Давайте обсудим самые распространённые ошибки начинающих.
Самая большая ошибка -это когда пытаются поймать сома на квок там где его нет в это время.
Вторая ошибка- не научившись правильно стучать,без поставленной руки,издавая неправильные звуки ,из которых 1 из 10 привельный,пытаться поймать,пустая трата времени-вы скорее распугаете сома.Можно ли научиться самостоятельно правильно стучать-можно, но вы потратите много времени впустую,лучше 1 раз увидеть,чем сто раз услышать.В ловле на квок как и в любом другом деле главное во всём разобраться,т. е. понять всю теорию,желательно напроситься к опытному квочьнику посмотреть на практику своими глазами,потом потренероваться,в извлечении правильного звука и когда у вас из 100 ударов 95 пять будут получаться,вот тогда и стоит про бовать.Хотя у некоторых получается прямо на первой рыбалке.Лично я 2 года не видел ни одной поклёвки,грешил на квок,на самом деле главной моей ошибкой было заглубление пятака- я глубил его на 15-20 см а надо от 3 до 7,т. е. по самому верху -по этому и важно подогнать квок под себя,чтобЫ рука не уставала.Со всей ответственностью заявляю -нет не рабочих квоков,а есть не рабочие квокеры.Лично я ловлю практический на любой квок,главное понять какой должна быть траектория от пятки квока и скорость проводки,надо определить место входа пятока в воду-правильный угол входа пятки 15- 45 градусов относительно воды,в зависимости от квока и техники исполнения удара,правильно сесть в лодку,т. е. расстояние от руки сожматой в кулаке до воды 8 см,вытянутым пальцем указательным вы должны слегка касаться воды, спина прямая Если расстояние меньше то подложите под пятую точку подушку, я себе сделал из полеуретана,и сидеть приятнее.Опустите руку с квоком в расслабленном состоянии вниз, если пятак у вас находится под водой на расстоянии от 3 - до 7 см при этом поверните кисть,чтобы нож пятака был вертикально вниз, то вы правильно держите квок,если нет ,перехватите квок по другому. Достигается это путём перемещения руки относительно рукоятки.И теперь попробуйте квочить прямо , перед собой, и с зади себя,как поймаете звук старайтесь запомнить движение руки .медленно проведите по этой траектории раз так 50-100 обращая внимание на заворот кисти вконце движения,а потом ускоряйте,добиваясь нужной скорости и резкости,пока не начнёте првильно хлопать.КАк только рука почувствует сопротивление воды,следует подворот кистиИменно медленная проработка движения приводит к запоминанию микро движений,так работает мышечная память,соблюдая эти простые правила вы увидите как у вас легко получится хлопать.Я между прочим зимой периодически тренирую руку,смотришь телевизор и хлопаешь по воздуху,за то на воде ни одного фальшивого хлопка. Как правильно держать квок- обхватываете квок большим и указательным пальцем,остальные пальцы кисти полураскрыты , кисть расслабленна. Приподнимаем пятак над водой на 10 см,при этом предплечье составлят с плечём угол 30-40 градусов, уверенно вводим пятак в воду и сразу подворот кисти с одновременным резким сжатием кулака.конечное положение квока -рука вертикально вниз пяточёк касается вашего локтя.Тренируйтесь и всё получится.