вчера с утречка, взяв своих двух помошниц, ИЖа верного, поехал в лес закрывать сезон-погода стояла замечательная, морозец и небольшой ветерок-все, что казалось было нужным для успешного завершения дня. Выехали утром в сумерках, думал посмотреть лис, но ввиду большого количества снегоходов в угодиях-видимо лисы сидят уже в норах, или свалили с полей. Приехал на место, одел лыжи и вперед, думал все зайцы мои, но там где месяц назад было много зайца-теперь только все истоптано лисой и собаками; зайца, да и следов мы вчера так и не увидели. Пока делали круг по угодиям, оказалось около 7 км свежего воздуха, решил пройти по известным норам и посмотреть живут ли лисы, несколько нор были брошены, зато нашли метровый вкопанный отрезок трубы, видимо которую рыжие используют для дневок. Потом пошел дальше вдоль овражка, дно которого все исхожено лисами, и услышал впереди Грейси /КФЛ/ лает; ничего не понял, на что ей здесь лаять, подошел поближе и смотрю -нора лисья жилая, все вокруг в свежем песке /так лисы отряхивают грязь, выходя из норы/, до этого Грейси никогда не лаяла в нору. А тут аж сама не своя, рычит рветься внутрь, Рада /дратхаар/ подошла, но, понюхав вход, ничего интересного для себя там не нашла-ну и не надо, пусть лучше птичек поднимает. А я все смотрел на Грейси, были бы ноги покороче-наверно бы уже делала шашлык из лисы. Думаю пусть поработает, а сам пью свой любимый чаек с смородиной и шиповником из термоса-что может быть лучше, дичь нашли, собака работает, свежий воздух.
постояв у норы, решаю двигать в другое место, да и собаки уже настолько устали, что стоят сзади на лыжах, Грейси вообще не идет по снегу, а плывет, одна морда из снега торчит. Дошли до машины и решили переехать и проверить приваду. Всю приваду почти съели, осталось только пол теленка и половина койота, который попался на встрече у костерка, ну пусть лиски в этом году кушают и готовяться к гону, а потом и к выведению потомства
на следующий год они порадуют хорошим мехом и многочисленным потомством. Пошли к машине, домой, Рада сразу залезла в машину без промедления, а рыжая еще 15 минут носилась вокруг машины, не желая ехать в вольер. Вот так и закончили день. Будем готовится к весне теперь уж