В личке иногда возникают вопросы по поводу моего увлечения охотой с подсадными утками, коих я держу более 6 лет у себя /не постоянно, так как материала хорошего не попадалось до 2 лет назад /, а так же охоте с ними, сколько с ними охочусь даже не скажу, но начиналось все со школы еще. Продавать уток этой весной не буду, так как не занимаюсь коммерцией, где-то выкладывал контакты. В данной теме постараюсь рассказать об основных моментах выбора, подготовки к и некоторых аспектах в охоте с подсадной, что вспомню буду добавлять. Как хороший теоретический материал, кто думает начать данные охоты- советую прочитать книгу Я.С. Русанова "Подсадная утка и охота с ней», на мой взгляд, самая интересная и познавательная книга /да и объем небольшой- все по делу/.
1. Выбор подсадной.
Выбирать уток для охоты, чтобы не потерять к ней интерес и не испортить себе 10 дней охоты, следует по поведению, внешнему виду, состоянию пера и голосу. Когда есть возможность выбора подсадной, постарайтесь посмотреть за ними, выбираете в большинстве случаев из стайки, утка не должна быть «забитая», у нее не должно быть никаких травм, сама она должна быть не ожиревшая; перо у утки должно быть чистое и ухоженное- обратное говорит о неподготовленности утки к охоте, о ее неправильном кормлении, болезнях. Если есть возможность посмотреть утку на луже или пруду -вообще замечательно, так как иногда продают невызаренных уток, которые могут намокнуть на охоте, будут постоянно чиститься, кстати случаи когда, как ни странно, утки тонут на охоте- не единичны. Утка не тонет, перо чистое, утка ухожена; самый простой способ проверить работу утки- вынести ее от соплеменников и проверить будет ли она звать их и как, утка должна начать кричать, возможно не сразу, но должна звать соплеменников. Голос утки не должен быть сильно звонким, он должен быть хрипловатым, что будет залогом вашей успешной охоты. Когда выбираете уток, посмотрите, отсажены ли они от селезней, а то недобросовестные продавцы не отсаживают селезней в целях получения нескольких выводков в сезон, что будет губительно для охоты. Иногда утки, некоторое время работая на охоте, замолкают и откладывают яйца-ничего страшного в этом нет, природа берет свое, но утка все равно будет работать; если конечно селезень был вовремя отсажен /для нашей полосы отсаживают обычно в начале марта/.
2. Содержание.
Когда у вас появится подсадная, на период охоты старайтесь ее не перекармливать /кормить лучше зерном, в идеала пшеница и ячмень/, в месте, где она содержится, если есть возможность конечно, должна стоять вода, чтобы утка могла купаться и содержать перо в чистоте. Вне зависимости от того, где содержится утка, старайтесь на время охоты уменьшить ей количество корма и желательно содержать ее в темном помещении, иначе утка будет выгуливаться в течении светового дня, и когда вы ее возьмете например на вечерку, она просто устанет и перестанет работать.
3. Выбор места. Маскировка.
Каждый выбирает место охоты сам, по моим наблюдениям, можно не стремится на огромные пойменные луга /ну если есть возможность только плюс к трофеям/, главное чтобы над местом высадки подсадной был пролет уток, или они держались в радиусе 500 метров. Неоднократны случаи присадки селезней в обычные лужи в поле, где можно высадить подсадную, если утка работает и на горизонте появится селезень-успех практически обеспечен. Если вы планируете охотиться на залитых лугах, то лучше конечно сделать скрадок, который делается до прилета уток и они перестают его бояться, в идеале скрадок должен быть переносным, чтобы перетащить его, если вода /как у нас часто бывает вдруг сбросится/. Сам я, как приверженец ходовой охоты, скрадков не делаю, просто при высадке подсадной выбираю место недалеко от кустов, и накидываю на них растительность, которые и служат прикрытием, что позволяет переходить во время охоты, главное не двигаться в момент облета селезня и его приводнением /иногда селезни кружат над уткой по 10 минут, иногда сразу плюхаются в воду, а бывает и просто приплывают из каких-нибудь кустов/. Как пример, сам, когда не хватает времени выезжать далеко в угодия, сажусь на бетонном пруду, примерно 30-40 метров, сажусь под куст, от города ну совсем недалеко, ноги закрываю прошлогодней травой и камышом, сам никак не маскируюсь /отец, когда ходит и ноги не закрывает, просто забирается под куст/, под пятую точку кладу старую шинель; таким способом и я, и отец, и мои знакомые добывали значительное количество селезней весной. Маскировка дело каждого, главное, на мой взгляд, наименьшее движение охотника.
4. Переноска утки. Ногавки. Допприспособы.
Переносят утку по разному, в плетенных корзинах как у меня ; ящиках деревянных, которые можно так же использовать как стул, но ящики должны быть обязательно обработаны водоотталкивающим составом, чтобы не получилось –развалится в два сезона, сам будешь сидеть на сыром, да и мокрый ящик весит значительно больше, чем сухой; так же можно использовать пластмассовую переноску для кошек и собак /чисто мое мнение, это конечно практично, но никакой эстетики охоты/; кто-то переносит уток, прямо кидая их в рюкзак или мешок- не надо, все таки живое существо, да и помогать она будет Вам на охоте так же как и вы к ней относитесь. Для крепления утки на месте лучше использовать нетолстый капроновый шнур зеленого или черного цвета, сам я использую капроновый шнур белого цвета, который в свое время вымочил в краске, наматываю его на полиэтиленовую крышку от банки, у которой предварительно вырезал центр /наматывать легко, место занимает мало, сухо в кармане/, да и крепить его можно на местности- просто вырезал палку из кустов, воткнул его в землю, а сверху надел крышку- потребовалось сместиться, палка на месте ты с крышкой дальше идешь. Шнур крепят к ноге утки тоже по разному, кто-то делает ногавки, которые бывают съемные и стационарные, на мой взгляд лучше стационарные, так как утка привыкает к ней и не теребит ее постоянно. Конструкций ногавок большое количество выложено в интернете, если кто захочет, может найти их, так же легко и сделать. Сам я с прошлого сезона пользуюсь стяжкой для провода нейлоновой под винт, ее я надеваю до начала сезона и срезаю с ноги утки по его окончанию, очень удобно, так как есть возможность крепить карабин с шнуром к нему, да и утка меньше обращает внимания на свой небольшой пластиковый ошейник. Если охота планируется на течении, то чтобы утка не уставала сильно и радовала работой, можно сделать плотик, к которому закрепить край шнура; подсадная, когда привыкнет к нему, будет выбираться на него, чтобы обсохнуть и отдохнуть, работать она будет в данном случае постоянно. В качестве дополнительного часто необходимого инструмента, для тех кто предполагает охотится без лодки, обязательно надо брать или телескопическую старую удочку, на конце которой закрепить тройник-крюк, которым вы будете доставать уток из воды; так же можно использовать кусок лески с огруженным /для дальности полета/ куском пенопласта, к которому закрепить так же крюк. Купание в апрельской воде ничего положительного не приносит, да и зря подстреленный трофей, который достанется хищникам и птицам, не принесет Вам радости.
Вот вроде и описал часть необходимого минимума, который необходимо знать охотнику, который захочет попробовать начать охоты с этой древней истинно русской охотой. Возможно я что-то опустил, если возникнут вопросы- пишите, постараюсь ответить. А так всем хороших красивейших трофеев, даже тот факт, что Вы зайдете в магазин и попросите на весь сезон весенней охоты 5-10 патронов дроби 3 или 5 номера, после чего вы встретите взгляды продавцов и покупателей- много стоит, но вы то будете знать, что каждый патрон, при нормально организованной охоте- это добытый трофей.