Охота от 18 февраля 2012 г. Морозы отступили и для охоты на зайца наступает благодать.Сегодня ездили охотиться в Долматовское хозяйство Выезжая из Костромы температура была -19,кончно холодновато с собакой.В 80-х годах Буйские зайчатники меня учили,что с собакой можно охотиться до -15,а если холоднее,на лапах между подушачками намерзает лёд и гончей тяжело гонять,приходится останавливаться и выгрызать лёд с лап.Надеялись,что днём потеплеет.В лес приехали в девять часов двадцать минут.Выпустили выжловку,встали на лыжи и пошли в свободный поиск.Собака быстро нашла заичьи следы,смотрю-завиляля хвостом,значит свежий.Визуально тяжело было определить т.к. снега не было с четверга.Пошёл следом за собакой,заметил сдвойку и скидку,но наша выжловка хотя и молодая,но быстро разобралась в заячьих хитростях.Пройдя ещё по лесу минут пять,опять сдвойка.Ну думаю_лежит где-то рядом,так и получилось,заяц поднялся с лёжки и тут же заработала наша собака,русская гончая.Отзвонился напарнику,что бы был наготове.Гон стал удоляться,я выбрал подходящее место,не уходя далего от места,где лежал заяц.Голос выжловки пропал совсем,начались минуты ожидания и надежда на классический ход зайца.В этих местах,сколько не охотились в этом сезоне,зайцы уходили по прямой и нам приходилось долгое время ждать собаку.Пршло наверно минут 10 и голос выжловки стал приближаться.Ну думаю это скорее всего правильный заяц.Голос собаки уже рядом,а я ни кого не вижу.Нет вроде что-то промелькнуло,а может показалось,что нередко бывает в таких ситуациях,когда желаемое принимаешь за действительное.Действительно,мелькает слева направо, выдают чёрные кончики ушей,поднимаю ружьё,выцеливаю-звучит выстрел.Вглядываюсь,не мелькает ли среди деревьев,чтобы выстрелить второй раз.Нет лежит и задние лапы к верху.Кричу ГОТОВ.И жду когда до трафея дойдёт собака.Сердце того и гляди выскачит из груди от радости.Выжловка дошла и придавила свю добычу.Тут же получила вознаграждение- позанки (передние лапки).Сделали фотографию на память.Начали очищать лапы у собаки от льда.Температура опустилась до -26 Хорошо что заяц ходил по классической схеме и добыли так быстро.А то бы собака измучилась.На сегодня хватит,вышли к машине и довольные поехали домой.Всем удачи и везения на охоте!