Столкнулся однажды с такой темой. Мастер изготовил мне ложе для ружья. Но сказал, на охоту не ходить пока не пропитаешь. Делал так как сказал мне мастер: каждый день натирал льняным маслом ложе. Звучит вроде страшно, но реально по началу два раза в день можно было масло наносить, потом раз в день, далшье, смотришь и на другой день масло еще не впиталось.Не нагретым, просто льняным маслом( из магазина), масло на руку и рукой "наглаживаешь" ложе . По времени - долгая история. Не помню точно, ложе сделал в марте, к сезону летне-осеннему- масло уже больше не впитывалось)). Результатом доволен, ложе будто в пленке глянцевой, любая царапина, скол смотрится как будто так и должно быть, дерево и в глубине пропитано. Когда чищу ружье и есть царапины или в грязи ложе протираю тряпкой смоченной льняным маслом. Друг сделал мне нож, ручка-яблоня, пропитывал мне он сам каким-то полимеризующимся составом ( даниш вроде) потом воском, результат не такой как на ложе. Пропитка сходит.
p.s. Когда с мастером, который ложе делал общался на тему ускорить процесс-он сказал что это самый лучший способ. Ненагретое льняное масло глубоко проникает и не спешит полимеризоваться. Получается глубокая пропитка, но полимеризуется все не скоро. С ножом намного проще- положили в ванной рядом масло. Руки моете-смотрите на ручку. Впиталось-еще раз намазали. Думаю за месяц - ну может два все будет замечательно.