так и не понял, для чего собака нужна?
если битую дичь просто искать, подавать, в том числе с воды, это одно, там и лабрадором обойтись можно, хотя он не охотничий ни разу.
Если охота в поле с легавыми или спаниелем, другое.
Натаска легавых - огромный объём работы, знаю не по наслышке, у отца 2 ирландца было рабочих, да и много легавых посмотрел в работе, московских, дипломированных.
С легавой на кого охотиться? дупеля у нас почти нет, по коростёлю должна быть собака -звезда, бегает он много. По бекасу, разве что, ну или по тетереву в поле осенью.
Просто нужно понять, что прежде чем заводить собаку, нужно перечитать кучу литературы по натаске и пройти с ней сотни километров, прежде чем она начнёт работать, да и то не факт, какая генетика попадётся.
В лесу эти собаки не нужны.
По поводу доброты ирландцев - не факт, первая сука у бати, была действительно СУКА, причём с большой буквы и кусать ей было пофиг кого, но в поле работала изумительно.
Я бы выбрал дратхара просто по принципу: англичанин, ирландец, спаниель - шерсти пипец с них, пойнтер, курцхар - лысые, зимой им у нас холодно однако (сам под ноль бреюсь, знаю однако
)
Спаниэль просто не нравиться (ну, чисто лично моё ИМХО)
Короче, мой совет, очень тщательно подумать перед покупкой.
Если нужно, могу посмотреть в батиных книгах литературу по натаске легавых, естественно не надолго и с отдачей.