Завёл будильник на 2:00 на субботу 16-е. Ещё подумал: «Не рано ли? Поспать-то тоже хочется. Да и светает сейчас позднее». В 1:59 звонком разбудил alex777, ещё до будильника: «Готов? Проснулся? Тогда, я через полчаса у тебя». Лёха за мной заехал, и мы двинули на Волгу. Дул сильный ветер, небо всё заволокло тучами, предвкушение было, честно говоря, не очень… Ехали, рассуждали, что может лучше с берега остаться половить. Приехали на реку, там уже рыбачки лодку резиновую с багажника снимают, тоже готовятся. Пока мы накачивали и вещи укладывали, соседи уже выплыли. Вскоре и мы отчалили от берега. Неспешно гребу вёслами, так как ещё сумерки густые. Волна… Волна… И ветер против течения… «Как будем якориться на таком ветру?», - спрашивает Лёха. «Как-нибудь встанем», - отвечаю я. Мне вообще было всё равно как мы встанем, лишь бы встать и начать ловить, такое было сильное желание и предвкушение предстоящей ловли. Но погода как будто испытывала нас на прочность. Дошли до нужной точки, встали на якоря. Несёт против течения. Ну да ладно, будем так ловить. Тут и светлеть начало. Набиваем кормушки. Первые забросы. Ждём.
Вскоре и другие рыболовы начали заплывать. Видим, что плывёт дедушка на резинке и встаёт чуть выше нас, настолько чуть-чуть, что наши якоря вполне могут оказаться под его кормушкой. Но видимо его это нисколько не смутило. Только он встал на якоря, как хлынул дождь, да такой, что через 10 минут мы были похожи на лягушат. Промокло почти всё, по крайней мере у меня. Дедушка поплыл к берегу сушиться. Только он вышел на берег, как дождь перестал, и мы обрадовавшись, начали перезакидывать снасти.
Вот она первая поклёвка! Лёха тащит! Да! Чтобы не рисковать, я помогаю с подсачком. Отлично! Значит рыба есть и она клюёт. Воодушевленные первой пойманной рыбой, с нетерпением ожидаем следующие поклёвки. А тем временем, дедушка, предпринял вторую попытку. Выплывает и встаёт на нормальном расстоянии от нас. Вот что ты будешь делать! Только он встаёт на якоря, как снова хлынул дождь, только уже сильней предыдущего. Что не промокло первый раз, промокло во второй. :-D Дедушка, понял, что не судьба у него сегодня половить, уплыл на берег и начал собираться домой. Мы сделали вывод, что дождь был вызван появлением дедушки на воде. Как ни странно, но когда он второй раз достиг берега, то дождь прекратился и больше уже и не начинался.
Ура, теперь можно полностью сосредоточиться на рыбалке! «Только бы дедушка не надумал снова выплывать!», - шутит Лёха. :-D Но всё хорошо. Ветер потихоньку стихает, волна успокаивается, но ещё сильная.
Потихоньку сушимся на тёплом ветерке. Рыбка тоже начинает активизироваться. Поклёвки начинают следовать то на одной, то на второй удочке, то у меня, то у Лёхи. Класс! Лёха ловил на спиннинг с фидерной остасткой и кольцовку. Я – тоже на спиннинг с фидерной оснастной и на «вишенку». Между тем ветер стих, мы переякорились, лодочку натянуло по течению, как надо. Вот теперь всё замечательно! Фото на память
Время около шести утра уже, подлёщик подошёл. Клёв очень активный. То я, то Лёха тащим по рыбке. Всё-таки заметили, что на фидеры клевало чуть лучше, может просто больше им внимания уделяли. Но и кольцовка с вишенкой не отставали заметно. Что-то давно на вишенку не клевало…
Надо проверить снасть. Подсекаю на всякий случай. И оп-па. Тяжело идет. Чувствуется, что там кто-то есть. Подтягиваю к лодке и ух ты! Дуплет! Приятно и неожиданно! И когда это я поклёвку прозевал?! Огорчило только то, что эти два хулигана подлещика всё мне запутали. Минут через десять одолев путаницу в поводках, перезакидываю. Новая поклёвка не заставила себя долго ждать. Ух ты какой прыткий. Подлёщик был небольшой, но ооочень активный. Нырнул под лодку, о когда я его уже хотел взять, то как рванул, так и оборвал всё оснастку. Хорошо, что «вишенка» осталось. Перевязываю поводок и дальше ловить.
Между тем, выглянуло солнце и стало совсем тепло и комфортно. Одежда подсыхала. «Вот бы густерку половить…», - помечтал вслух я. И тут, как будто меня кто-то услышал: последовали короткий, но резкие поклёвки на фидер и первая двухсотграммовая густерка уже была в садке. Потом густера начала клевать и на другие удочки. Жирненькая и бойкая рыба! И вот снова поклёвка! Но теперь уже на вишенку. Аккуратно вытягиваю леску и… Ух ты! Чехонь! Как потом выяснилось 280 г, 35 см вместе с плавником. Это моя первая чехонь, я до этого никогда её не ловил. Как здорово! Просто замечательно!
Но это ещё не всё. Интересное на этом не закончилось. Через некоторое время на вишенке снова поклёвка! Подсекаю и ощущаю приятную и непривычную для сегодняшнего дня тяжесть. «Лёха, готовь подсак!!!». Неспешно подтягиваю леску, она натянута как струна. Чувствую, что прорезаю палец. Ерунду! Ещё дециметр лески в лодке, за ним другой! Вот-вот должна показаться рыба! Лёха наготове с подсаком. И тут сначала показывается хвост, а потом уже и всё остальное. Оказался подлещик около 500 г, но только забагренный за анальное отверстие, как раз за него.
Вот такое прикол! Ха-ха-ха! Посмеялись от души!
Закидываю снасть, жду поклёвки. Долго ждать не пришлось. Подсечка - тащу! Подвожу к лодке, сачу, но видимо подлещик попался очень бойким. Он каааак прыгнет из последних сил прямо из подсачка, сделав свечку, помахал мне хвостом и скрылся в глубине. Красивое зрелище, жаль, что такие моменты не запечатлить на фото или видео. Хотя если постоянно снимать, то можно конечно.
Если я ещё не очень утомил, то читайте дальше, благо я уже почти закончил.
Рыба расклевалась, наши садки становились всё тяжелее и тяжелее. Были и сходы, и ошибки наши. Есть над чем подумать и учесть в следующих поездках. С приятным чувством в душе понимаем, что рыбалка удалась. Что несмотря не непогоду, мы выстояли и продолжали ловить. И были вознаграждены и хорошим уловом, и теми интересными моментами, которые я так подробно старался вам описать.
Великолепно! Превосходно! Замечательно!
P.S.: Итого за рыбалку у нас получилось 12 кг на двоих. Рыбы: подлещик, густера, синец, чехонь. Насадка: опарыш. Снасти: кольцовка, вишенка, фидеры. Состав кормушки: каша «дружба», белый хлеб, сыпучка «лещ».