сколько раз в процессе обработки одного бревна вдоль и поперёк нужно поточить цепь под разными углами, чтоб прийти к конечному результату?
Да и на станке её правильно сделать не риально. Станочной заточки для продольного пиления хватает буквально на один бак бензина, потом беги опять точить? Это мне надо километр цепей на день.
Вы впариваете, про угол и крутой станок, садовникам которые кроме дров, раз в пол года ни чего не пилят
Отвечу сразу обоим. Постараюсь подробно, чтоб даже далёким от темы людям всё было понятно.
Начнём с того, что подавляющее большинство нынешних электро- и бензопил, а также цепей к ним, созданы по американским стандартам. Русский стандарт - это так называемые "крючковые" цепи, коими оснащались старые "Дружбы" и "Уралы", в общем, каменный век. Современные Штили, Хускварны, Орегоны, ОлеоМаки, Макиты, Альпины и разные прочие МакКаллохи - это американский (ну и европейский тоже) стандарт. Под них же сделаны и китаёзы - разные Интерсколы, Шмели, Риоби, Чемпионы и прочее фуфло.
Именно поэтому и длина шины, и шаг цепей указываются в дюймах. Если вы не заметили.
Так вот американский стандарт предусматривает для разных видов работ разные типы цепей, которые отличаются толщиной, шагом, длиной и углами заточки.
(Толщины: 1,1; 1,3; 1,5; 1,6; шаги: 3/8 picco; 3/8; 3/25; 4.04)
Угол заточки зуба для поперечного пиления - от 30 до 35 градусов в зависимости от типа цепи; угол заточки зуба для продольного пиления составляет 10 градусов. Продольные цепи точно так же продаются в магазинах с заводской заточкой под нужный угол.
Все эти цифры обязан знать наизусть любой, кто собирается затачивать пильные цепи. Это Библия и Евангелие любого заточника; не знать этого просто стыдно. Это азбука. Американцы и европейцы, создавая свои стандарты, предусматривают как само собой разумеющееся, что нормальный плотник, работающий бензопилой, будет иметь несколько цепей для разных видов работ. Одна цепь - для поперечного пиления, другая - для продольного. Благо поменять цепь на шине - дело пяти минут. Они не предусматривают в своих расчётах нашего русского колхозника дядю Филю, который будет одной цепью хреначить и бревно вдоль, и забор поперёк, и фанеру сикось-накось, точно так же как он и телегу, и трактор свой, и соседский Мерседес чинит одной и той же кувалдой и ломом.
Соответственно, для заточки своих фирменных цепей производители выпускают свои профессиональные станки, которыми можно наточить абсолютно любую их цепь в абсолютном соответствии с их таблицей углов заточки.
И заявлять, что "правильно заточить цепь для продольной заточки на станке нереально" - просто смехотворно. Вы, любезный мой, в своей жизни наверно
ничего слаще морковки не кушали никогда в глаза не видели ни нормального заточного станка, ни нормальной продольной цепи, ни нормального мастера-заточника, если осмеливаетесь на такие смелые заявления. Создаётся такое ощущение, что это именно вы и есть тот самый садовник, который раз в полгода пилит старый забор на дрова.
Потому что любой нормальный деревообработчик знает азы пиления что называется с пелёнок.
Это не тайна; вся эта информация лежит в свободном доступе в Интернете. Гугл в помощь.
Приходите цепи точить
Обещаю сделать всё по науке и по инструкции
А к "барнаулам" ножи затачиваете? Если да то сколько по деньгам.
К сожалению, нет. У Барнаулов ножи калёные и прямые; их надо точить на плоскошлифовальном станке, которого у меня нету.