Ловить судака начал с 1975 - 76 года. Ловил только с лодки, летом. Ловил в основном между ж/д мостом и р.Кубань. Основные места это - где заканчиваются деревья по берегу от Середняя, напротив ямка и пупок под санаторием Колос, Коркинские очистные, вдоль острова перед Кубанью и свал напротив устья Кубани. Было нас таких человек десять (я имею в виду ловящих судака на этом участке). Ловили в отвес, на самодельные блесны с самодельными крючками (из нитки троса от эскаватора, без бородки), леска от 0.5 и выше, блесенник из можжевельника. Основная трудность при ловле с лодки в отвес это пройти по течению над тем местом где надо, при этом работая веслами и удерживая спуск блесны вертикально, постоянно контролируя дно. Если ветер свежий и у лодки парусность большая то делать это очень проблематично. По сути это тот же джиг, только без спиннинга. Резкий дерг, плавное контролируемое опускание, касание дна, дерг. Все это в движении по течению. Классических поклевок дай бог один процент - остальное в накол. Когда приноровился, глядя на тех кто поопытней, то редко приезжал совсем без рыбы. Правда и рыбы было в разы больше. Помню два пацана лет 13-14 из Минского на моих глазах поймали судака, на следующий день я спросил на сколько потянула рыбка - " Чуть побольше девяти килограмм, дядь"- был ответ. В 98 году, прочитав книгу К.Кузьмина - Спиннинг практика ловли судака, стал осваивать спиннинг, джиг. На спиннинг, мне кажется ловля интересней и разнообразней, к тому же приманки разные силикон, поролон, джиг-головки, чебурашки.Особенно хочу выделить балансир с лепестком (это конечно потому что я его сам придумал - хвастаюсь). На Волге (именно на Волге) на такой балансир весом иногда до 30 гр я поймал не один десяток (если не за сотню) судаков. В начале 2000 х, как только появились приобрел эхолот. Использовал именно в поисках перспективных мест ловли и считаю его очень большим подспорьем, хотя два раза (я предполагаю) поймал рыб которых засек эхолотом.
Подводя итог думаю что важным в ловле судака является знание мест его предпочтительного обитания, поиск по этим местам (с лодки в отвес однажды найдя судака на небольшом "пятачке" за 15 минут поднял девять полновесных рыбин), ну и конечно удача, кудаж без нее.
Все что написал относится к лету, зимой иногда ловил, но не системно.