Немного оговорюсь о ловле судака не только в полнолуние, но и в ночное время. Пока по открытой воде проверено. Зимой ловил но чет как то не задалось. Все как то срывалось, приходилось уезжать.
Напомню что клыкастый имеет неплохое ночное зрение и в совокупе с другими органами осязания и обоняния он является отличным ночным охотником. Начитавшись статей и поговорив с артельщиками которые говорили что с утра судак почти всегда висит в сетках с верху биже к берегу я решил что надо пробовать. Ночной ловле летом уделял не много времени так как в ту пору мне мешал еще один хищник- сом. Но кое что я все таки успел. Ловить мне приходилось в среднем на мелях, ну скажем относительных мелях, так как почти все рыбы были пойманы до трех метров глубины, иногда даже доходило до того что джига падала в воду и тут же происходил удар. Не знаю как я попадал на гуляющего судака но вокруг все кипело при том что ничего не разглядишь но было все четко слышно. Больших уловов м это не приносило толи опаздывал, толи шугал приближением но мне и этого хватало. пару раз попадал на клев без каких либо видимых и слышимых признаков присутствия кормовой и тем более клыкастой рыбы, но я не зря там становился так как знал что на 2-3 метровой глубине есть стол который заканчивается резким спадом на 6м. Но был и случай когда поймал трофея (2.5кг в июле) в трехречье на 7 метрах хрен знает зачем я стал проверять глубину но факт есть факт. К стати со стороны может показаться что ночью прям дер судачий стоит - не стоит так думать за неделю можно попасть один раз на результативную ночную рыбалку. Анализируя все места где были пойманы судаки это присутствие границы русла рек Костромки, Мезы с полоем, ну и конечоже все косы.(Недает мне покоя коса под Стрельниковым, я до нее доберусь когда нибудь). Кормовые столы Сдам один его все знают кочка у сущевки на выходе. По приманкам особо выбора не было зеленый шейкер от ланкер сити он горит в у. ф. и мне кажется ну или я почти уверен это одно из составляющих успеха. Но есть один большой провал в моей практике и это воблеры. Как раз они я уверен принесут более результативную ловлю ночного судака.
Про полнолуние скажу так эти необоснованные доводы я давным давно опроверг и не я один. Как раз в полнолуние хищник охотится применив все свои органы чувств. На фотке судачок пойманный как раз на дорожке от луны в ту рыбалку их было поймано два но всплески продолжались и я теперь понимаю что там нужен был именно воблер. Ночная рыбалка по своему завораживающая и интересна. Лещатники меня поймут. Пока все.