшно было отпустить
. Выход на лёд оказался тоже проблематичным. Из-за оттепели и протекающего рядом ручья последние 150 метров до озера оказались болотистыми и засасывали иногда по верх сапога.
Преодолев все трудности вышли на лёд большой группой рыбаков ( человек 20-30) и все двинулись вглубь озера с рассказами о том как в среду ловили по 80-90 окунищ... Прибыв на место, рыбаки рассредоточились в радиусе 200 метров и все начали облавливать перспективную территорию. Через полчаса стало ясно, что радужные надежды о хорошем клёвые тают с каждым взмах ом балансира. Я начал расставлять жерлицы, прежде проверяя каждую лунку балансиром. Всё в пустую, как будто в унитаз мокаешь. Расставив десяток жерлиц продолжил балансирить.
Через 15 минут первая поклевка на жерлицы. Размотки нет, но результат есть))
. А дальше случилось интересное. Зарядив жерлицу покоцаным живцом, я пошёл за блесенником, чтобы проверить балансиром лунку на которой сработала жерлица. Поднимаю заряженную жерлицу, а там уже второй окуняра висит, заглотив живца до попы и не сдёрнув жерлицу
. Как ему так удалось, я не знаю. Окуни в куче пиявок.
Вокруг у всех очень грустно, в основном даже без поклёвок, а у меня начались холостые сработки, окунь баловался. Вот тут и сработала тактика долова после пустышек. После каждой пустышки с лунки долавливались окуни, причём очень жадно клюющие, всё с хорошим ударом. Так и получилось, что практически всю рыбу я поймал на балансир доловом после пустых сработок, иногда по 3-4 окуня с лунки. Местные рыбаки были удивлены такой тактикой. Причём окунь попадался хороший. Весь от 100 грамм, самый большой 310. Очень интересная получилась рыбалка, и, думаю, окунь на озере ещё поклюет. Аппетит у него не детский, судя по матёрым поклёвкам. Видимо, просто погодой придавило...