Тож лично мое мнение, в малом калибре для лисы, бобрика и птицы идеально подойдет выше упомянутый (ИЖ) МР-18мн, где то даже читал что его варминтеры используют как дополнительное (запасное) оружие, что даже стволы на них импортные стоят, а ценник довольно гуманный.
К крупному калибру лично душа лежит к карабину Лось-9-1 в калибре 9.3х62 или 74. Повторюсь лично мое мнение. Хотя понимаю прекрасно что у нас для любого зверя 30-06 будет предостаточно.
Ходил как то на лабазы с одним дядькой на овсы, у него ВЕПРЬ в 308 калибре, присутствовал когда он брал среднего мишку и кабанчика которые с выстрела оставались на месте, растояние до 100метров и один кабанчик смог добежать до леса метров 70 и тож дошел. Брал он с него и лосей но подробностей не знаю. Короче он его всем устраивает кроме веса и крепление оптики, чет оно его подводило, оно с боку как на АК (название не помню) и что то он его там переделывал.
Оптику тож считаю что для сумерек брать меньше *42 не стоит, а вот с кратностью лучше за ранее определится. Постоянник конечно надежнее но тогда кратность не выше х6, а то на близких дистанциях, в загонах, замучаешся цель ловить. В принципе шести крат до 250-300 метров думаю достаточно да и дальше стреллять уже надо подумать.
Если переменник то нужно соответственно подороже и проверенной фирмы, кратность чтоб начиналась с минимума 1.2-1.5 и максимум до х10 больше точно не надо, сетку конечно на любителя надо искать уж какая по душе ту и смотрим, милдот - ну допустим пристрелляли крест в 100м, следующая точка допустим 150м, еще ниже 200м и тд, но ведь это еще надо с собой и дальномер таскать. А на практике скорее всего и расстояние и поправки будут на глаз определятся так как зверь наверное ждать не захочет.
Отстройка паралакса- ну по суркам стреллять вещь полезная, а в загоне ждеш ты значит лосика на 150метров ,а он хитрый выскакивает от тебя в пятидесяти и вот тогда этот паралакс съиграет злую шутку. И опять же отстройка паралакса это дополнительная механика в прицеле, что снижает его надежность.
Мое мнение прицел для охоты в нашей местности это постоянник с кратностью 4 или 6х42 без отстройки паралакса с подсветкой центра сетки.