Судак сука рыба серьезная. В моем рыболовном списке стоит в приоритете. Как и все судачатники я на рыбалке коллекционирую поклевки так как их бывает мало. И для новичка в ловле судака может показаться неинтересным занятием его лова. Способы ловли этого хищника разнообразны. Есть активный и пассивный способы.
Прежде чем как я расскажу о способах ловли стоит запомнит правило номбер ван Практически никогда, за редким исключением судак не стоит в чистом поле, т.е. нет рельефа или микрорельефа нет и судака.
Пассивный способ подразумевает ловлю на поставушки. Их тоже множество видов. С кивками и просто дощечки с оснасткой. Некоторые модели поставух оснащаются таким образом что длину поводка можно регулировать в зависимости от силы течения ничего не отрезая. Я как то отошел от этого вида ловли.( Но пока) Не буду писать почему. Тюлька насаживается через глаз и выводится за спинной плавник по типу насаживания силиконовой приманки. Видел оснастки с тройником когда тюлька сажалась за два крючка тем самым становилась поперек течения чем создавала большую вибрацию в воде. При таком виде ловли основная добыча берш и реже судак.
Активный способ ловли это для тех кто не сидит на месте, и постоянно ищет его местонахождение. Этот вид ловли поглощает рыбака с головой. Заставляет думать , анализировать, читать реку (рельеф) никогда при переходе с лунки на лунку не сматываю леску так как по ней определяешь меняется ли глубина, обращать внимание на мелочи типа зацепившуюся ракушку за крючок, что говорит о ракушечнике. Ловля на глаз, следя за соседями. Ловить его можно как на голое железо так и с подсадкой тюльки. Из моих рабочих балансиров голубой рапала 4и 7. Куасамо 5 зеленовато коричневый. Один сикрет (надеюсь не утопят) пузо у приманок желательно раскрашено обычно в оранж и светится в ульт. фиолет. Легко проверить приборчиком которым тестируют бабло в банках и магазах. Можно ловить на джиголовку или спец мармышку с тюлькой. Если позволяет течка замечено увеличение поклевок на тупо чебурашка с офсетом т.е. шарнирная оснастка. Судаковые блесна с кембриками из той же у.ф. Если ловлю на балансиры и блесна с тюлькой то прежде отрезаю голову ей чтоб меньше парусила и тем самым держалась дольше на крючке. Насаживаю ее на два крючка чуть выше средней линии попадая прям в хребет. Ну и конечно писк моды это ратлин. Когда то лет десять назад одна тетенька из рыбачка уговорила меня приобрести сей девайс и я его разловил но как то он все равно был похоронен в коробочку с приманками и макался от силы два три раза в год. Но ведь сцуко он приносил мне бершей и я все равно в него не верил. Попросив прощения у него нынче он в бою и неплохо отработал по бершу на Волге. Сейчас их десятки видов. У кого какой карман. Моего кармана хватило на каликано виб 17гр и он ловит, ну конечно не без моей помощи. Мои размышления про ратлины таковы: Если балансир собирает рыбу с трех метров в радиусе а на течении этот радиус видимости сужается то ратлин заметен более дальнего расстояния из за характерной его высокочастотной игры. У каждой рыбы есть боковая линия с помощью которой она чувствует любые колебания в воде. даже если приманка не видна но она ощущаема. Строения глаз судака устроены таким образом что он неплохо видит в темноте из за этого он неплохо клюет в сумерках и реагирует на цвета у.ф. Панацеи для лучшего клева нет, нет и приманки которая ловит всегда и везде. Каждой приманке свое время. Многое зависит от времени года . Становлении льда. Толщина снега. И кучу причин влияющий на клев. Возьмем с настоящего времени прогноз. Еще до конца декабря неплохо половится на активные приманки баланс, мормышка, ратлин , блесна. Так как кислорода еще достаточно в воде и он активно перемещается от точки к точке. С уменьшением кислорода а это январь и пол февраля он в ступоре за исключением благоприятной погоды, тут и понадобятся поставухи. С середины февраля когда начнет пригревать яркое солнце начинает жрать все в подряд. Вообще говоря о влиянии погоды на клев заметил что если с мороза на оттепель то клев заметно активный как и установившаяся морозная погода. Способы игры приманками то же разнообразна, и подбирается исходя из сложившейся ситуации. Время его выходов на кормежку это утро, район 12до 13 и вечер. Даже если не удается половить утром то на вечерний клев будь добр прийти и как не странно он бывает в разы лучше утреннего. Это малая часть о чем я начеркал, про него можно говорить часами. Пойду мазать каликана мегострайком во вторник на Волгу.