Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Глухарь на току  (Прочитано 7437 раз)

adonis

• Гость
Глухарь на току
« : 07 Февраля 2013, 20:16:06 »
Хочу рассказать о виде охоты, который знаю не понаслышке и как мне кажется, понимаю лучше других видов охоты, это глухарь на току.
Моё знакомство с глухарём произошло довольно давно – уже около 20 лет назад, в одном из районов нашей области.
Было мне лет 14, когда отец решил, что я как говориться “созрел” и взял меня с собой.
Ночь у костра, томительное ожидание и вот мы идём в темноте по лесной дороге, изредка подсвечивая маленькими фонариками.
Ночной лес пугает городского мальчишку непонятными шорохами и звуками. Теории мне тогда не дали, а может и дали только всё равно её не понял.
С рассветом стали раздаваться непонятные звуки, мне они показались толи кашлем, то ли хриплым взлаиванием.  Как потом мне объяснили, так пытаются петь “скрипуны” – молодые петухи которые по взрослому токовать ещё не умеют. Подходить к скрипуну даже опытному охотнику тяжело, а в этот раз на току были только они и никто никого не добыл, я конечно же то же.
Следующая попытка добыть глухаря состоялась через год, уже на другом току. Было 4 человека, пришли конечно в темноте я сел на брёвнышко и все разошлись, а я остался. В звенящей тишине ночи раздались звонкие щелчки, я нервно закурил (начал втихаря покуривать тогда) и щелчки прекратились….Как потом мне объяснили бывалые, совсем рядом со мной пытался распеться глухарь, но видимо я вспышкой зажигалки и сигаретой его насторожил. С тех пор на току я никогда не курил….
С той поры минуло больше 20 лет, мальчишка вырос и давно потерял счёт добытым глухарям, но те юношеские неудачи я до сих пор вспоминаю с улыбкой…..

Накопив кое какой опыт, хотел бы им поделиться с коллегами, ни на что не претендуя, конечно, ибо посмотрев что рассказывают про эту охоту по телевизору, был просто в шоке.
Глухариный ток – определённое место в лесу, где петухи поют и размножаются на протяжении многих лет, а то и десятков лет.
Если деревья на току вырубают, то спустя годы он может восстановиться на том же самом месте.
Протяжённость токов разная: от 500 метров до нескольких километров.
Место это потаённое и идти на токовище лучше оставляя как можно меньше следов, оптимальный вариант идти не по дороге.
По моему опыту, ток почти всегда соседствует с кромкой болота и основная масса глухарей токует именно на соснах (а бывает и берёзах и осинах) растущих на самой кромке или на самой болотине.
Основная масса петухов прилетает на ток с вечера – примерно за час до темноты.
Если прийти на ток с вечера (это называется сходить на  ”подслух”), по количеству подлётов можно посчитать число петухов прилетевших на ток. Садясь на дерево они громко хлопают крыльями, как бы оповещая о своём прибытии.
Часть петухов начинают распеваться вечером, но лучше их в это время не стрелять, так как темнеет быстро и время работает против охотника, можно подойти и просто не увидеть поющую птицу.
Глухары так же прилетают на ток с вечера, но основная часть проявляет себя квохтаньем всё таки с утра.
Токуют глухари практически в любую погоду: ветер, снег и даже дождь не помеха для тока. У меня было несколько случаев, когда в тихую, морозную, звёздную ночь тока наутро не было, хотя с вечера, на подслухе подлётов было много. Наутро со всех сторон лишь одиночные щелчки, но не больше.
Утром ток начинается обычно в районе 3-30, иногда раньше, но ещё темно. В любом случае, на току нужно быть в 3 часа утра, раньше не нужно.
Потихоньку петухи распеваются, и начинают щёлкать повсюду, мимо снуют с квохтаньем глухары и зачастую женихи срываются с дерева и улетают за ними.
В 5 часов ток уже практически прекращается, просыпающиеся пичужки своим щебетанием забивают всё вокруг.

Ток на котором поют около 10 птиц – средний, хороший ток. 20 – очень хороший, больше не слышал, от 2 до 5 – маленький ток. Ток на котором поют 1-2 птицы и подлётов больше не было, лучше не трогать.
Бывает слышно, что в одном месте поёт много птиц, а в стороне одиночные: в этом случае лучше идти по одиночке, меньше шансов спугнуть, да и к одной цели по звуку подойти вернее.
Бывает, что петухи поют на земле, при этом они постоянно бегают, звук крутиться, так как крутиться певец. К таким петухам лучше не пытаться подходить, поверьте, это будет очень не легко, лично я стрелял за все годы всего одного бегущего по земле глухаря, добыл, но больше и пытаться не буду, так как считаю, что крупно повезло.
Подходить к поющему петуху надо спокойно, во первых дать ему распеться, и делать быстро, но аккуратно по 2-3 шага под точение по направлению на звук.
Нужно помнить, что петух ничего не слышит только во время точения, а это 2-3 секунды, но при этом он прекрасно видит.
Так что никаких резких движений. Ружьё лучше снимать плавно уже когда ты видишь цель и понимаешь, что она на верном выстреле. Поднимать то же лучше под песню.
И вот ещё: подойти к поющему глухарю далеко не главное – его ещё нужно увидеть!
Несмотря на размеры, увидеть птицу поющую в гуще веток ели или сосны бывает очень и очень не легко, да и птица сидит не шевелясь. В этом случае его выдаёт только шея и голова, которые он вытягивает и дёргает во время последнего колена песни – точения.
Звук в тишине ночного леса очень обманчив, бывает так что подойдя просто не можешь определить дерево, на котором поёт птица. В этом случае нервничать не нужно, под песню не спеша обходить и осматривать деревья.
Так же не рекомендовал бы стрелять вертикально, подходя близко к стволу дерева, особенно если глухарь поёт на верхушке. Лучше, под песню сделать несколько шагов назад и стрелять по диагонали.
По дроби: точно могу сказать, что номеров 0-1 более чем достаточно, для уверенного поражения цели. Обычная дистанция стрельбы – 25-35 метров.

Оффлайн Евгений

• -Вы поблагодарили: 2
  • -Вас поблагодарили: 91
Глухарь на току
« Ответ #1 : 07 Февраля 2013, 21:01:16 »
пипец,так и книгу не долго написать  ;) :D ;)
ловись рыбка большая и очень большая!!!!!!!!!!!!!

Оффлайн lodki

• -Вы поблагодарили: 518
  • -Вас поблагодарили: 85
Глухарь на току
« Ответ #2 : 07 Февраля 2013, 21:26:05 »
Хорошо написал А как обнаруживают место тока в не известном месте ?
День проведеный на рыбалке, в ход жизни не защитывается!!!

adonis

• Гость
Глухарь на току
« Ответ #3 : 07 Февраля 2013, 21:39:15 »
А как обнаруживают место тока в не известном месте ?
Лесной массив всё равно нужно более менее представлять.
Внешние признаки - опять же наличие болот и их кромок с сосняком.
В марте как начинает теплеть, петухи начинают чертить крыльями по снегу, бегают, оставляют наброды
Токовой помёт под деревьями
Как косвенный признак, осенью петухи встречаются по нескольку штук, как правило в местах будущих весенних токов.
И многокилометровый поиск.

Оффлайн ohhotnik

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 855
  • -Вас поблагодарили: 1326
Глухарь на току
« Ответ #4 : 07 Февраля 2013, 21:57:02 »
я вот глухаря только осенью брал, весной времени все не хватает, а вот осенью, когда на лабаз идешь или сидишь на нем, неоднократно этих птиц наблюдал- очень красивая и мощная птица.
«Самый талантливый процент от русского народа отделяется в охотники» Н.А. Некрасов

Оффлайн ant011

• -Вы поблагодарили: 198
  • -Вас поблагодарили: 318
Глухарь на току
« Ответ #5 : 07 Февраля 2013, 22:00:18 »
очень красивая и мощная птица.
Я первый раз услышал как эта птица взлетает в почти абсолютно тихом лесу.Думал вертолет где рядом завелся.
"Дело не в возрасте,а в пройденном расстоянии."
Металлопрокат в ассортименте:
Проф.труба,лист х/к,г/к,арматура А500С,круг,уголок,полоса,квадрат.СЕТКА-Рабица.В НАЛИЧИИ и на заказ.

Оффлайн susanin

• -Вы поблагодарили: 393
  • -Вас поблагодарили: 315
  • Сусанин Мигрирующий
Глухарь на току
« Ответ #6 : 07 Февраля 2013, 22:37:43 »
Мне по осени удалось наблюдать как в одном тихом месте молодь глухаря сидела, по лесной дороге в сумерках. Не поверите , на каждые 100метров 3-4 штуки. Проехав пару километров сбился со счёта. Красиво чёрт возьми. Молоденькие глухари и глухарки, в такой массе видел первый раз в жизни. Когда приехали на водоём и качали лодку, над нами на высоте метров 10 пролетел здоровенный старый петух. Выругался по своему и улетел во свояси. Во как! Не знаю к радости или сожалению места эти заповедные и что бы там охотится нужно бабулек прилично. А и было бы стоко бабулек не жалко, не поехал бы наверное. Что за интерес , как в тире. Это уже не охота а заготовка получается.  ;)
Одного петушка правда съёли мы, случайно под бампер попал. Килограмма 2. Вкусён зараза молоденький! :)

Оффлайн ohhotnik

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 855
  • -Вас поблагодарили: 1326
Глухарь на току
« Ответ #7 : 08 Февраля 2013, 10:24:10 »
ну теперь осталось только кому-то написать шедевр по поводу тяги вальдшнепа и тетерева на току ;) а потом писать отчеты через пару месяцев туда. Алексей, а фоток то вкинь в тему, чтобы совсем уж вспомниь весну, а то в ожидании ее все ругаются на форуме чего-то
«Самый талантливый процент от русского народа отделяется в охотники» Н.А. Некрасов

Оффлайн Fishermen

• -Вы поблагодарили: 445
  • -Вас поблагодарили: 660
Глухарь на току
« Ответ #8 : 08 Февраля 2013, 17:56:38 »
   Один раз пришлось стрелять глухаря на густой елке. Было редколесье и так как соседи ей расти не мешали, то разрослась она на славу. Елка была высокая густая и разлапистая. Песню услышал издалека и конечно еще не видел, где он "ворковал". Конечно подход к токующему глухарю, это отдельная тема для разговора. В каких только позах не приходиться замереть, чтобы попасть под песню. И на одной ноге постоиш, и в луже, и всяко. Спугнуть досадно.
   Однако, подобрался я к этому петуху на выстрел и смотрю на эту елку. Густющая-поет слышу, а видеть-не вижу. Подошел под елку, тоже самое, нечего не видно, одни сучки. Над головой поет, метрах в десяти, и не вижу. Хорошо еще, что он бомбометание не сделал. Хороший-бы финал охоты на току получился - глухарь нас-л на голову охотнику и улетел!
   Ну, терпение тоже не железное. Походил вокруг ствола, да и решил опять отойти в сторону. А уже изрядно посветлело. Петушина совсем страх потерял,  горло надрывает, любви-то охота. Видимо тоже чувствует, что утро пропадает и останется "без сладкого". Это его и сгубило! Решил видимо чресла размять, затекли, вот как жениться-то охота. И переступил на сучке. А я стою весь на взводе, жду, только бы показался. Смотрю, ветка закачалась, и я ..... короче, Зауэр, как всегда не подвел! Звук выстрела, посыпались с елки ветки-иголки. И милый охотнику звук ломающихся сучков от падающего тела. Певун свалился как раз туда, где я стоял задрав голову. Полный счастья я возвращался к избушке. Напарник тогда тоже отохотился хорошо.
  Всем удачных охот и рыбалок! :ohota:

В мире столько мест, где я еще не разу не был!

Оффлайн Евгений

• -Вас поблагодарили: 91
Глухарь на току
« Ответ #9 : 08 Февраля 2013, 19:05:20 »
не буду загадывать если все хорошо будет то по весне обязательно отчет выкину с глухаринной охотой на току хочу видео заснять такие моменты были и все камеру забывал взять с собой,в этот сезон точно не забуду ;)
ловись рыбка большая и очень большая!!!!!!!!!!!!!

Оффлайн ant011

• -Вы поблагодарили: 198
  • -Вас поблагодарили: 318
Глухарь на току
« Ответ #10 : 10 Февраля 2013, 10:25:27 »
А вот и он
"Дело не в возрасте,а в пройденном расстоянии."
Металлопрокат в ассортименте:
Проф.труба,лист х/к,г/к,арматура А500С,круг,уголок,полоса,квадрат.СЕТКА-Рабица.В НАЛИЧИИ и на заказ.

Оффлайн А.Л.

• -Вы поблагодарили: 12
  • -Вас поблагодарили: 16
Глухарь на току
« Ответ #11 : 10 Февраля 2013, 21:18:42 »
не буду загадывать если все хорошо будет то по весне обязательно отчет выкину с глухаринной охотой на току хочу видео заснять такие моменты были и все камеру забывал взять с собой,в этот сезон точно не забуду ;)
На такую охоту,только первый раз ружьё брать,а все последующие уже убийство.

Оффлайн Fishermen

• -Вы поблагодарили: 445
  • -Вас поблагодарили: 660
Глухарь на току
« Ответ #12 : 10 Февраля 2013, 22:17:02 »
а все последующие уже убийство.
Cчитаите, что все так просто?
В мире столько мест, где я еще не разу не был!

Оффлайн егерь

• -Вы поблагодарили: 328
  • -Вас поблагодарили: 425
Глухарь на току
« Ответ #13 : 10 Февраля 2013, 23:39:09 »
На такую охоту,только первый раз ружьё брать,а все последующие уже убийство.
Вы сначала попробуйте найти ток. А, уж про подход на раз- два-три, и писать считаю не нужным.

Оффлайн А.Л.

Глухарь на току
« Ответ #14 : 11 Февраля 2013, 12:20:42 »
а все последующие уже убийство.
Cчитаите, что все так просто?
Сама охота на току слишком просто!
Найти ток не зная местности трудно,но возможно если есть опыт,умение общаться с людьми и время(бывало 3и года)

adonis

• Гость
Глухарь на току
« Ответ #15 : 11 Февраля 2013, 14:03:05 »
Тока очень разные бывают.
Бывает мягкий мох, нет подлеска, чисто сосны и поёт где нибудь на чистой ветке. Конечно, в этом случае идёшь как по ковру. Наверное да, в такой ситуации слишком легко.
Но бывает и единственная ёлка или сосна на тяжёлом болоте на которой поёт и хрен подойдёшь.
Бывает и ветровал перемешаный с подлеском и сушняком да ещё и на болотине и поёт в гуще веток, вот тут уже интереснее подходить.

У меня лет 7 назад случай был: шли с отцом вдвоём на наш "дальний" как мы его называем ток. Не доходя до тока примерно с километр защёлкал глухарь, время было чуть раньше 3 часов. Место для подхода было просто аховое, болотина, много воды и густой ельник перемешанный с валежником. Решил попробовать подойти по единственному возможному месту, канаве с водой. Петух попался старый и наиздевался надо мной вдоволь, много раз внезапно замолкал прерывал песню на пол колене и вслушивался. Подходил я очень долго и осторожно. Стою, темно, но чувствую, что он впереди в ёлке прямо передо мной. Он меня видимо уведел и замолчал совсем. Пауза длилась как мне показалось вечность, но я стоял не шевелясь и напряжённо вглядывался в эту ёлку. По какой то интуиции я понял, что небольшое уплотнение в ветках - это он. Выстрел и огромный старый петух был добыт. За всего годы до сих пор вспоминаю его как самого тяжело добытого мною глухаря.
Добычу вот так язык не повернётся убийством назвать. Это был настоящий поединок хитрости и осторожности.
Уже выйдя на дорогу, отец подтвердил, что подходил я сверх аккуратно, действительно вот такой осторожный петух попался.

Тока сейчас мало кто ищет сам, вычисляют или по утренним выстрелам, или по направлению следов машин или следам самих охотников.

Оффлайн А.Л.

Глухарь на току
« Ответ #16 : 11 Февраля 2013, 16:05:49 »
Всё правильно и не надо лесть в центр тока где самые производители,но чем дальше от центра,тем моложе птица и песня у неё короче(щелкуны).
Я не считаю,что 500м даже по затопленному болоту,это сверх нагрузка,а слышно глухаря даже до начала щебетания птах не дальше 200м.

Оффлайн 44REGION

• -Вы поблагодарили: 100
  • -Вас поблагодарили: 545
  • Санёк
Глухарь на току
« Ответ #17 : 13 Февраля 2013, 19:54:35 »
Всей охоты секунда!Стрельнуть не мудрено!!!Самое впечатление от прогулки по ночному лесу, от этой первозданности, ночь ,тишина,сквозь ветки звезды,кто то где то ходит ,хлюпает в болоте,ухнет филин во мраке.Всматриваешься ,прислушиваешься, проскакивает озноб по телу,потом начинает брезжить рассвет,протянет вальдшнеп,пропищит зарянка, за щелкает за точит лесной красавец.Но самое интересное происходит на земле.Кто не был на току,тот не поймет!!!.ila_renderedне стреляю глухаря лет пять ,шесть, хожу с видеокамерой мне так интересней !

Оффлайн daf

• -Вы поблагодарили: 590
  • -Вас поблагодарили: 732
Глухарь на току
« Ответ #18 : 13 Февраля 2013, 20:26:18 »
По какой то интуиции я понял, что небольшое уплотнение в ветках - это он. Выстрел и огромный старый петух был добыт. За всего годы до сих пор вспоминаю его как самого тяжело добытого мною глухаря.Добычу вот так язык не повернётся убийством назвать. Это был настоящий поединок хитрости и осторожности.
Интересный конечно рассказ,но мне кажеться что стрельба по неопределённой цели-опасна,прочитайте охотминимум
Сельхоз птица в наличии и под заказ.От яйца до.....
Свинина,сало,домашняя колбаса,козье молоко,творог,сыр

Оффлайн егерь

Глухарь на току
« Ответ #19 : 13 Февраля 2013, 21:03:08 »
мне кажеться что стрельба по неопределённой цели-опасна,прочитайте охотминимум
Наверно кому то  хотелось бы, чтоб "небольшое уплотнение в ветках", это егерь был ;D. Ага, . . . Это как, на жерлицу поймать енота . .  :)

adonis

• Гость
Глухарь на току
« Ответ #20 : 13 Февраля 2013, 21:21:16 »
Те кто будет в таких ситуациях на току вспоминать про охотминимум примерно в четверти случаев без глухаря на току останется, вот и всё  ;)
Уж больно часты на току ситуации описанные мной и Fishermenом, когда видишь только голову, а всё остальное в густых ветках или тень на грани интуиции.
А свой охотминимум я лет 20 назад прошёл.

Оффлайн susanin

• -Вы поблагодарили: 393
  • -Вас поблагодарили: 315
  • Сусанин Мигрирующий
Глухарь на току
« Ответ #21 : 13 Февраля 2013, 21:39:06 »
стрельба по неопределённой цели-опасна
А что тут неопределённого? Глухарь токует в ветках, сумрак. Ну не баба же за грибами туда забралась! ;)

adonis, Fishermen

Оффлайн егерь

Глухарь на току
« Ответ #22 : 13 Февраля 2013, 21:55:26 »
Те кто будет в таких ситуациях на току вспоминать про охотминимум примерно в четверти случаев без глухаря на току останется, вот и всё  ;)
Уж больно часты на току ситуации описанные мной и Fishermenом, когда видишь только голову, а всё остальное в густых ветках или тень на грани интуиции.
А свой охотминимум я лет 20 назад прошёл.
Не переживай, охотники тебя поняли... O0

adonis

• Гость
Глухарь на току
« Ответ #23 : 13 Февраля 2013, 21:55:56 »
Ну не баба же за грибами туда забралась!
;D +10050!  ;D Просто как представил... ;D

Оффлайн владимир

• -Вас поблагодарили: 63
Глухарь на току
« Ответ #24 : 03 Марта 2013, 10:22:15 »
Вот и Март наступил,правда ещё прохладно ,но солнце начинает пригревать по весеннему,а кто нибудь проверял токовища чертит ли глухарь?