Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Что выбрать Лось или Вепрь?  (Прочитано 18457 раз)

Оффлайн miteck

• -Вы поблагодарили: 173
  • -Вас поблагодарили: 11
  • miteck
Что выбрать Лось или Вепрь?
« : 23 Января 2016, 15:05:15 »
Всем здравствуйте. В конце февраля буду подавать документы на разрешение,и вот уже целый месяц копаюсь в интернете. Сначала была борьба между  223 и 308 калибром,вроде как склонился к 308 из учета практичности и возможно уневерсальности данного калибра.И  собственно вот, исходя из цен в магазинах и загруженности карманов выбираю между Вепрь-308(СОК-95) или Лось 7-1 Легион. Предполагаемая охота 90% птица,бобр,лиса и 10% кабан,лось.Душа лежит к "болту" а рациональность к "п/а". Помогите принять решение.

Оффлайн ant011

• -Вы поблагодарили: 198
  • -Вас поблагодарили: 318
« Ответ #1 : 23 Января 2016, 17:06:59 »
Ты сам должен прийти к правильному ответу.Пока не попробуешь и то,и это не поймешь.
 Лось очень достойный аппарат-для ходовой самое то,но болтовик.Кому то это плюс,кому то минус.В основном,если я все правильно понял,у тебя предполагается ходовая охота.Вепрь для этого оОчень тяжел,и по лесу с ним не на таскаешься.Плюс значение имеет на каком плече ты носишь ружье(карабин).Если на левом,то ручка затвора,в спину постоянно биться будет.За пару километров ходьбы синяк тебе обеспечен.Да и длинноват он,все ветки твои будут.Зато есть возможность сделать еще выстрел,в случае чего.Сейчас короткие 308ые стали выпускать,посмотри в их сторону.Или СКС.
"Дело не в возрасте,а в пройденном расстоянии."
Металлопрокат в ассортименте:
Проф.труба,лист х/к,г/к,арматура А500С,круг,уголок,полоса,квадрат.СЕТКА-Рабица.В НАЛИЧИИ и на заказ.

Оффлайн miteck

• miteck
« Ответ #2 : 23 Января 2016, 19:23:14 »
Про СКС много чего написано,но я так понял выше 100м кучность оставляет желать лучшего. Да и военный не означает хороший шипко покапатся надо. Думал ещё про" Вепрь-хантер 101М". Для охоты на некрупную дичь  думаю должна быть хорошая куча.

Оффлайн ohhotnik

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 855
  • -Вас поблагодарили: 1326
« Ответ #3 : 23 Января 2016, 20:55:16 »
Попробую изложить свои мысли по поводу болта или полуавтомата, так как сам год наверно шел к этому, а теперь еще с опытом охот пришло и некоторое понимание. Я за болт, если у вас охоты в основном бобр и лиса, там у вас будет один выстрел-дальше бессмысленно. имеющиеся у нас Вепри, Тигры, и прочая нечисть в своем роде хороши, НО неудобны, тяжелы. У меня карабин как игрушка легкий /болт/ хоть в загон, хоть на засидку. За осень по зверю стрелял 6 раз, 5 из них попало в цель /охоты кабан и мишка/, один промах в котором виню сломавшийся не вовремя подствольник. Болтовой карабин очень дисциплинирует стрелка, так как больше у него возможности не будет, да и мое мнение первый выстрел-должен попадать в цель по месту. Однако у болта есть очень существенный минус при охоте на мишку и кабана, будь то загоны или на овсах, это как раз из той оперы, когда при первом выстреле у стрелка дрогнула рука и получился подранок. Вот в эти моменты хочется уверенности в том, что когда раненный секач или свинья, ну или мишка не добегут до тебя в ночи, а упадут после нескольких выстрелов. У меня в августе было такое, когда секач убежал в овес, который мне по грудь был. Без своего таксомотора в такой овес бы не пошел пока не привезли бы собак, ну или напарник не подошел бы. При доборах секунды решают многое.
Из опыта реальных охот: у всей бригады 6 карабинов- 4 вепря /зхантеры и коротыш/, тигр, и мой. Так толку то от того, что у них автоматы, палят в белый свет как в копеечку /опыта охот и стрельбы у всех навалом/, а попаданий единицы, и то обычно первые выстрелы, что в загонах, что на овсах. На охотах, передернуть болт-уходят доли секунд. Поэтому я вижу единственный плюс "нашей нечисти" только при доборах, когда нужна заградительная очередь.
«Самый талантливый процент от русского народа отделяется в охотники» Н.А. Некрасов

Оффлайн miteck

• miteck
« Ответ #4 : 23 Января 2016, 21:41:45 »
Хорошее сравнение. Вань спасибо за обоснованную гирьку на весах с " лосишкой". Мне тоже нравится теория одного выстрела. Вот уверенности в себе не много,хоть и из гладкого стреляют неплохо.правдо нельзя наверное их сравнивать. Правда п/а даёт шанс на ошибку,правило тем самым и расслабляет. Может кто из опытных стрелков скажет ,сколько требуется выстрелов по зверю( в среднем) и бывают ли дальние выстрелы?

Оффлайн Сано44

• -Вы поблагодарили: 1227
  • -Вас поблагодарили: 386
  • Хантер 360А+Suzuki DT9.9(15)AS
« Ответ #5 : 23 Января 2016, 22:09:35 »
Если Вам нравится теория одного выстрела то вам нужен иж 18 мн.И по цене раза в 2 дешевле лосика и со сменныьми стволами можно взять.
Губит людей не пиво,губит людей вода!!!

Оффлайн Вовчик

• -Вы поблагодарили: 163
  • -Вас поблагодарили: 281
  • Боишся- не делай, делаеш- не бойся. (Чингисхан)
« Ответ #6 : 23 Января 2016, 22:16:58 »
Я на стороне лосика и легче и удобнее и надежнее.
Хочешь рассмешить Бога?
Расскажи ему о своих планах.

Оффлайн ohhotnik

• Модератор
« Ответ #7 : 23 Января 2016, 22:18:09 »
Может кто из опытных стрелков скажет ,сколько требуется выстрелов по зверю( в среднем) и бывают ли дальние выстрелы?
Вот говорю про осень зиму этого сезона-был на нескольких охотах, на овсах ты делаешь 1-2 выстрела, зверю хватает и одного /выстрел по лопатке с повреждением сердца, легких/, но нужно какое-то время, чтобы он дошел-обычно от 1 до 2 минут; лось это вообще корова-обычно на рану слабый, не берем быка в гону ну и сеголетков, те обычно лучше переносят рану. Так вот из всех охоты при попадании по месту-весь зверь ложился не дальше 100 метров, от попаданий по жопе и животу, за зверем еще побегали. все выстрелы кстати по животу, заднице, конечностям вепреводы. Поэтому я за болт с хорошей оптикой с переменной кратностью и подсветкой креста! Как поставил оптику, даже в лесу на коротке ни разу не пользовался открытыми; оптику снимаю только на ночных доборах
«Самый талантливый процент от русского народа отделяется в охотники» Н.А. Некрасов

Оффлайн Fishermen

• -Вы поблагодарили: 445
  • -Вас поблагодарили: 660
« Ответ #8 : 23 Января 2016, 22:45:50 »
Из опыта реальных охот: у всей бригады 6 карабинов- 4 вепря /зхантеры и коротыш/, тигр, и мой.
Почему то сразу вспомнилась "Свадьба в Малиновке" :)
"Послухай, у нашей банде семь пулеметов..."
 А у вас какой "и мой"?
В мире столько мест, где я еще не разу не был!

Оффлайн miteck

• miteck
« Ответ #9 : 23 Января 2016, 22:51:14 »
легче и удобнее и надежнее.
Вовчик верно подметил,аргумент. Вот и ещё гирька)

Оффлайн ohhotnik

• Модератор
« Ответ #10 : 23 Января 2016, 22:57:14 »
Вот и ещё гирька)
сейчас взял бы себе Беннели Арго в 30-06 или девятке, но это уже после понимая первого карабина :)

Оффлайн miteck

• miteck
« Ответ #11 : 23 Января 2016, 23:06:17 »
сейчас взял бы себе Беннели Арго
а почему так?всё-таки что то не нравится в болоте?

Оффлайн ohhotnik

• Модератор
« Ответ #12 : 23 Января 2016, 23:11:01 »
а почему так?всё-таки что то не нравится в болоте?
все нравится, обожаю его. НО, охочусь осенью один, собака есть, но ночные доборы.... памперсы попу натирают при них. Не говорю про себя, просто уже не раз получалось, что звонят ночью и говорят, бери собачку и приедь посмотреть.  :D А кто его знает как стреляли, куда попали, а магазины закрыты, памперсов не напасешься, да и Тор уже летал над кустами от кабана. Занимательно ли знаете смотреть как такса из травы пролетает над кустами ивняка в ночи :(

Оффлайн miteck

• miteck
« Ответ #13 : 23 Января 2016, 23:36:34 »
Вообще , по хорошему надо иметь пару калибров. Сам  изначально хотел 223 и 30-06 или девятку. А теперь,(посчитав,посмотрев и пообщавшись) смотрю 308 и почти уверян если будут "большие охоты" чаще потребуется что то крупнее. Неочень я верю в универсальность)))

Оффлайн ant011

« Ответ #14 : 24 Января 2016, 01:23:24 »
1)Я так то и написал,что "Лось" для ходовой будет предпочтительнее "Вепря".
2)Вань,согласись,твой болтовик и "Лось" две огромных разницы.
3)Все таки посоветовал бы новичку(с топикстартером лично не знаком,может у него опыта больше чем у нас всех вместе взятых) полуавтомат(нет уверенности в себе.Нет контроля над ситуацией.Не понимание как вести себя при форс мажорных ситуациях и т.д.)Почему и упомянул СКС и «Вепрь» коротыш.
4)Использование какрабина «Лось» предполагает использование дешевых боеприпасов.Отсюда большая вероятность осечек.С полуавтоматом,в таких ситуациях проще.Тем более если полуавтомат «советского производства».Его и об землю и об дерево шарахнуть можно.
Бенелли Арго Комфорт мечта!
Повторюсь.Каждый сам должен прийти к ответу на этот вопрос.Советы мало чем помогут.Так,может лишь направление укажут.
Проф.труба,лист х/к,г/к,арматура А500С,круг,уголок,полоса,квадрат.СЕТКА-Рабица.В НАЛИЧИИ и на заказ.

Оффлайн ant011

« Ответ #15 : 24 Января 2016, 01:38:47 »
По поводу пригодности 308ого калибра для «больших охот».В Якутии считают,что с ним на мишку только самоубицы и идиоты ходят.С одного выстрела хорошего мишку даже не осадить.
Кстати вот еще один плюс в сторону полуавтомата.Если что-добавить можно.

Оффлайн ohhotnik

• Модератор
« Ответ #16 : 24 Января 2016, 09:28:52 »
А теперь,(посчитав,посмотрев и пообщавшись) смотрю 308 и почти уверян если будут "большие охоты" чаще потребуется что то крупнее. Неочень я верю в универсальность)))
начни сначала стрелять и попадать по месту, 308 перекрывает почти все наши охоты. Но попадать надо по месту, не хватает уверенности в 308, стреляй полуоболочками хороших фирм, которых держи пяток про запас.
Вань,согласись,твой болтовик и "Лось" две огромных разницы.
Ну в прикладистоти и внешнем виде да, а для охот целей попадать надо в кружок 5-10 см, при охоте на лося там вообще убойная зона-канистра :)
Использование какрабина «Лось» предполагает использование дешевых боеприпасов.Отсюда большая вероятность осечек.С полуавтоматом,в таких ситуациях проще.Тем более если полуавтомат «советского производства».Его и об землю и об дерево шарахнуть можно.
Он как в 54 патроне идет, так и в 308. Дешевых патронов сейчас нет, ну только "кентавр", так и они сейчас плохого качества, но осечек не было. Лося при желании тоже можно жахнуть, при чем у лося по сути и ломаться  нечему, его даже на снегоходе снегом закидает-никак не влияет, так как досыл вручную, ничего не застрянет. Надежнее в этом плане болт.
Каждый сам должен прийти к ответу на этот вопрос.Советы мало чем помогут.Так,может лишь направление укажут.
Вот это верно
По поводу пригодности 308ого калибра для «больших охот».В Якутии считают,что с ним на мишку только самоубицы и идиоты ходят.С одного выстрела хорошего мишку даже не осадить.
Антох, какие у нас охоты не перекроются 308???? Скажи это местным мужикам, которые из вепрей стреляют, посмеемся вместе. Я говорю про свой личный опыт и свои охоты, но и плюсы и минусы есть у того и другого. Таскать вепря по лесу, ради 10% охот, как указал топикстартер, ну его нафиг, а вот болтовичек никогда не подведет.

Оффлайн ohhotnik

• Модератор
« Ответ #17 : 24 Января 2016, 09:37:56 »
С одного выстрела хорошего мишку даже не осадить.
я тебе при встрече обрисую куда надо попадать, чтобы мишку на месте опрокидывать. Егеря знакомые рассказывали как водили 2 года назад москвича на мишку с подхода, так мишка встал на 15 метрах и лапки раскинул, охотник с 375 НН не смог у карабина предохранитель снять, пришлось егерю с гладкого мишку ложить. Взял с одно выстрела в шею, это я о том, что в оружии надо быть уверенным, все остальное для успокоения души больше. Голова должна работать перед выстрелом, а не уверен не стреляй. Но опять же это больше охоты на овсах. Загоны все равно в основном с собаками

Оффлайн miteck

• miteck
« Ответ #18 : 24 Января 2016, 10:07:37 »
Таскать вепря по лесу, ради 10% охот, как указал топикстартер, ну его нафиг, а вот болтовичек никогда не подведет.
Наверное останавлюся на Лосике это и вес и прикладистость да и про душу забывать нельзя.
СКС и «Вепрь» коротыш.
соглашусь с Антонам обычный Вепрь не для моих охот.И да ,с чего то надо начинать.дальше будем погледеть.Спасибо, дали взглянуть с разных сторон

Оффлайн ant011

« Ответ #19 : 24 Января 2016, 10:09:14 »
Конечно надо быть уверенным и в оружии и в себе.Полуавтомат новичку дает бОльшую уверенность.
К примеру выше упомянутый нами Бенелли Арго Комфорт был бы идеален.Карабин сочетающий в себе легкость и удобство болтовика,и все возможности полуавтомата.Но это уже совсем другая ценовая политика.

Оффлайн miteck

• miteck
« Ответ #20 : 24 Января 2016, 10:13:55 »
Надо теперь ковсему этому делу оптику подобрать, не подскажите на какие сдесь грабли наступить можно?

Оффлайн ant011

« Ответ #21 : 24 Января 2016, 10:19:01 »
Всмысле нет дешевых патронов,а барнаул.
Тоже,Вань,сколько не стреляли осечек не было.Но вот этой осенью,у напарника,«Лосик» дал осечку в самый ответственный момент.

Оффлайн ant011

« Ответ #22 : 24 Января 2016, 10:20:47 »
А вот на оптике экономить не надо.

Оффлайн miteck

• miteck
« Ответ #23 : 24 Января 2016, 10:29:31 »
А начато внимание обротить, Хотел чтобы была подсветка, настройка параллакса, сетка наверное милдот. Непонимаю какая должна быть кратность. А дорогая  Оптика я так понимаю из за линз? От какой цены начинать смотреть. Может кто делает цена+качество)?

Оффлайн ohhotnik

• Модератор
« Ответ #24 : 24 Января 2016, 14:15:45 »
Всмысле нет дешевых патронов,а барнаул.Тоже,Вань,сколько не стреляли осечек не было.Но вот этой осенью,у напарника,«Лосик» дал осечку в самый ответственный момент.
все знакомые отказались от них, за два сезона-может конечно партии пришли такие-у одних разброс в полметра, у других капсюль был в порохе, у третьего пуля деффектная, несколько патронов вообще без пороха. Все на кентавр подсели, у меня чехи СБ, всем устраивают-купил перед повышением цен  4 пачки.
А осечка может от многих причин быть, в том числе от содержания оряжия, бракованных капсюлей, да много от чего
А начато внимание обротить, Хотел чтобы была подсветка, настройка параллакса, сетка наверное милдот. Непонимаю какая должна быть кратность. А дорогая  Оптика я так понимаю из за линз? От какой цены начинать смотреть. Может кто делает цена+качество)?
на Никон-Монарх обратить надо внимание. По кратности-это от расстояния зависит и цели. Единственное, что посоветую это подсветку центральной точки-очень удобно. Все ведь зависит от бюджета. Мне один знакомый говорил, что оптика должна стоить дороже самого карабина ну или столько же, чтобы получать удовольствие. Могу порекомендовать свою-Меопта Меостар р2 с подстветкой креста кратность 1,7-10. Да, при охоте в сумерках линза считаю должна быть не меньше 42. Ну если в скором будущем ночник не предвидится. А денег надо еще на крон или кольца оставлять, на них тоже не стоит экономить. А то у меня с ночником конфуз с дешевыми кольцами вышел, которые якобы быстросъемы!