Хочу продолжить тему наблюдений при ловле голавля. Езжу за ним достаточно давно и целенаправленно. Красивая рыба, сильная. Ловлю в основном на малых реках. В первое время пробовал вертушку - не понравилось. Брал редко и, как уже говорилось, в основном при падении блесны в воду. Года три уже ловлю на маленькие воблеры, заглубление, как правило, не более 0,5 м. В середине лета в основном на перекатах, он сейчас там кормится. Главное чтобы травка была, или куст над водой склоненный. Глубина часто в таких местах 40 см. не достигает, дно как на ладони. Иногда кажется, что там вообще рыбы нет. Голавль далеко не с первого раза может клюнуть. Часто для поклевки буквально на 20 см. заброс необходимо сместить, поэтому приходится забрасывать достаточно точно. Кстати, далекие забросы на таких речках совсем ни к чему, 15-20 метров более чем достаточно. Для каждой речки воблеры приходится подбирать заново, что был убойным на одной, на другой может отработать в ноль. Проверено уже не раз. Теперь насчет проводки. Как-то у меня друг спросил: "Почему купил кузнечика (воблерная имитация) и не могу на него ни одного голавля поймать?". У меня первый вопрос был: "Как ты его ведешь?". "Ну как, бросаю вниз по течению и к себе подматываю". Наверное многие совершают такую ошибку. А теперь представьте реальное насекомое, которое изо всех сил гребет своими лапками против течения. Я, честно говоря, такое зрелище даже на камеру бы заснял. В общем объяснил я ему, что проводка нужна либо по течению (т.е. забрасываешь вверх по струе и к себе подтягиваешь), либо поперек. А если вниз, то только сплавом, пытаясь создать имитацию упавшего насекомого слегка подергивая кончиком удилища. Через неделю мой товарищ отчитался, сказал, что поймал, и не одного. Надеюсь, что этот совет кому-то поможет. Кстати, сам на реке был последний раз позавчера. Поймал 6 голавлей, 2 язя, одну щучку, пару хороших окуней и даже 2 верхоплавки (уклейки). Все по честному, на воблер, без багрения. Много было сходов, в основном из-за зацепов за траву. Но это уже издержки той реки, где я был. Мелкого голавля вообще не беру. Как правило, все от 400 гр. Самый крупный в этот раз на 1,2 кг. Вообще ловля этой рыбы интересная, захватывает, но поначалу поймать его достаточно сложно, нужно понимать где его можно найти. И еще, голавль постоянно перемещается, и если сегодня здесь клевало, то завтра там можно не увидеть ни одного тычка. Так что его приходится искать постоянно, каждый раз все начинать сначала.