Попробую изложить свои мысли по поводу болта или полуавтомата, так как сам год наверно шел к этому, а теперь еще с опытом охот пришло и некоторое понимание. Я за болт, если у вас охоты в основном бобр и лиса, там у вас будет один выстрел-дальше бессмысленно. имеющиеся у нас Вепри, Тигры, и прочая нечисть в своем роде хороши, НО неудобны, тяжелы. У меня карабин как игрушка легкий /болт/ хоть в загон, хоть на засидку. За осень по зверю стрелял 6 раз, 5 из них попало в цель /охоты кабан и мишка/, один промах в котором виню сломавшийся не вовремя подствольник. Болтовой карабин очень дисциплинирует стрелка, так как больше у него возможности не будет, да и мое мнение первый выстрел-должен попадать в цель по месту. Однако у болта есть очень существенный минус при охоте на мишку и кабана, будь то загоны или на овсах, это как раз из той оперы, когда при первом выстреле у стрелка дрогнула рука и получился подранок. Вот в эти моменты хочется уверенности в том, что когда раненный секач или свинья, ну или мишка не добегут до тебя в ночи, а упадут после нескольких выстрелов. У меня в августе было такое, когда секач убежал в овес, который мне по грудь был. Без своего таксомотора в такой овес бы не пошел пока не привезли бы собак, ну или напарник не подошел бы. При доборах секунды решают многое.
Из опыта реальных охот: у всей бригады 6 карабинов- 4 вепря /зхантеры и коротыш/, тигр, и мой. Так толку то от того, что у них автоматы, палят в белый свет как в копеечку /опыта охот и стрельбы у всех навалом/, а попаданий единицы, и то обычно первые выстрелы, что в загонах, что на овсах. На охотах, передернуть болт-уходят доли секунд. Поэтому я вижу единственный плюс "нашей нечисти" только при доборах, когда нужна заградительная очередь.