Продажа, ремонт и тюнинг лодок

Автор Тема: Осенний вальдшнеп  (Прочитано 8837 раз)

Оффлайн vit44

• -Вы поблагодарили: 719
  • -Вас поблагодарили: 192
Осенний вальдшнеп
« : 30 Сентября 2014, 10:14:45 »
Всем привет! Практикует  ли кто  в наших краях охоту на вальдшнепа осенью на "высыпках"? Интересно послушать опытных коллег. В какое время проводится эта охота, какой результат, а то хочется попробовать этот вид охоты! :ohota:
"...не спеши и, когда нибудь, река пронесет мимо тебя тело твоего врага..."

Оффлайн ohhotnik

• Модератор
  • -Вы поблагодарили: 855
  • -Вас поблагодарили: 1326
Осенний вальдшнеп
« Ответ #1 : 30 Сентября 2014, 10:49:20 »
Всем привет! Практикует  ли кто  в наших краях охоту на вальдшнепа осенью на "высыпках"? Интересно послушать опытных коллег. В какое время проводится эта охота, какой результат, а то хочется попробовать этот вид охоты! :ohota:
Виталий, ты как всегда вовремя, валя у нас еще максимум недели 3 будет, потом свалит :D
«Самый талантливый процент от русского народа отделяется в охотники» Н.А. Некрасов

Оффлайн vit44

Осенний вальдшнеп
« Ответ #2 : 30 Сентября 2014, 11:38:16 »
Виталий, ты как всегда вовремя, валя у нас еще максимум недели 3 будет, потом свалит

Понял, Иван!!!! Пойду валить!!!!!!! :D :ohota:

Оффлайн ohhotnik

• Модератор
Осенний вальдшнеп
« Ответ #3 : 30 Сентября 2014, 11:59:35 »
могу слить в личку, где и его и коростеля и бекасов можно найти. но там КООИР!
«Самый талантливый процент от русского народа отделяется в охотники» Н.А. Некрасов

Оффлайн Chibur

• -Вы поблагодарили: 20
  • -Вас поблагодарили: 13
Осенний вальдшнеп
« Ответ #4 : 25 Ноября 2014, 18:18:43 »
Всем привет! Практикует  ли кто  в наших краях охоту на вальдшнепа осенью на "высыпках"? Интересно послушать опытных коллег. В какое время проводится эта охота, какой результат, а то хочется попробовать этот вид охоты!
Доброго дня. Конечно сейчас уже поздно, но будет следующая осень. Я думаю, наверное, все наши земляки, кто держит легавых  практикуют эту охоту. Не считаю себя опытным в этом деле. Но по-меому одна из лучших охот, которая может быть с легавой(спаниелем) в нашем северном крае. С дупелем и бекасом - нам например с Гердой не везет, особенно с дупелем. То рано улетит, то вообще его мало, с бекасом охота подольше длится, но охота не всегда получается "правильно", а вот вальдшнеп он есть и с ним все хорошо! Охота яркая, моментов запоминающихся много. Собака работает так как обязана работать легавая. По началу конечно тяжеловато было, но со временем, а конкретнее с прошлого года и в прошедший сезон, стало заметно лучше. Сейчас моему дратхаару 4 года, и вот наконец она поняла, что вместе- мы одно целое. Например, раньше остановиться лишний раз стеснялся, сейчас останавливаюсь чтобы из голинищ сапог мусор вытряхнуть, она видит это, подходит ждет, правда если копаюсь долго делает мне выговор, напоминает о нашей цели. В лесу далеко не уходит,привязываю на ошейник бубенчик, знаю что и где моя собака делает. Птицу тоже стала приносить нежно, раньше от возбуждения могла помять.
Охота на самом деле очень эмоциональная. Если дело происходит в пойменном лесу, где все увито хмелем, и бывают места где не знаешь как пролезть, на выстрел остается пара-тройка секунд. Собака поначалу частенько вспарывала птицу, потом стала работать аккуратно, у меня тоже опыта стало побольше. Например стоит Герда в стойке у куста, вокруг лес, но с другой стороны вроде обстрел больше. Обхожу не спеша потихоньку, это место кругом,  встаю спокойно и посылаю поднимать.Иногда, конечно за это время и вальдшнеп тоже уходит в сторонку. Собака такие моменты сечет, показывает слегка поворачивая голову или косясь глазами в направлении перемещения. ) Такие вещи добавляют интереса, заставляют вдумываться в смысл происходящего и главное доверять собаке. Один раз так же обошел, но вальдшнеп такой номер отколол: вылетел вертикально вверх и не поднимаясь высоко, чуть выше морды улетел над собакой в противоположную от меня сторону. Проводили его лаем, стрелять было нельзя. Или идем себе по березовой роще, собака в поиске, на минуту отвлекаюсь, вдруг понимаю что бубенчик смолк. Начинаю искать собаку по направлению, где слышал в последний раз. Здорово бывает когда она стоит в стойке, идешь к ней, а она не сводя носа с места от куда идет запах переводит плавно взгял на тебя, а потом опять на вальдшнепа. При этом ей так сильно приходиться косить глазами, что становятся видны белки. Так и получается: ну вот он тут, что так долго, давай хозяин, стою надрываюсь? Или луг, на который изредка заходят  коровы, мягкая травка по щиколотку, куст. У куста стоит Герда, подхожу к ней сбоку.  Смотрю по линии взгляда- вижу в траве сидит вальдшнеп бочком к собаке, большой черный глаз смотрит на меня. Я ему прямо так  и сказал- сейчас в тебя стрельну. Полетел он, кстати туда, куда было направлено туловище, без фокусов, то есть как и можно было ожидать. Далеко он не улетел, положили мы его в сетку и пошли дальше. Охотимся мы и летом если заходим в места где вальдшнеп есть. А так с осени, но в конце сенября- октябре он заметно более жирный и вкусный чем в начале осени. Как сказал охотимся на него с самого начала нашей, пока недолгой, легашатной охоты. Больших высыпок не встречали, но были охоты что стрелял по вальдшнепу больше десятка раз, брал максимум за выход 5штук вроде, жаль дневника не виду. А больше 2-ух штук к ужину и не нужно, а в сезон их нормально в холодильнике скапливается, а там еще коростели, тетерева и прочее). Короче, осенняя охота на вальдшнепа-наша любимая с Гердой.
Стрельба получается, за редким исключением, на короткую дистанцию. Обычно пользуюсь дробью 8 или 9, ей же стреляю в поле, заряжаю без контейнеров, конечно. У меня Иж58 с очень сильными сужениями, не знаю может для стенда такие делали? Но так или иначе попадаю нормально. Спасибо кстати одному мастеру заволжскому, который мне сделал однажды очень удобное ложе в замен старого-треснутого. Пробовал снаряжать патроны-дисперсанты, разделял прокладками дробь. Но сейчас ленюсь, промахов обидных вроде нет.  По первому снегу вальдшнеп еще здесь, у меня в октябре, когда выпал снег не получилось поохотиться, но друг говорит видел вальдшнепов, сидели на дороге в колее. В ноябрьские ездил не встречались. Как-то так. Но у нас есть опытные легашатники, они бы лучше рассказали об этой охоте. По поводу мест- вальдшнеп точно есть там где  неподалеку пасется скот. Лиственный лес у речек, опушки. Ездили на глухаря в дальний уголок, так там вальдшнепа было очень немного, хотя стояли пять вечеров, один два- за вечер. Где-то читал, что он тяготеет к местам, где все таки сельхоз. деятельность присутствует. Как-то так.

Оффлайн Chibur

Осенний вальдшнеп
« Ответ #5 : 25 Ноября 2014, 18:25:11 »
Как у Вас охота  прошла?

Оффлайн vit44

Осенний вальдшнеп
« Ответ #6 : 25 Ноября 2014, 19:29:14 »
Так красиво описали охоту на осеннего валюты!!!  Возмите следующей осенью на " хвост"- для принятия опыта!!!

Оффлайн tornado78

• -Вы поблагодарили: 618
  • -Вас поблагодарили: 1181
  • Забанен!
Осенний вальдшнеп
« Ответ #7 : 25 Ноября 2014, 20:39:34 »
Несколько лет назад была такая история.
Ездили мы постоянно в Долматовский 1-ю зону осенью. И вот как то в конце октября, плутнули по лесу и вышли к машине уже к вечеру.
Сидим, чаёк пьём.  Вдруг в стороне процвикал вальдшнеп, думали показалось. За ним ещё и ещё. Тяга! Но осенью?
Берём ружья и бежим туда, где они летят. А там просека и поляна кустарником густо заросшая. И звуки как весной, сидят в кустах, летят, но не хоркают, а только цвикают.
И так мы недели две ездили туда на своеобразную осеннюю тягу. Видимо это и были высыпки?
На следующий год так же осенью ездили туда же, вальдшнепа было меньше, но он был, видно просто период не поймали.
А потом забросили такую охоту, а жаль, было интересно.

Оффлайн Chibur

Осенний вальдшнеп
« Ответ #8 : 26 Ноября 2014, 11:04:21 »
Мы в этот год возвращаясь с охоты вечером тоже видели тянущих вальдшнепов.

Оффлайн Chibur

Осенний вальдшнеп
« Ответ #9 : 26 Ноября 2014, 11:08:52 »
Возмите следующей осенью на " хвост"- для принятия опыта!!!
Почему нет. Можно сходить. Мой телефон должен быть виден в личных данных. Созвонимся или спишемся. У Вас спаниель? если что мне интересно было бы поглядеть на работу спаниелей по вальдшнепу, не видел.

Оффлайн Chibur

Осенний вальдшнеп
« Ответ #10 : 26 Ноября 2014, 11:27:29 »
Вспомнил. Еще до того как завел собаку, пошел на охоту. Проходил весь день по лесу, глухаря поднял, но далеко, с рябчиками тоже не очень получилось. А вот в вальдшнепа, который вылетел как из пушки из под валежины, попал. Был октябрь и вальдшнеп был совсем не такой как весной."большой" и жирный, как потом выяснилось еще и вкусный. Ну и потом на коллективной охоте рассказал это товарищам по охоте. А они из птицы то что меньше тетерева за дичь не очень -то считают. Над моим "жирным" вальдшнепом смеялись громко :D: "Жирный вальдшнеп)) ну понятно, молодой ты еще, ну и так через какое-то время опять вальдшнеп - "жирный" ;D" Подумал-подумал и обзавелся легавой. Осенний вальдшнеп - жирный. Можно смеяться я не обижаюсь)).

Оффлайн vit44

Осенний вальдшнеп
« Ответ #11 : 26 Ноября 2014, 11:51:41 »
если что мне интересно было бы поглядеть на работу спаниелей по вальдшнепу, не видел.
Польза только в том, что ищет вальдшнепов и то если увидет приблизительное место падения. Прошедшей  весной 2х собака не нашла.

Оффлайн Chibur

Осенний вальдшнеп
« Ответ #12 : 26 Ноября 2014, 12:25:20 »
Польза только в том, что ищет вальдшнепов и то если увидет приблизительное место падения. Прошедшей  весной 2х собака не нашла.
ну, это Вы про весну говорите. Кстати, может и не упали те 2-е штуки которых не нашел пес? Да, нужно съездить просто вместе, собака поймет что от нее хотят.

Оффлайн vit44

Осенний вальдшнеп
« Ответ #13 : 26 Ноября 2014, 12:54:13 »
Да, именно про весну и говорил... осенью еще не ходил  с собакой с собакой на валю..   будем ждать осени!!! :ohota: :zontik:

Оффлайн Chibur

Осенний вальдшнеп
« Ответ #14 : 16 Сентября 2015, 11:05:51 »
Господа охотники, как с вальдшнепом, кто охотился? В этом году ходим 2-3 птицы находим, в прошлые сезоны вроде побольше было вальдшнепа. Там где раньше находили 5-7 шт, теперь вот 1-2. Мождет год какой не такой?

Оффлайн ohhotnik

• Модератор
Осенний вальдшнеп
« Ответ #15 : 16 Сентября 2015, 12:29:08 »
Рановато мне кажется еще, еще подлетного нет, поэтому и кажется, что птицы мало

Оффлайн мишаня88

• -Вы поблагодарили: 1091
  • -Вас поблагодарили: 757
Осенний вальдшнеп
« Ответ #16 : 17 Сентября 2015, 05:51:16 »
В этом году и весной было плохо ,где всегда пролетало минимум десяток за зорьку этой весной один максимум два и это не в одном месте "сусанинский район"

Оффлайн vovan44

• -Вы поблагодарили: 29
  • -Вас поблагодарили: 31
Осенний вальдшнеп
« Ответ #17 : 17 Сентября 2015, 10:13:07 »
Весной на открытии бахнул 7 штук.В последующие дни по одному т.как обложили меня по периметру и до меня не одна семечка не долетала.Долбили вокруге

Оффлайн мишаня88

• -Вы поблагодарили: 1091
  • -Вас поблагодарили: 757
Осенний вальдшнеп
« Ответ #18 : 17 Сентября 2015, 11:08:01 »
Там то спокойно ни кто не шугает,просто пчм то мало ,может не долетели

Оффлайн Chibur

Осенний вальдшнеп
« Ответ #19 : 17 Сентября 2015, 18:56:01 »
Честно сказать, по весне не заметил какой-то разницы с прошлыми сезонами, а тут как-то.. Посмотрим, подождем.

Оффлайн Вовчик

• -Вы поблагодарили: 163
  • -Вас поблагодарили: 281
  • Боишся- не делай, делаеш- не бойся. (Чингисхан)
Осенний вальдшнеп
« Ответ #20 : 17 Сентября 2015, 20:49:47 »
Охочусь в Антроповском р-не, заметил в этом году вальдшнепа у нас было очень мало максимум видел за тягу 6 штук (веду дневник), в прошлые годы бывали вечера когда в поле видимости пролетало 23-26 штук. В последние пять лет с отцом не пропустили не одной вечерней тяги за время открытия, не смотря на погоду.
Хочешь рассмешить Бога?
Расскажи ему о своих планах.

Оффлайн vit44

Осенний вальдшнеп
« Ответ #21 : 20 Сентября 2015, 19:40:04 »
Осенью на вальдшнепа охотятся в тех же местах где и весной?  :-\Или осенью другие места у них?

Оффлайн Chibur

Осенний вальдшнеп
« Ответ #22 : 21 Сентября 2015, 12:34:24 »
Осенью на вальдшнепа охотятся в тех же местах где и весной?  :-\Или осенью другие места у них?
Скажу отталкиваясь от личного опыта, не претендуя на истину. Там где они есть осенью они ,наверное, тянут и весной, обратное не работает. Вот например проходили по осени места, на которых замечательно весной тянет вальдшнеп - ни одной птицы, вчера гуляли по лесу, на вырубках где хорошая тяга- опять таки  только одну птицу нашли.  Весной в глухом лесу можно не только услышать вальдшнепа, но и поднять их на краю мохового болота , осенью же их там практически нет, могут появится, думаю в случае т.н.  высыпок. Я нахожу осенью вальдшнепов однозначно там где есть выпасы скота. Несколько километров в округе, наверное. Кустарник, березовые рощи, чернолесье вдоль поля, реки. В таком лесу, где хмель растет, где сыро, где ноги вязнут в подстилке. Или на стыке такого черного леса со смешанным(березки, елочки) где приятно посидеть, чаю попить:) на тягу думаю в такие места не ходят, по той причине что не приятно, реки разливаются, везде все бурлит, обзор на 10-15 метров только, сбитого сума сойдешь пока найдешь. Как-то так думаю ... 

Оффлайн lesovod

• -Вы поблагодарили: 222
  • -Вас поблагодарили: 1808
Осенний вальдшнеп
« Ответ #23 : 21 Сентября 2015, 18:16:04 »
Поищите на озими.Они вечерами там тусуются и на лужах у обочин дорог.

Оффлайн ohhotnik

• Модератор
Осенний вальдшнеп
« Ответ #24 : 21 Сентября 2015, 20:58:44 »
Они вечерами там тусуются и на лужах у обочин дорог.
только охотить как в это время их? Это ясно, что они с опусканием темноты все на грязи опускаются, но охота вечером невозможна