Отчёт об охоте в Костромской обл.(октябрь 2017)
Поступило нам приглашение на охоту на лося,очень быстро, вопреки некоторым мнениям, что далеко, да они там,далеко, совсем оборзели,... нашлись желающие поехать, я бы сказал, что все было так: кто первый встал— того и тапки. Сладким бонусом было желание Сергея присоединиться. Для него у нас двери всегда открыты.
дорога нормальная, единственная неприятность — ремонт моста через Волгу в Костроме. Он там единственный. Около получаса стоямбы и вот, ты уже въезжаешь на мост.
приехали, разместились, база сделана из старого колхозного дома на 2 семьи. Отопление печное, хозяева щедро топят и поддерживают все в чистоте. Вполне адекватные ребята.
утром подъем в 7 утра, сборы, завтрак, документы, устная прелюдия перед выездом.
погодка жикарная, хоть картины пиши
грузимся в прицеп и на тракторе ползем в лес. В лесу дорога идет по настланым гатям и просекам, все подмерзло, поэтому нигде не буксуем.
первые 2 номера ставят прямо с трактора,перекрыть лесную дорогу и возможный отход зверя вдоль номеров.
спешиваемся и идем по извилистой старой лесной дороге на делянки. Расставляемся. Первым Сережа Карташов, держит фронт и перпендикулярную просеку. Дальше Руслан, Ваня, у них потенциально опасный переход, стоят близко друг к другу, метров 60 не более. Дальше я с комби, дорога сделала крюк и разветвилась. Держу фронт по дороге, ответвление новой дороги и поляну почти за спиной. Если пройдут с последующей делянки. И замыкающий Игорь, на большой делянке, с карабином.
в загон пошли охотовед и егерь + 4 лайки.
Погода отличная, солнышко встает, иней плавится, испарина и легкая дымка в лесу. Рябчики!! Это пестня... я занял позицию с максимальным обзором, слева 2 громадные ели. Рябчиков море, я насчитал от 8 до 12 шт, с учетом, что они перемещались. Один свистел прямо у меня над готловой. Последний раз такой кайф я испытывал в2014 году в карелии. Даже на какой то момент забыл, что где то там лоси)))
примерно через минут 30 у меня с лева по фронту громко гавкнула лайка, пауза с минуту и слышу — пошли ... треск, лайка подняла зверя, преследует с лаем, метров 100 от меня, не больше, приближаются. У меня по фронту плотный ельник с парой прогалов. Глубина ельника метров 25—30, потом поляна с высокой травой, глубиной метров 40—50(визуально, не ходил) вижу как на поляне плывет первый лось, рысью, за ним поменьше... вскинулся, думаю, если по диагонали пересекут, то выскочат метрах в 30—40 от меня на отводную дорогу и там я его щелкну. Лайка подстегнула заднего лося и они вдвоем пошли по кромке поляны, метров 70—80 от меня. Думаю не стрелять, т.к. Должны выскочить таким курсом на Ваньку — Руслана. В какой то момент опять вскидываюсь в прогал меж елок, но решаю дать шанс ребятам. Иван 4й год ездит с нами статистом)) ну не идет на него зверь, соседи отстреливаются успешно, а ему не прет. В рацию шепнул «ВАНЯ!! Смотри»
лоси скрылись, лайка с лаем их угнала с поляны в лес, через минуту—две : баах, бааах... пауза, потом триплет с полуавтомата. Пауза с минуту и дуплет... тишина... спрашиваю в рацию, что , как и т.д. В ответ чего то нечленораздельное, обрывки фраз, кто говорит, что? Ничего не ясно))) какие то ноги мелькнули, кто то убежал...)))
« ВСЕМ СТОЯТЬ НА МЕСТАХ!»
...
вышли загонщики и сняли 3 средних номера(это было оговорено на инструктаже, что загонщики имеют полномочия снять номера на свое усмотрение, разрешить сход с номера, смещение и тд. У всех рации, все на связи и номера не простые)
....
идет директор базы и Игорь, я снимаюсь, идем к номерам дальше, подходим —лежит бычок.
в итоге Иван видел только ноги меж елок в глубине, Руслан стрелял 2 раза и попал в ляшку, пуля сломала кость, из—за этого бычок изменил маршрут и пошел на прорыв стрелковой линии между Русланом и Серегой. Руслану стрелять было уже некуда, там очередной изгиб дороги, а Серега изрешетил бычка пока он не упал. Сталь рулит)) бычок упал прямо на дороге. 2 пули по корпусу и еще одна прошила по диагонали, разбила изнутри лопатку и застряла в шкуре. Ее даже нашли при разделке.
последний дуплет оформил Александр(номер 2, который ставили с трактора), на него выскочила Корова(предположительно) , но промах.
По следу прошли все до болота, с собаками. Никаких следов попадания небыло обнаружено. Животное галопом ушло за болото.
на этом охоту остановили, все довольны, разобрали трофей, поговорили, на кровях по стопочке и поехали жарить печеночку))