Хочу рассказать о виде охоты, который знаю не понаслышке и как мне кажется, понимаю лучше других видов охоты, это глухарь на току.
Моё знакомство с глухарём произошло довольно давно – уже около 20 лет назад, в одном из районов нашей области.
Было мне лет 14, когда отец решил, что я как говориться “созрел” и взял меня с собой.
Ночь у костра, томительное ожидание и вот мы идём в темноте по лесной дороге, изредка подсвечивая маленькими фонариками.
Ночной лес пугает городского мальчишку непонятными шорохами и звуками. Теории мне тогда не дали, а может и дали только всё равно её не понял.
С рассветом стали раздаваться непонятные звуки, мне они показались толи кашлем, то ли хриплым взлаиванием. Как потом мне объяснили, так пытаются петь “скрипуны” – молодые петухи которые по взрослому токовать ещё не умеют. Подходить к скрипуну даже опытному охотнику тяжело, а в этот раз на току были только они и никто никого не добыл, я конечно же то же.
Следующая попытка добыть глухаря состоялась через год, уже на другом току. Было 4 человека, пришли конечно в темноте я сел на брёвнышко и все разошлись, а я остался. В звенящей тишине ночи раздались звонкие щелчки, я нервно закурил (начал втихаря покуривать тогда) и щелчки прекратились….Как потом мне объяснили бывалые, совсем рядом со мной пытался распеться глухарь, но видимо я вспышкой зажигалки и сигаретой его насторожил. С тех пор на току я никогда не курил….
С той поры минуло больше 20 лет, мальчишка вырос и давно потерял счёт добытым глухарям, но те юношеские неудачи я до сих пор вспоминаю с улыбкой…..
Накопив кое какой опыт, хотел бы им поделиться с коллегами, ни на что не претендуя, конечно, ибо посмотрев что рассказывают про эту охоту по телевизору, был просто в шоке.
Глухариный ток – определённое место в лесу, где петухи поют и размножаются на протяжении многих лет, а то и десятков лет.
Если деревья на току вырубают, то спустя годы он может восстановиться на том же самом месте.
Протяжённость токов разная: от 500 метров до нескольких километров.
Место это потаённое и идти на токовище лучше оставляя как можно меньше следов, оптимальный вариант идти не по дороге.
По моему опыту, ток почти всегда соседствует с кромкой болота и основная масса глухарей токует именно на соснах (а бывает и берёзах и осинах) растущих на самой кромке или на самой болотине.
Основная масса петухов прилетает на ток с вечера – примерно за час до темноты.
Если прийти на ток с вечера (это называется сходить на ”подслух”), по количеству подлётов можно посчитать число петухов прилетевших на ток. Садясь на дерево они громко хлопают крыльями, как бы оповещая о своём прибытии.
Часть петухов начинают распеваться вечером, но лучше их в это время не стрелять, так как темнеет быстро и время работает против охотника, можно подойти и просто не увидеть поющую птицу.
Глухары так же прилетают на ток с вечера, но основная часть проявляет себя квохтаньем всё таки с утра.
Токуют глухари практически в любую погоду: ветер, снег и даже дождь не помеха для тока. У меня было несколько случаев, когда в тихую, морозную, звёздную ночь тока наутро не было, хотя с вечера, на подслухе подлётов было много. Наутро со всех сторон лишь одиночные щелчки, но не больше.
Утром ток начинается обычно в районе 3-30, иногда раньше, но ещё темно. В любом случае, на току нужно быть в 3 часа утра, раньше не нужно.
Потихоньку петухи распеваются, и начинают щёлкать повсюду, мимо снуют с квохтаньем глухары и зачастую женихи срываются с дерева и улетают за ними.
В 5 часов ток уже практически прекращается, просыпающиеся пичужки своим щебетанием забивают всё вокруг.
Ток на котором поют около 10 птиц – средний, хороший ток. 20 – очень хороший, больше не слышал, от 2 до 5 – маленький ток. Ток на котором поют 1-2 птицы и подлётов больше не было, лучше не трогать.
Бывает слышно, что в одном месте поёт много птиц, а в стороне одиночные: в этом случае лучше идти по одиночке, меньше шансов спугнуть, да и к одной цели по звуку подойти вернее.
Бывает, что петухи поют на земле, при этом они постоянно бегают, звук крутиться, так как крутиться певец. К таким петухам лучше не пытаться подходить, поверьте, это будет очень не легко, лично я стрелял за все годы всего одного бегущего по земле глухаря, добыл, но больше и пытаться не буду, так как считаю, что крупно повезло.
Подходить к поющему петуху надо спокойно, во первых дать ему распеться, и делать быстро, но аккуратно по 2-3 шага под точение по направлению на звук.
Нужно помнить, что петух ничего не слышит только во время точения, а это 2-3 секунды, но при этом он прекрасно видит.
Так что никаких резких движений. Ружьё лучше снимать плавно уже когда ты видишь цель и понимаешь, что она на верном выстреле. Поднимать то же лучше под песню.
И вот ещё: подойти к поющему глухарю далеко не главное – его ещё нужно увидеть!
Несмотря на размеры, увидеть птицу поющую в гуще веток ели или сосны бывает очень и очень не легко, да и птица сидит не шевелясь. В этом случае его выдаёт только шея и голова, которые он вытягивает и дёргает во время последнего колена песни – точения.
Звук в тишине ночного леса очень обманчив, бывает так что подойдя просто не можешь определить дерево, на котором поёт птица. В этом случае нервничать не нужно, под песню не спеша обходить и осматривать деревья.
Так же не рекомендовал бы стрелять вертикально, подходя близко к стволу дерева, особенно если глухарь поёт на верхушке. Лучше, под песню сделать несколько шагов назад и стрелять по диагонали.
По дроби: точно могу сказать, что номеров 0-1 более чем достаточно, для уверенного поражения цели. Обычная дистанция стрельбы – 25-35 метров.