Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Боковой кивок или летняя мормышка  (Прочитано 30394 раз)

Оффлайн BigHead

• -Вы поблагодарили: 990
  • -Вас поблагодарили: 569
  • www.territoria44.ru
Не знаю в какой раздел поместить тему, потому что это не донка и уж явно не поплавок, поэтому написал здесь.

Ловит кто-нибудь на данную снасть в наших краях?

Я сам ни разу не ловил, но судя по описанию эта штука в межсезонье должна более эффективна чем поплавок.

Тем, кто слабо представляет о чём идёт речь, рекомендую вот этот сайтик посетить: http://www.kivok.ru/
Есть вопросы по недвижимости? Это ко мне!
.
Помогу продать вашу старую квартиру и купить новую. Ипотека на самых выгодных условиях. Помощь в сопровождении сделки.
.
Пишите/звоните 8-910-377-7717 Доступен в Telegram, Viber, WhatsApp
.
Мой блог в VK: http://vk.com/bighead44

Оффлайн koskos

• Модераторы
  • -Вы поблагодарили: 225
  • -Вас поблагодарили: 651
Боковой кивок или летняя мормышка
« Ответ #1 : 16 Ноября 2009, 08:12:57 »
Я сам ни разу не ловил, но судя по описанию эта штука в межсезонье должна более эффективна чем поплавок.
Дык, а в чем ее преимущество? Совсем другая ловля. Ходовая, рыба прибрежная, размер улова прямопропорционален пройденому пути. Прикормка малоэффективна. Но, по-своему интересна, как и любая другая.
Мне кажется.

эколог

• Гость
« Ответ #2 : 16 Ноября 2009, 08:39:02 »
Ловит кто-нибудь на данную снасть в наших краях?
Долго думал.Даже удилище присматривал.Но цена вопроса больно большая,а во-вторых быстрый износ удилища,зависимость от погоды,а рыба не крупнее чем на поплавок.Весной полазаешь в костюме несколько часиков в воде + 9 грд.,прощай на веки...Не... не моё.

Оффлайн BigHead

• www.territoria44.ru
« Ответ #3 : 16 Ноября 2009, 13:11:58 »
Дык, а в чем ее преимущество? Совсем другая ловля. Ходовая, рыба прибрежная, размер улова прямопропорционален пройденому пути. Прикормка малоэффективна. Но, по-своему интересна, как и любая другая.
Мне кажется.

Вот в этом и преимущество, что когда на поплавок не клюёт по каким-либо причинам, то место сменить не так то просто, потому что уже окопался, закормился и не факт, что в другом месте будет клевать. А тут двигаться по берегу можно без проблем, прикормка малоэфективна - соотвественно от неё можно совсем отказаться. Можно ловить с насадкой, можно на голую мормышку, можно со дна, можно у дна, можно в пол воды и всем этим очень просто варьировать. Но весь потенциал раскрывается конечно при ловле с лодки, потому что с берега не всегда до нужной глубины достанешь, а в воде стоять несколько часов - это утомительно и вредно для здоровья.
.
Помогу продать вашу старую квартиру и купить новую. Ипотека на самых выгодных условиях. Помощь в сопровождении сделки.
.
.

Оффлайн BigHead

• www.territoria44.ru
« Ответ #4 : 16 Ноября 2009, 13:21:57 »
Долго думал.Даже удилище присматривал.Но цена вопроса больно большая,а во-вторых быстрый износ удилища,зависимость от погоды,а рыба не крупнее чем на поплавок.Весной полазаешь в костюме несколько часиков в воде + 9 грд.,прощай на веки...Не... не моё.
Цена вопроса не дороже, чем при ловле на мах. Удилище по сути такое же, только хлыст должен быть полый. Это если говорить о максимальной лёгкости при ловиле на жёсткую оснастку. А если рассматривать бегущую оснастку, то удилище с пропускными кольцами и небольшой проводочной катушкой вестить будет чуть тяжелее, но всё равно ощутимо легче, чем советские стеклопластиковые дубины.

Уже отвечал чуть выше, что весть потенциал и удобство данной снасти открывается при ловле с лодки. В холодной воде стоять конечно не вариант, здоровье дороже. Поэтому на следующий сезон планирую обзавестись надувной лодкой, чтобы и на Волге на леща можно было постоять и на небольших реках и в заливах на боковой кивок половить. Но выбор лодки - это тема из другого раздела, а здесь давайте поговорим про боковой кивок. Кстати, при ловли с лодки можно использовать удилища длинной 4 - 5 метров, даже с пропускными кольцами они будут достаточно лёгкие и цена вопроса будет меньше, чем на 7 - 8 метровый мах. 
.
.
.

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 1888
  • -Вас поблагодарили: 5776
« Ответ #5 : 16 Ноября 2009, 13:28:55 »
У меня где-то целый журнал был, посвященный этому методу.

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 686
  • -Вас поблагодарили: 818
« Ответ #6 : 16 Ноября 2009, 13:29:29 »
Жень, на поплавок сменить место элементарно) Почему смотришь на наших стационарщиков? Платформу разложить и т.д. А на малых речках ловят именно так, с одной точки покидал веером, нет поклевок - пошел дальше.
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн BigHead

• www.territoria44.ru
« Ответ #7 : 16 Ноября 2009, 13:32:40 »
У меня где-то целый журнал был, посвященный этому методу.
Целый журнал - это хорошо, а сам ловить пробовал? Теоретически сечас на той же самой Покше или на Солонице должно ловиться на боковой кивок.
.
.
.

Оффлайн BigHead

• www.territoria44.ru
« Ответ #8 : 16 Ноября 2009, 13:35:26 »
Жень, на поплавок сменить место элементарно) Почему смотришь на наших стационарщиков? Платформу разложить и т.д. А на малых речках ловят именно так, с одной точки покидал веером, нет поклевок - пошел дальше.

Знаю, что ловят так. Да я и сам так ловик, когда не уделял должного внимания прикормке. Так должного внимания в таких случаях не уделяется и промеру глубины, соотвественно уловы носят очень случайный характер. А когда к рыбалке подходишь одуманно, то случайные уловы уже не интересны.
.
.
.

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
« Ответ #9 : 16 Ноября 2009, 13:35:41 »
Раньше загонялся поплавочной ловлей на мормышку. Но это не совсем то. Хотя, делал проводку на подъем. :)

Оффлайн BigHead

• www.territoria44.ru
« Ответ #10 : 16 Ноября 2009, 13:50:58 »
Раньше загонялся поплавочной ловлей на мормышку. Но это не совсем то. Хотя, делал проводку на подъем.

Я раньше тоже загонялся полавочной ловлей на мормышку весной на муравья. С конца апреля до середины мая ловилось вообще замечательно, никакой прикормки и в помине не требовалось, но надо было стоять в болотниках пол дня в воде. Ноги затекали, промокали, мёрзли. Вообщем в этоге отказался я от этого метода ловли и последнее время ловлю с берега на мах.

Сечас пытаюсь представить, что бы было, если бы 10 лет назад у меня вместо стеклопластиковой четырёхметровой дубины с поплавком-перо и самодельной мормышкой был бы семиметровый мах оснащённый боковым кивком, и думаю, что результат был бы всяко не хуже.

А когда вспоминаю, как однажы в конце мая у меня на погагенькую покупную мормышку клюнул линь и я не смог его вывести, потому что в итоге разогнулся крючёк, то очень хочется снова попробовать ловлю на мормышку, только уже с качественной снастью.
.
.
.

Оффлайн Палыч

• Модераторы
  • -Вы поблагодарили: 2610
  • -Вас поблагодарили: 7010
« Ответ #11 : 16 Ноября 2009, 14:01:51 »
ну если с лодки...дык это можно и на простую зимнюю удочку :). А с берега...врят ли более эффективно, чем на стационрный попл с прикармливанием. Вообще, совсем другой способ ловли и рыба, как мне кажется, будет другой. Больше чем уверен, что на солонице и покше (как ты говоришь) сейчас будет в улове 80 % окунь на мормышку, тогда как на того же мотыля на крючке с прикормкой - преимущественно плотва. И не уверен, что по весу уловы превысят....Но все может быть. Тут дело выбора...я окуня со льда наловлюсь еще за зиму :)
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2009, 14:06:09 от Палыч »

Ledokol

• Гость
« Ответ #12 : 16 Ноября 2009, 14:26:18 »
Согласен с Павлом,
ну если с лодки...дык это можно и на простую зимнюю удочку
Не вижу удобства таким удилищем ловить с лодки. А если с берега, то наличие рыбы в водоёме покажет прикормка. Если она там есть то она подойдёт, если нет то не комфортно с таким удилищем бегать по водоёму в поисках рыбы, тем более если ты стоишь в воде по самые я.....а и выше. Споткнешься на фиг об кочку и будешь как ихтиандр. Да и на поплавок приятней смотреть и от шевеления руки он не дёргается, а тут шевельнулся и думай что это было поклёвка или как. :newy:

Я считаю что орудие лова надо выбирать от условий. Это может быть погода, водоём, сезон и т.д. Возможно при каких то обстоятельствах оно и будет практичней. :)
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2009, 15:48:41 от Ledokol »

Оффлайн duzz

• Глобальный модератор
  • -Вы поблагодарили: 686
  • -Вас поблагодарили: 818
« Ответ #13 : 16 Ноября 2009, 15:06:32 »
хм. прикормка. а что вы так в эту прикормку уперлись? или рыбой считаете только бель? а окунь из-под коряжки? или голавлик?
просто стационарная ловля более спокойная, не надо продираться через кусты, рискуя сломать удочку и подскользнуться в омут, сидишь себе на стульчике и вуаля.
ERIN GO BRAGH!

Оффлайн koskos

• Модераторы
  • -Вы поблагодарили: 225
  • -Вас поблагодарили: 651
« Ответ #14 : 16 Ноября 2009, 15:24:36 »
или голавлик
Голавлик прекрасно ловится на другие более подходящие снасти.
надо продираться через кусты, рискуя сломать удочку и подскользнуться в омут
Вот :).
или рыбой считаете только бель
Я могу ошибаться, но в наших краях в 80 % улова бокового кивка будет плотва и окунь. Уловы плотвы с прикормкой летом-осенью гораздо лучше, чем без нее. Окунь будет ловится, конечно, но его размер не будет дотягивать до окуня, пойманного на небольшого пескарика или гольянчика.

Жень, мы мало знаем об этой интересной снасти, поэтому так скептически к ней относимся.

Оффлайн Semenoff

• Глобальный модератор
« Ответ #15 : 16 Ноября 2009, 15:29:09 »
А меня наоборот привлекает лазание по кустам и отвесное опускание насадки между корягами и лопухами. В этом плане боковой кивок просто идеальная снасть. Когда покупал маховую удочку, то, если помните, выбирал именно быстрый строй, потому как мысли о боковом кивке проскакивали, но так и не реализовались. Ловил на эту удочку всего один раз. :)

Оффлайн BigHead

• www.territoria44.ru
« Ответ #16 : 16 Ноября 2009, 16:17:03 »
ну если с лодки...дык это можно и на простую зимнюю удочку .
С лодки можно и на простую зимнюю удочку, но это только при условии достаточной глубины. В неглбоких тихих водоёмах рыба более осторожна, поэтому близко к лодке боится подходить и ловить её желательно в нескольких метрах от лодки.

А с берега...врят ли более эффективно, чем на стационрный попл с прикармливанием.
Вот тут надо сравнивать на практике, как мы сравнили эффективность болонки и маха на канале :))

Вообще, совсем другой способ ловли и рыба, как мне кажется, будет другой. Больше чем уверен, что на солонице и покше (как ты говоришь) сейчас будет в улове 80 % окунь на мормышку, тогда как на того же мотыля на крючке с прикормкой - преимущественно плотва. И не уверен, что по весу уловы превысят....Но все может быть. Тут дело выбора...я окуня со льда наловлюсь еще за зиму

Может ты и прав, а может и нет, пока на практике проверено не будет - спорить бессмысленно. Как уже было сказано, я вижу потенциал в ловле на летнюю мормышку именно с лодки и в тех местах, где с полавком делать нечего. Естественно, если с основного берега замечательно клюёт на поплавок или на фидер, то изобретать велосипед незачем. Но к сожалению всё меньше и меньше мест, где можно комфортно половить с берега, поэтому приходится задумываться о лодке.
.
.
.

Оффлайн susanin

• -Вы поблагодарили: 393
  • -Вас поблагодарили: 315
  • Сусанин Мигрирующий
« Ответ #17 : 16 Ноября 2009, 18:50:57 »
У нас под д.Домнино весь сезон открытой воды ловит москвич  на боковой кивок. Уловы по местным меркам больше чем супер. Встречал его пару раз на реке. Палка уголь 9метров, быстрая. Ловит на мормышку в основном. А осенью на балансир.На спин с 0 приходят, а он 3-10 щурцов, правда небольших.

letterwriter

• Гость
« Ответ #18 : 21 Декабря 2009, 00:50:15 »
2Kokos:

<Дык, а в чем ее преимущество? Совсем другая ловля. Ходовая, рыба прибрежная, размер улова прямопропорционален пройденому пути. Прикормка малоэффективна. Но, по-своему интересна, как и любая другая.>

Отловил на ЛМ на подмосковной речке-переплюйке (с) три года, и скажу, что в моих условиях поплавок кивку не конкурент (естественно, если только, как и с любой другой снастью, соображать, что делаешь)... Весной в хорошую погоду, когда рыба гуляет и активно кормится, ловлю на обратке у берега 4-5 м палкой, мормышка тяжелее 0.7-0.8 г при этом не нужна; в плохую погоду, когда рыбы у берега нет и она малоактивна, беру 6-ку и ловлю на стояка примерно посредине русла, леска 0.18-0.2 (на случай "поимки" коряг, сетей и проч.), мормыха 2-3 г, легче нельзя, дно держать не будет. Летом бывало так: прихожу на место, сидит абориген с тремя палками, говорит, сидит уже часа три, по нулям. Пока переговариваемся с ним, он сматывает удочки и уходит. Бросаю (ловля взаброс на струе возле травы) ровно туда, где у него был поплавок, и через несколько проводок вынимаю карася, потом еще... А дело-то все в том, что карась, даже сытый, червяка, которого волочет течением, все равно хватает... Про размер улова, пропорциональный пройденому пути... Бродить, имхо, имеет смысл только по незнакомому водоему, я на своей переплюйке не брожу, хожу прицельно с точки на точку, зная по опыту, что в других местах рыбы меньше или нет совсем.

Мои фотки: http://photofile.name/users/letterwriter/

Оффлайн Fisher155

• -Вы поблагодарили: 983
  • -Вас поблагодарили: 648
« Ответ #19 : 02 Января 2010, 22:29:57 »
Я ловил на эту снасть на реках Нея и Нельша. Ловля очень эффективна в крепких местах(поваленные деревья, бревна после молевого сплава). На этих реках таких мест не мало. Поплавком в проводку там ловить не возможно. Ловил летом на тяжелые мормышки, т.к. течение, а осенью на вертикальные зимние блесны. Летом клюет в основном окунь, иногда плотва, голавль. Осенью окунь, голавль, язь, щука. Удочка - обычный китайский телескоп. Кивок самодельный. Ловля ходовая. Преимущество  в том, что облавливаешь участки не доступные поплавку и спину. На одном месте нестоит задерживаться така как поклевка следует сразу. При такой ловле поймал 2 налимов, причем днем.

letterwriter

• Гость
« Ответ #20 : 03 Января 2010, 22:25:22 »
На одном месте нестоит задерживаться така как поклевка следует сразу.

Это справедливо для ловли в отвес в стоячей воде, на обратке у берега, в тихой заводи или на прямом течении на глубине. На струе (быстром мелководье) у меня не раз бывало, что поклевки начинались через 15-20 минут, часто после того, как менял точку стояния при сохранении зоны облова (кидал туда же, но с другого места, т.е. отойдя на 1-2 м вверх или вниз по течению). Маленькая хитрость: ловля на струе бывает успешной только если рядом есть довольно обширные заросли кувшинок и т.п. Кайф этого способа (взаброс на струе) в том, что попадаются то пескарик грамм на 50, то карасик на 750, причем карась хорошо клюет даже тогда, когда поплавочники его уже почти не ловят (в середине августа).

Оффлайн dmitriy

• -Вы поблагодарили: 13
  • -Вас поблагодарили: 1
« Ответ #21 : 04 Января 2010, 06:26:50 »
А какие снасти используются? Можно пожалуйста по подробней!? :)
МКМ (Ярославка) + Тоха 18

Оффлайн Fisher155

« Ответ #22 : 04 Января 2010, 11:57:04 »
На струе (быстром мелководье) у меня не раз бывало, что поклевки начинались через 15-20 минут, часто после того, как менял точку стояния при сохранении зоны облова (кидал туда же, но с другого места, т.е. отойдя на 1-2 м вверх или вниз по течению).
Надо будет попробовать.

Оффлайн Fisher155

« Ответ #23 : 04 Января 2010, 12:02:22 »
А какие снасти используются? Можно пожалуйста по подробней!?
Снасти использую следующие: телескопическая удочка 5м, на верхнем хлыстике удаляешь кольцо и с помощью кембрика и изоленты приматываешь кивок. На кивок (плоская пружина от часов) одеваешь кембрик и пропускаешь леску. Мормышки и блесны могут использоваться разные, в зависимости от условий ловли.

letterwriter

• Гость
« Ответ #24 : 04 Января 2010, 12:52:09 »
А какие снасти используются? Можно пожалуйста по подробней!? :)

Снасть всегда одна -- удочка с боковым кивком и мормышкой. А вот оснастка, наверное, у каждого кивочника своя. У меня она, в зависимости от веса мормышки, для разных условий ловли, трех видов: "деликатная" (длинный мягкий кивок, леска 0.12-0.14 и мормышка 0.5-0.7 г) для стоячей воды или тихой заводи; средняя (короткий кивок, леска 0.14-0.16 и мормышка 0.8-0.9 г) для обратки у берега или быстрого мелководья; "дубовая" (короткий очень жесткий кивок, леска 0.18-0.2 и мормыха 2-3 г, чтобы дно держала) для прямого течения на глубине. Длина палки определяется тем, где и как ловить. Даже на одной и той же небольшой речке на прямых участках у берега можно ловить 5-6-кой, а на омутах и разливах нужна уже 7-8-ка, чтобы дотянуться за траву.