вот интервью Атанова журналу Свит рыбалки, я думаю будет интересно почитать
Директор Донецкого откр университета, профессор, до физико-математических наук, Выдающийся челоВек ХХ Века (Американский биографический институт), академик АН Высшей школы Украины.
Когда в 1985 г. в журнале «Рыбоводство и рыбо¬ловство» появилась моя первая статья о ловле сома на квок, главный редактор написала мне, что я «вы¬пустил джинна из бутылки». Мне пересылали пись¬ма, в которых была практически одна просьба: дать подробное описание квока. Я написал вторую статью «Еще о квоке», где по возможности ответил на все интересующие вопросы. Но письма продол¬жали приходить, иногда больше десятка в день. У меня просто не было физической возможности отве¬чать на все, и родилась мысль создать в некоторых городах что-то вроде объединения сомятников. Ес¬ли из какого-то города приходило несколько писем, то я отвечал на одно из них, приложив копию статьи, а остальным респондентам давал адрес рыболова, которому ответил, и рекомендовал им обращаться к нему. Правда, чем все закончилось — не знаю.
Приходили и письма-благодарности: сделали квок, научились стучать, поехали на рыбалку, пой¬мали сома. Было несколько сообщений в газетах о поимке больших сомом на квок, кое-где было даже написано, что квок сделан по чертежам Атанова.
Расскажите, когда вы серьезно увлеклись рыбалкой и что послужило толчком к освоению квока?
Настоящая рыбалка для меня началась в 1967 г. Дочке тогда исполнилось три года, и мы всей семьей стали ездить в отпуск на Дон в район Петровской лу¬ки недалеко от Семикаракорска, где три недели жи¬ли в палатке на берегу реки. К этому времени я сде¬лал байдарку (шире «Салюта» на 30 см), которая служила мне плавсредством вплоть до 1989 г., пока не купил «Романтику-2» и не оснастил ее подвесным мотором «Ветерок-8».
В первый же год нашего пребывания на Дону познакомился с москвичом Леонидом Виссарионо¬вичем Апёнкиным, ныне покойным, который жил на берегу с весны до осени и ловил исключительно со¬мов. У него впервые увидел квок, который стал про¬тотипом того, который я описал. Свой квок Апёнкин изготавливал из плексигласа,а пятачок к ножу прик¬леивал. Предварительно пятачок (из тонкого листа плексигласа) он выгибал на чайной ложке, и это бы¬ла ответственнейшая процедура — придать пятачку необходимый выгиб!
Леонид Виссарионович часто приглашал меня на рыбалку вторым номером. Я управлял его деревян¬ной плоскодонкой, держа в руках снаряженную снасть, на которую и попался наш первый совмест¬ный сом. Весил он 18 кг. Конечно, тогда для меня это было потрясением!
Технику квочения освоил быстро, но сама ловля меня не очень привлекла, поскольку для активной ловли сома на Дону требовалась моторная лодка. Ямы (в полном смысле этого слова) в окрестностях отсутствовали, были лишь отдельные углубления, расположенные далеко друг от друга, и приходилось облавливать большие пространства при сильном те¬чении. Моя же не очень быстроходная байдарка для такой ловли была малопригодна.
В то время меня больше привлекали поплавоч¬ная удочка, спиннинг, иногда донка. Ловил чехонь, судака, стерлядь и сомиков, а самой желанной ры¬бой для меня был жерех.
Когда вы сделали свой первый квок и по-настоя¬щему занялись «охотой» на сома?
В тот же год сомы пообрывали все мои снасти, и пришлось заниматься шнурами, поводками, крюч¬ками. Тогда же переосмыслил квок и сделал его та¬ким, каким он есть сейчас. Во времена развитого со¬циализма практически все у сомятника должно было быть самодельным. Так и у меня и крючки, и шнуры, и поводки, и квок, и даже лодка — все делалось сво¬ими руками.
Однако активно ловить сома на квок начал толь¬ко в 1979 г. Получилось так, что в Волго-Ахтубинс-кой пойме я обосновался в очень интересном и сво¬еобразном месте. Будучи неподготовленным (и мо¬рально, и технически) к рыбалке на километровых просторах Волги, рыбачил только на Ахтубе. Но ока¬залось, что таких речек в пойме полно (она вся ими буквально изрезана!), и мы, по совету местных жи¬телей, перебрались на ерик Лыска.
Самым примечательным местом на Лыске была яма, к которой вела неплохая дорога, поскольку ря¬дом находился паром. Весной при восстановлении паромной переправы бульдозером подгребали пе¬сок, и яма сохранялась.
А была эта яма уникальной! Круглая, диаметром раза в два превосходящая обычную ширину речки. Наибольшая глубина ее составляла 23 м, два обрат¬ных течения с водоворотами, на входе в яму — яры, на выходе из нее на правом берегу — коса. Вот над этой косой и располагался наш лагерь в течение де¬сяти лет.
А какая там водилась рыба! Сазан, судак, жерех, и самое главное — сом! Сомы выпрыгивали, всплес¬кивали в течение всего дня. Но как же удержаться и не попытаться поймать сома!
Честно говоря, вначале я побаивался их ловить: через речку протянут канат, удерживающий паром, а потащить мою байдарку хорошему сому ничего не стоило. Но азарт все-таки взял свое!
Там я и «заболел» квоком окончательно и остано¬виться уже не мог. Достиг больших успехов, и обо мне друзья говорили так: «Это в физике Атанов про¬фессор, а в рыбалке он академик».
Яма долго доставляла нам удовольствие. Помню случай, приведший в состояние «гроги» стоявших неподалеку лагерем москвичей: заехав утром с же¬ной на яму, мы сразу же подняли сома весом 53 кг, а повторив заход вечером, вытащили сома в 67 кг! Однако со временем паром на нашей яме заброси¬ли, постепенно она заилилась, и сомов там не стало. Пришлось перенести лагерь в другое место, на большую воду, благо, у меня уже была лодка с мото¬ром. Теперь мой охотничий ареал — 10-12 км вниз и вверх по течению Волги.
Является ли для вас любимая компания неотъ¬емлемым тание второй дочки Юли, а позже — вчетвером. С 1983 г., после покупки машины, местом нашего отдыха стала исключительно Волга. В июле моим основным напарником, как правило, была Юля, в ав¬густе — жена. К концу лета к нам присоединялся наш друг Шаум Манукян из Сочи.
С покупкой лодки «Романтика-2» открылись но¬вые возможности. Теперь я стал и морально, и тех¬нически готов к освоению многокилометровых прос¬торов Волги. К тому же это дало возможность актив¬нее включиться в рыбалку моим дочерям, а особен¬но жене. Сейчас жена — мой главный помощник
атрибутом хорошей рыбалки? Кто из чле¬нов семьи разделяет ваше увлечение?
Вначале мы ездили втроем с женой Людмилой Петровной и дочкой Леной с .На всякий случай берем с собой небольшую га¬зовую плитку, но главную роль в подготовке пищи иг¬рает печка, для устройства которой привозим с со¬бой двухконфорочную чугунную плиту и трубу. Печку топим дровами. Младший зять роет погреб, да та¬кой, чтобы можно было стоять во весь рост. Так что у нас не только сохраняются продукты, но и всегда прохладная минеральная вода, арбузы и дыни.
Случались ли у вас на рыбалке опасные для жизни ситуации?
Да, однажды рыбалка чуть не закончилась трагедией. На лыскинской яме взял сом на удочку моего товарища Шаума. Он подсек, радостно, по-кавказски темпераментно заорал и, несмотря на мои заклинания отпустить квок и попускать шнур, не стал давать сому свободы. В результате лодка на¬чала опрокидываться, и, если бы не сломался крю¬чок, выполненный из 4-миллиметровой стали (!), то не известно чем все бы закончилось — могли пойти ко дну вместе с лодкой... До сих пор интересно, сколько же весил тот великан?
Поделитесь своими наблюдениями за повадка¬ми сома, расскажите об особенностях его ловли, о возможных ошибках.
компаньон. С ней мы поймали самого большого со¬ма длиной 264 см, весом более 100 кг. Взял он на снасть жены, пока она вываживала речного монстра, я занимался лодкой, не давая сому нас утащить. Кончилось все благополучно, и мы вытащили сома на берег, но оказалось, что существует проблема посложнее — его надо было погрузить в лодку... Больших сомов я обычно поднимаю, взяв одной ру¬кой за жабры, а другой за анальное отверстие. Но этот был неподъемный! Выход все-таки нашли. Пос¬тавив лодку бортом к берегу, из скамеек сделали сходни и втянули по ним сома. В этом смысле «Ро¬мантика-2» очень удобна. Она состоит из трех неза¬висимых отсеков, разделенных перегородками вы¬сотой около 25 см. В переднем отсеке располагает¬ся один рыболов, место другого — на кор Автор настаивал, что грузи¬ло на снасти должно быть как можно меньше, иначе невозможно почувствовать поклевку сома. Думаю, писал это теоретик, возможно, он считал себя боль¬шим аналитиком. Хочу заметить, что грузило у меня около 300 г, при меньшем его весе шнур, а особен¬но поводок, сильно закручиваются. Конечно, это от¬носится к классической схеме, которой я придер¬живаюсь постоянно: шнур (с грузилом и крючком) крепится к ручке квока.
Читая тот опус, вспоминал, сколько раз сомы вырывали квок у меня из рук. Бывает, они так дерга¬ют, что если не вырвут квок, то порвут поводок. Од¬нажды сом вырвал квок, когда я занес руку для но¬вого удара. Поскольку рука находилась вверху, я не ожидал хватки, да и засечь рыбу тоже не мог.
Было очень обидно, и я разработал прием, поз¬воляющий засекать сома в случае, когда он выры¬вает квок из руки. Левой рукой зажимаю шнур приб¬лизительно на расстоянии 80-100 см от квока. Ни в коем случае шнур нельзя наматывать на руку, иначе может случиться беда! Я беру его следующим обра¬зом. Зажимаю между большим и указательным пальцами, при этом шнур от квока выходит на внеш¬нюю сторону кисти. Затем пропускаю между указа¬тельным и средним пальцами так, что указательный палец охватывается шнуром, и шнур по ладони идет к мизинцу и проходит между безымянным пальцем и мизинцем на наружную сторону. Когда сжимаю руку в кулак, то шнур держится очень прочно. Но вы¬пустить из руки его очень легко, достаточно просто разжать пальцы. И если сом вырывает из правой
руки квок, я засекаю его левой. Такая техника очень удобна.
Расскажите, пожалуйста, о механизме действия квока, почему его звук привлекает сома.
Квок — гидродинамическое устройство (замечу, что я доктор физико-математических наук по специ¬альности «Механика жидкости, газа и плазмы»). Ме¬ханизм его действия таков. Пятачок квока создает в воде каверну, т.е. заполненную газом полость, за счет того, что происходит так называемый срыв по¬тока. Наверное каждый наблюдал аналогичное явле¬ние, когда быстро проводил опущенной в воду сжа¬той ладонью. Вода расходилась в стороны, и ее мес¬то занимал воздух. На научном языке явление воз¬никновения каверны называют кавитацией, а пята¬чок является кавитатором: он вызывает кавитацию. Каверна расположена непосредственно на пятачке и перемещается вместе с ним. Когда же пятачок выхо¬дит из воды, каверна сообщается с воздухом и представляет собой углубление, ямку в воде. Вода устремляется в это углубление и заполняет его. Го¬ворят, что каверна схлопывается, и результатом этого схлопывания является тот самый звук. Рас¬смотренные процессы определяют требования к квоку и технике работы с ним.
По поводу того, почему звук квока привлекает сома, я думаю следующее. Сом питается не только со дна, он любит питаться и с поверхности. Общеиз¬вестны случаи, когда сом нападает на водоплаваю¬щую птицу, рыбу, грызунов, плавающих на поверх¬ГФЁН ности воды. Добычливым способом является ловля сома на живца (0,5-1 кг) или лягушку, подвешенных недалеко от берега так, чтобы они едва погружались в воду и постоянно плескались. Вот почему звуки на поверхности так милы сому. Кстати, во время ловли жереха на перекатах у меня не раз брал сом: он вместе с жерехом питается мелкой рыбой у поверх¬ности, а иногда и самим жерехом. При этом сомы бывают очень крупными.
Существуют квоки с разными видами пяток: с вогнутыми, плоскими, выпуклыми. Охарактеризуй¬те, пожалуйста, каждый вид, их достоинства и не¬достатки, характерные о Пятачок надо оценивать с точки зрения создания им каверны, простоты и возможности ее создания. Замечу сразу, что преимуществ вогнутой формы пя¬тачка перед плоской нет никаких. А технологичнее плоская форма. Для того, чтобы создавалась кавер¬на, необходима острая кромка пятачка. И это отчас¬ти определяет недостатки его выпуклой формы, где такую кромку создать труднее. Кроме того, каверна возникает на плохо обтекаемых телах, а выпуклость пятачка улучшает его обтекаемость и, следователь¬но, затрудняет образование каверны.
Форма пятачка в плане должна быть округлой, без острых углов. А овал ли это или круг — особой роли не играет. В моей технологии изготовления квока удобен овал. Острую кромку пятачка, конечно же, проще сделать, если он металлический. Но за¬чем возиться с металлом, если и эпоксидная смола удовлетворяет необходимым требованиям, не соз¬давая никаких технологических затруднений?
Каверна, возникнув на пятачке, частично охва¬тывает нож квока, и это предъявляет требования к ножу: он должен вносить как можно меньше возму¬щений, чтобы не разрушить каверну. Это возможно, если нож тонкий и имеет форму чечевицы. Видимо, собенности звука.
сделать нож потоньше и движет некоторы¬ми рыболовами, изготовляющими его из дюрали. Но и деревянные ножи отлично обеспечивают требова¬ния сохранения каверны, а о простоте их изготовле¬ния и говорить не приходится. В статьях я советовал обработать нож чем-нибудь водостойким, напри¬мер, пропитать олифой, но, честно признаться, сам этого не делаю.
Какие советы вы дадите рыболовам, впервые взявшим в руки квок и не имеющим учителя-настав¬ника? Какой должна быть техника ловли?
Для того, чтобы создавалась каверна, квок дол¬жен двигаться в воде определенным образом. Эту технику я подробно описал в своих статьях. Здесь же отмечу несколько принципиальных моментов. Когда человек впервые берет в руки квок, ему хочется уда¬рить пятачком по воде. Ни в коем случае этого де¬лать нельзя! Но желание это держится в человеке долго, и именно оно, в первую очередь, мешает ос¬воить технику работы квоком. Выражается это в том, что человек замахивается квоком, как топором при рубке дров. Не надо замахиваться, надо просто под¬нять руку так, чтобы нож был вертикален, и плавно начать движение вниз. А вот концовка должна быть очень интенсивной, и достигается это за счет рабо¬ты кистью. Надо помнить и понимать, что желанный звук возникает не в момент входа квока в воду, а в момент его выхода из воды. со¬вет: старайтесь как можно больше расслабить мыш¬цы кисти, предплечья. Напряженная, зажатая рука — причина долгих безуспешных тренировок и попыток правильно научиться квочению.
Как правило, поклевка происходит в паузе меж¬ду стучанием, рука в это время обычно согнута и от¬носительно расслаблена. При потяжке сома рука на¬чинает распрямляться, и, чуть-чуть выждав, не до¬пуская ее выпрямления, надо резким, но коротким рывком подсечь. Резким рывок должен быть потому, что часто крючок упирается в твердую кость неба, и ее надо пробить. При длинном рывке можно порвать снасть, если сом будет большой И еще очень важный
Общее правило: не допустить обрыва снасти и опрокидывания лодки. Тянет — отпускай. Кроме того, надо помнить, что сом может засечься недостаточно надежно и при силь¬ной потяжке может сойти. Ни в коем случае нельзя допускать ослабления шнура, что бывает, когда сом меняет направление движения. Во-первых, при этом может выпасть крючок, а во-вторых, сом, пройдя определенное расстояние, опять дернет, но уже разогнавшись, и последствия этого могут быть самыми печальными. Шнур надо быстро выбирать, оставляя его натянутым. При этом ни в коем случае нельзя собирать его в руки, а необходимо склады¬вать так, чтобы в любой момент он был спущен и при этом не запутался и ни за что не зацепился.
Что помимо квока и снастей необходимо иметь в лодке?
Когда ловлю сома, в лодке находятся: сумка с запасными снастями, эхолот, запас шнуров и один-два мешка. Я уже давно не пользуюсь садками, а складываю пойманную рыбу во влажный холщевый мешок. В такой мешок помещается сом до 30 кг. Это удобно, так как, во-первых, сом в мешке ведет себя смирно, а во-вторых, лодка остается чистой от рыбьей слизи. Большего сома приходится транс¬портировать в лодке без мешка или за бортом, под¬вязав морду накоротке. Если сом попадется неболь¬шой, сажу его на кукан, и ловля продолжается. Ни подсаком, ни багром я не пользуюсь. Сомов до 20 кг втаскиваю в лодку, взяв под жабры, больших вытас¬киваю на берег. Не советую больших сомов подни¬мать в лодку на воде: можно лишиться не только со¬ма, но и чего-нибудь еще, если лодка перевернется.
Существуют разные виды насадок для ловли со¬ма. Чем пользуетесь вы?
Моя главная насадка — саранча. Две штуки на крючок вполне достаточно. Как правило, ее всегда можно поймать в траве недалеко от воды, когда стем¬неет. Хороши лягушата, в июле их бывает очень мно¬го. Маленьких можно цеплять по несколько штук. Ес¬ли лягушонок достаточно велик, насаживаю на крю¬чок одну его ногу, как червяка, а морду привязываю проволокой либо к цевью крючка, либо к поводку, ес¬ли крючок недостаточно велик. Третья моя основная насадка — мясо ракушки-перловицы. На него я ловлю и сазана. К хорошим насадкам отношу также: пучки больших червей-выползков, медведку, шейку рака. Все это для сома — лакомства. Если шнур и квок не связаны, можно ловить и на живца, при этом лучше использовать продолговатую рыбку. На худой конец, годится и таранька. На Волге охотно.
Какие ваши рекорды на рыбалках?
Мои личные рекорды: сазан — 12 кг, судак — 6,4 кг, жерех — 4,8 кг, сом длиной 264 см. Нам не удалось взвесить этого сома, но по подсчетам вес его был около 115-120 кгсом Многих рыболовов тревожит большое количест¬во «сходов». Как с этим бороться?
И правда, особенностью при ловле сомов явля¬ется большое количество «сходов». Может быть, это потому, что крючок попадает на кость, или подсечка выполняется слишком рано. Сколько я пережил мо¬ментов, когда на крючке было что-то особенное, но в конце концов оставался с носом. Что мы только не делали, чтобы уменьшить число сходов. И изменяли технику подсечки, и делали разные крючки. Думали, что они у нас маловаты, и дошли до №50. Делали двойники. Но проблема не разрешалась, только по¬являлись некоторые неудобства, связанные с очень большими крючками. В первую очередь это каса¬лось небольшой наживки — саранчи, лягушат. И вдруг число сходов уменьшилось. Дело оказалось в том, что я купил американские крючки. По всей ви¬димости, они не разрезали кожу, как, наверное, бы¬ло раньше, а залезали под нее. Оказалось, что очень большие крючки и не нужны.
Засекается сом по-разному. Из каких только мест его пасти мне не приходилось вытаскивать крючки! Они цепляются и за небо, и за жабры, и за глотку. Час¬то крючок оказывается в мышечных тканях сбоку пас¬ти, а еще чаще — через глаз выходит наружу. И, как правило, это почему-то левый глаз.
На какой глубине предпочтительнее вести при¬манку?
Я закрепляю квок на шнуре, поэтому глубина, на которой расположена насадка, постоянна. Обычно это 4 метра. Иногда приходится глубину уменьшать (до 2-2,5 м), если есть опасность зацепа. Для квока моей конструкции это делается очень просто. Чаще всего изменение глубины ведения насадки я практи¬кую на снасти у напарника, который не квочит. При этом можно опускать на¬садку до самого дна, если есть уверенность, что не будет зацепа.
Считаю, что глубина 4 метра удобна: насадка дос¬таточно далека от лодки, сом не боится, в то же вре¬мя при зацепе можно ныр¬нуть и освободить крючок. Сейчас я предпочитаю не рисковать и не ходить в опасных местах. Если все же цепляюсь, то привязы¬ваю шнур к носовому рыму и включаю мотор. Что-ни¬будь обязательно не вы¬держивает: то крючок поло¬мается, то поводок порвет¬ся, то ветка отломится.
Всем известно, что блюда из сома — делика¬тес. Как вы готовите сома? Поделитесь с читателями своим фирменным рецеп¬том.
Существует распространенное мнение, что большой сом невкусный, мол, его мясо воняет ти¬ной. Не верьте! Я твердо знаю, что пищевые качест¬ва этой рыбы возрастают с ее величиной, стабили¬зируясь с весом около 30 кг. По-моему, сом являет¬ся уникальной рыбой с точки зрения пищевых ка¬честв. До анального отверстия его мясо (филе) аб¬солютно постное, на свету переливается перламут¬ром. Приятно держать в руках кусок такого мяса ве¬сом 8-10 кг, а в нем, к тому же, нет ни одной косточ¬ки. А какое оно вкусное в жареном виде!
Далее к хвосту мясо становится более жирным. У нашего самого большого сома жир на спине хвоста достигал толщины трех пальцев. Заднюю жирную часть сома (не только хвост) ц исполь¬зовать для балыков, переднюю можно жарить и ва¬рить. И по мнению многих, кто ел балыки из хвоста со¬ма, они вкуснее осетровых.
Любители постных балыков могут готовить их из филейной части, но для того, чтобы она хорошо просолилась, «филейку» надо разрезать на неболь¬шие куски, особенно если засолка осуществляется на природе. Своеобразный вкус имеет вяленая брю¬шина. Но надо помнить, что она должна быть хорошо вывялена до более-менее твердого состояния. Гото¬вая к употреблению брюшина приобретает темно-красный цвет.
Вареный сом также вкусен. Из головы получает¬ся уха и великолепное заливное. Но варить голову (конечно, разрубленную на части) нужно на очень медленном огне, иначе бульон будет мутным. При этом надо хорошо очистить голову от слизи. Лучшая же уха получается из позвоноч¬ника, который ближе к хвос¬ту становится жирным. Бульон из этих костей при¬обретает редкий аромат и золотистый цвет. Остается только сварить в нем куски мяса, положить специи — и уха готова. Мы варим уху без добавления круп и кар¬тошки, как это часто реко¬мендуют.
Прекрасны котлеты из сома, и когда ешь их в пер¬вый раз, не верится, что они сделаны из рыбы. Вку¬сен сом и закопченный го¬рячим способом. Коптиль¬ню я всегда вожу с собой. Она очень проста, потому что это стерилизатор, в ко¬тором раньше стерилизо¬вали шприцы. Из проволоки сделана решетка, на кото¬рую кладется рыба, под ре¬шетку насыпается горстка опилок лиственного де¬рева. Кладется предварительно посоленная рыба, коптильня закрывается, обвязывается проволокой и ставится на огонь. Через двадцать минут делика¬тес годен к употреблению.
Что вы пожелаете читателям журнала?
Традиционное пожелание рыболовам «Ни хвос¬та, ве¬рит. Так что желаю всем испытать настоящее рыбац¬кое счастье от поимки большой рыбы.
Интервью — Алина Ивашина
Атанова, для журнала Свит рыбалки