Для опытного квочника, вообще нет ни какой разниц каким квоком работать, а вот для новичку лучше сперва освоить теорию так как ловля сома на квок это непросто. Если бы мне сказали возьми только один квок то мой выбор - с сюрф пяточком 36мм диаметр, это самый универсальный квок под любые ветровые условия, вообще выпуклым работают в волну, плоским в штиль а сюрф в любую погоду, я ловлю до 7 м в секунду- волна с барашками. И вообще бытует мнение что из 5 квоков только один рабочий , это полная чушь, дело не в квоке а в стабильности извлекаемой вибрации, главное чтобы частота квочения была в районе 200 гц, а это достигается тренировкой, должен быть медленный вход в воду пяточка, а потом плавное ускорение и при выходе кистевое резкое движение , что бы скорость выхода пяточка была максимальной и разряжение в каверне то же. Задача квока это хорошо образовывать каверну и удерживать её до выхода пяточка на поверхность. От сюда и условия изготовления квока - Нож должен быть максимально тонким и жёстким , у пяточка острые кромки, симметричность и полировка, длинна и геометрия квока подбирается для лодки и длинны руки квочника , тоесть расстояния до воды и от хвата за ручку будет зависеть геометрия квока- удобство для многочасовой рыбалки. хватов существует много , но основных три разновидности- кисть полураскрыта большой и указательный палец обхватывают рукоять квока, с упором большого пальца в торец рукояти и просто обхватить ручку . По позже выложу видео как квочить правильно, можно в ванне тренироваться, главное определиться с местом ввода и вывода пяточка и подобрать скорость проводки и любой квок будет петь.